Виды бань для дачи (44 фото): от вагончика с печкой до финской сауны на берегу пруда

Маленькая баня для дачи никак не является роскошью. При малых строй способностях ее можно возвести без помощи других в относительно недлинные сроки. Не считая того, на рынке сейчас представлен широкий ассортимент готовых конструкций по полностью легкодоступным ценам.

В общем, выбирать есть из что, но чтоб вы могли наиболее уверенно ориентироваться во всем многообразии, ниже мы опишем главные разновидности бань.

Париться за городом можно в самых различных критериях

Историческая систематизация

Даже полностью малогабаритная баня для дачи может иметь самую разную систему, которая, соответственно, обеспечивает различие в чувствах при посещении парной. И тут главную роль играет тип подачи пара, также его температура и влажность.

С данной нам точки зрения удобнее всего разглядывать исторически сложившиеся разновидности парилок:

    Российская баня – более пользующийся популярностью вид на местности нашей страны. Представляет собой помещение с печью-каменкой, которая, фактически, и отвечает за нагнетание жара. Индивидуальностью российской парилки является высочайшая влажность, которую можно регулировать без помощи других, временами подливая на раскаленные камешки прохладную воду.

Без жаркого мокроватого пара и веников представить русскую баню нереально

    Финская баня (она же сауна) по популярности лишь мало уступает российской. Конструкции этих разновидностей схожи, но в отличие от увлажненной российской парилки в сауне воздух поддерживается в довольно сухом состоянии. Благодаря этому человечий организм наиболее отлично сопротивляется высочайшим температурам, так что любители со стажем просто переносят нагрев далековато за 100 0С.

Направьте внимание!
Употреблять в сауне обычный нам веник стоит лишь при низких температурах, по другому есть риск заработать мощный ожог.

    Турецкий нахалам различается тем, что в нем поддерживается сравнимо низкая температура. Пар в помещении стараются созодать достаточно мокроватым и не прогревать выше 50 -600 С. Благодаря этому в хамаме можно проводить не пару минут, как в обыкновенной парилке, а до нескольких часов без всякого вреда для здоровья.

Снутри хамама

    Японская баня (фуро) на самом деле, представляет собой огромную древесную кадку, в которую наливается жгучая вода. Кадка обычно помещается в комнату с жарким ( +30 0С и наиболее) и мокроватым воздухом. Есть также разновидности фуро, рассчитанные на несколько человек — так именуемые сэнто. Они различаются большенными размерами, и погружаться в их лучше лишь опосля приема душа.

Анализируя этот перечень, можно узреть, что мелкие бани для дачи получится сконструировать лишь по российской либо финской технологии. Для возведения хамама, японской бани, равно как и остальных экзотичных вариантов, таковых как римская либо мексиканская парная, лучше возводить отдельное довольно огромное помещение. Естественно, стоимость проекта тоже будет соответственной.

Конструкции, применяемые в личных домовладениях

По типу сооружения

Итак, если мы решили, что малая банька на даче будет возводиться по русскому либо финскому типу, стоит разобраться с чертами конструкции.

В личном домовладении можно воплотить такие варианты:

    Мини баня на даче, которая является частью самого дома. Если размеры жилого строения разрешают, то под парилку с душевой полностью можно выделить отдельное помещение. Так мы обеспечим существенную экономию на постройке отдельного строения, не считая того, не надо будет волноваться о термоизоляции: доп утепление будет нужно лишь для самой парилки.

Направьте внимание!
С иной стороны, принципиально располагать сауну в дачном доме таковым образом, чтоб жар от нее не стал источником дискомфорта.

    Пристройка к дому. Компромиссный вариант, который дозволяет уютно воспользоваться парилкой даже в этом случае, если вначале это сооружение не было заложено в проект. Обычно мини бани для дачи пристраиваются к задней стенке дома, что дозволяет скрыть их от сторонних глаз и защитить от ветра и сквозняков.

Сауна в пристройке

    Полноразмерное серьезное сооружение. Этот вариант подойдет тем, кто желает получить наибольший удобство. Естественно, постройка сауны своими руками может востребовать суровых инвестиций, ну и потрудиться придется значительно, но зато в итоге у нас получится настоящая баня, в какой можно париться без оглядки на температуру и влажность. А если к тому же террасу к ней пристроить – то пространство отдыха будет просто безупречным!

Вагончик с парилкой

    Малогабаритный вариант в виде передвижного вагончика. Довольно комфортен в транспортировке, устанавливается или на грунт, или на маломощный фундамент, но различается сравнимо малой площадью. В принципе, париться в таком вагончике можно, и даже с уютом, но в таком формате выпускаются только дешевые бани для дачи.

Направьте внимание!
Исключение составляет разработка, по которой выполняются дачные дома из блок контейнеров.
Бани, сделанные по данной нам методике, получаются довольно большенными и сравнимо просторными, ну и стоят дешевле, чем серьезная постройка.

    Отдельную группу составляют временные сооружения, которые представляют собой навесы из палаточной ткани (Строение тканей живых организмов изучает наука гистология). Они инсталлируются на любом ровненьком участке и демонтируются опосля использования.

Бани-палатки

По материалу

Самодельная баня на даче полностью быть может возведена без вербования посторониих мастеров. Если это – конкретно ваш вариант, то стоит заблаговременно избрать, из какого материала вы будете сооружать парилку.

Сооружение из профилированного бруса

Спецы приводят по этому поводу самые различные советы, которые мы попытались свести в единую таблицу:

Материал
Плюсы
Недочеты

Бревно

    Уникальный наружный вид.
    Довольно обычная сборка (при наличии способностей).
    Отличные теплоизоляционные характеристики.
    При соответственной обработке – долгий срок службы.
    Сложность в герметизации соединений (конопатке).
    Необходимость выстаивания для компенсации усадки.
    Склонность к набуханию при увлажнении.
    Низкая огнестойкость.

Брус (ровненький и профилированный)

    Стенки не требуют доборной отделки.
    Обычный установка.
    Не плохое сопротивление теплопередаче.
    Малая усадка склеенного бруса, прошедшего подготовительную сушку.
    Необходимость обработки влагозащитными продуктами.
    Дешевенькие эталоны различаются значимой усадкой.
    Просит защиты от огня.

Кирпич

    Прекрасная кладка при соблюдении обычных правил.
    Высочайшая крепкость и устойчивость к наружным действиям.
    Огнестойкость.
    Высочайшая стоимость материала (в особенности облицовочных и огнеупорных разновидностей).
    Значимая масса конструкции.
    Необходимость доборной термоизоляции.

Ячеистые бетоны

    Простота обработки.
    Отличные теплоизоляционные характеристики.
    Возможность укладки не на раствор, а на клей, что дозволяет сформировывать тонкие непродаваемые швы.
    Высочайшее водопоглощение.
    Склонность к растрескиванию при деформации.

Необходимо отметить, что данная {инструкция} содержит информацию лишь о главных моментах. Так, невзирая на низкую огнестойкость, сборные бани для дачи нередко делают конкретно из бревна либо бруса, пропитанных особыми защитными составами.

То же касается и пенобетона: да, он трескается при просадке, поэтому этот минус стараются восполнить возведением очень размеренного основания.

Кирпичное строение

По источнику тепла

Очередной принципиальный фактор, который стоит разглядеть — это то, как будет греться наша сауна.

Банная печь быть может самой разной, но основное, чтоб она смогла обогреть парилку и поддерживать в ней высшую (до 1000С) температуру в протяжении долгого времени.

Внешняя топка дровяной печи

На рынке представлены такие разновидности банных дачных печей:

    Дровяные – обычный вариант. Печь быть может сложена из кирпича, а может представлять собой чугунную либо железную емкость с дымоходом и каменкой, расположенной снутри самой парилки. Обычно топка выводится в предбанник, что дозволяет сберегать пространство в парной и подкладывать дрова заблаговременно.
    Газовые – наиболее современные и самые экономные. Главной сложностью является установка оборудования, так как подключать его может лишь сертифицированный спец.
    Электронные – более малогабаритные и обыкновенные в использовании. Располагаются в самой парной, не требуют установки дымохода. Большая часть электронных печей оборудуется комфортными пультами управления, позволяющими корректировать температуру.

Электрокаменки (на фото) различаются большенный энергоемкостью

Направьте внимание! Правильным решением при установке таковой печи будет покупка либо аренда дизель генератора для дачи: устройство потребляет огромное количество электроэнергии, так что для питания его лучше приобрести отдельный агрегат.

А если приобрести готовую?

Если же возиться со стройкой вы не желаете, то ваш выбор — готовая баня для дачи.

Давайте попробуем разобраться, что она собой представляет, и в чем заключаются ее индивидуальности:

    Обычно, такие изделия устанавливаются или на базе маленьких вагончиков (время от времени даже на шасси, что делает вероятной перевозку), или на древесных каркасах, обшитых досками.

Направьте внимание!
В крайнее время стали пользующимися популярностью цилиндрические модели.
Смотрятся они оригинально, но вот к удобству использования есть вопросцы.
Лучше без помощи других оглядеть приглянувшийся для вас экземпляр и прийти к выводу.

    Внешняя и внутренняя обшивка делается из вагонки. Так как такие сооружения позиционируются как экономные, то вагонка берется в главном сосновая, правда, отлично обработанная и пропитанная влагозащитными составами.
    Наиболее дорогие модели собираются полностью из бруса, почаще всего профилированного.
    Снутри мобильные бани для дачи оборудуются маленьким отсеком для одежки (он же предбанник), моечной и фактически парной. За обогрев отвечает электрокаменка, но можно отыскать и модели, снаряженные дровяной печью.
    На крыше устанавливается емкость для воды, а под моечным отсеком — поддон для стока. В нижней части одной из боковых стенок выводится патрубок, через который осуществляется слив воды.

В принципе, покупка такового изделия будет полностью оправданной в этом случае, если у вас нет строй способностей: возведение даже самой обычный бани силами наемной бригады обойдется существенно дороже.

Вывод

Дорогие, экономные и совершенно дешевенькие бани для дачи могут иметь самую разную систему. И хоть они обеспечивают нам различный уровень удобства, широкий ассортимент полностью дозволяет нам создать выбор в пользу более пригодного варианта. А чтоб не ошибиться, советуем для вас уяснить изложенную выше информацию, также просмотреть видео в данной нам статье.