Вода на даче из скважины: состав системы, выбор источника и насосное оборудования

Скважина для воды на даче – это основное условие обычной жизнедеятельности участка, ведения хозяйства и удобства отдыхающих. Эту статью мы предназначили рассказу о том, как сделать водопровод на даче из скважины своими руками.

Вода на даче – не роскошь, а необходимость.

Водоснабжение дачного участка

Состав системы

Удобство неосуществим без подачи воды.

Чтоб сделать высококачественное водоснабжение пригородного дома и приусадебного участка, нужно решить комплекс задач. Сначала следует разглядеть конфигурацию системы и найти, какие элементы она будет включать.

Сначала нужно найти состав системы.

Мы желаем представить обычную для реального времени систему, которая состоит из нескольких главных узлов. В приведенной таблице перечислены эти узлы с описанием:

Узел
Состав
Предназначение и требования

Источник воды
Колодец, открытый источник либо скважина
Источник должен обеспечивать нужный для ведения хозяйства размер воды удовлетворительного свойства

Водоподъемное оборудование
Погружной либо поверхностный насос, насосная станция
Насос должен быть довольно массивным, чтоб поднять воду с глубины и доставить ее конечному пользователю, при всем этом обеспечив нужное давление и производительность

Наружный трубопровод
Труба подачи воды в дом, система водоснабжения участка для полива и технических нужд
Должен обеспечить надежное прохождение расчетного количества воды без протечек и загрязнений от скважины в дом, также доставить воду в систему полива

Накопительная емкость и автоматика
Напорный бак, реле давления с включателем и выключателем запуска насоса
Обеспечение нужного давления, защита насосного оборудования от нередких пусков

Система фильтрации
Фильтр грубой чистки, фильтр узкой чистки
Фильтрация воды для обеспечения обычной работы оборудования и сантехники, чистка воды для приема в еду

Внутренний трубопровод
Коллектор либо поочередная разводка труб от гироаккумулятора к каждой точке употребления воды, арматура и сантехническое оборудование
Распределение воды меж точками ее употребления снутри дома

Система обогрева
Электронный бойлер, газовая колонка, котел
Обогрев воды для гигиенических нужд, мытья посуды и стирки белья, также для нужд системы отопления (опционально)

Водопроводная система дачного участка.

Принципиально!
При проектировании системы водоснабжения вы должны сходу учитывать и высчитать систему отвода и чистки.
Сточная канава в критериях дачи почаще всего состоит из труб сброса и системы септиков, время от времени обходятся накопительным коллектором, который временами очищает ассенизатор.

Ранее дачные кооперативы время от времени делали мелиорационную систему водоснабжения участков, в какой была насосная станция и поверхностный трубопровод, подающий воду от источника пользователям. Обычно, источником служил водоем, и пить такую воду было недозволено. Не считая того, система подразумевала лишь летнее внедрение.

Старенькые системы орошения и полива не обеспечивали пользователя высококачественной питьевой водой.

Рассмотренная нами схема водоснабжения на даче из скважины подразумевает круглогодичную бесперебойную подачу воды питьевого свойства не только лишь для полива и хозяйственных нужд, да и для обеспечения обычной для городка жизнедеятельности всего дома. Она дозволит употреблять санузел, ванную комнату, кухонную мойку, стиральную машинку и остальные удобства.

Дальше мы разглядим более принципиальные узлы наиболее тщательно.

Источник

Колодец – более обычный и всераспространенный источник воды за городом.

Более принципиальный и значимый узел – это источник водоснабжения.

Тут быть может несколько вариантов:

    Колодец. Более всераспространенный и обычный источник за городом, различается удобством, независимостью от электроснабжения и довольно высококачественной водой, но имеет ограниченный припас производительности;
    Источник. Если вы счастливый владелец источника на участке либо рядом с ним, то можно запитать систему подачи от него. Различается водой высочайшего свойства и степени чистки, также неплохой производительностью и фактически неистощимым припасом;
    Скважина на песок. Неглубокая скважина либо абиссинская игла. По своим чертам подобна колодцу, но наименее комфортна и зависит от наличия электроэнергии, если отсутствует механическая помпа;
    Артезианская скважина. Более высококачественный источник воды, чистота которой вне конкуренции. Отличительные черты – высочайшая стоимость работ и оборудования, неплохой ресурс и высочайшее свойство сырья, необходимость разрешений и юридическая ответственность за состояние объекта.

Источник на даче – редчайшая фортуна.

Если от прежних хозяев участка для вас достался колодец, можно употреблять его. Узнайте у соседей, каково свойство воды в их колодцах, повсевременно ли она есть либо теряется зависимо от сезона и погодных критерий, и опосля этого смело приступайте к монтажу других узлов.

Принципиально!
Колодец комфортен тем, что вы постоянно можете достать воду обычным ведром на веревке, независимости от поломок трубопровода либо насосного оборудования, перебоев в электроснабжении и иных событий.

Дачный колодец – неплохой вариант для подключения к системе.

Источник на участке – настолько редчайшая фортуна, что этот вариант мы разглядывать не будем. Считаем, что нам не подфартило, и источника вблизи нет.

Скважина на песок – это более приемлемый вид скважины, потому что не просит очень глубочайшей шахты и быть может изготовлен своими руками. Обычно, глубина забоя таковой скважины – от 10 до 35 метров, время от времени приходится опускаться на 50 метров.

Совет!
Если уровень грунтовых вод в вашей местности высочайший, то можно создать абиссинский источник – трубу с иглой и фильтром для воды для дачного участка на конце, которую вбивают в землю до уровня воды.

Разные источники водоснабжения.

Артезианская скважина стоит огромных средств. Не считая того, для вас пригодится оформить ее официально, за ранее получив разрешение в Роспотребнадзоре и территориальном Центре муниципального мониторинга состояния недр, потому что артезианская вода относится к стратегическим припасам и охраняется государством.

По той же причине вы будете нести ответственность за неверное внедрение скважины и загрязнение водоносного горизонта.

Водяная скважина на даче своими руками бурится при помощи подобного оборудования.

Внимание!
Если ваш участок меньше, чем 60х60 м, то разрешение вы можете получить лишь в порядке исключения, а если он меньше, чем 30х30 метров, то артезианской скважины для вас не видать.

Насосное оборудование

Поверхностный насос в кессоне.

Для подъема воды с глубины и подачи ее в накопитель для вас пригодится насос.

Существует два типа насосов для скважин:

Погружные либо глубинные. Размещены на глубине под толщей воды и способны обеспечить ее подъем на высоту до 150 метров зависимо от мощности;
Поверхностные. Размещены на поверхности и способны поднять воду максимум на 8 метров, с наружным эжектором – до 45 метров.

Глубинный насос погружают практически на дно.

Глубинные агрегаты числятся наиболее надежными и высококачественными, но и стоят дороже. Не считая того, они полностью бесшумны для жильцов дома, потому что размещены под водой. Недочет – затрудненное сервис и ремонт, необходимость подводки электропитания в скважину.

Поверхностный насос.

Поверхностные насосы животрепещущи для неглубоких скважин и колодцев, расположенных неподалеку от дома. На данный момент более популярны насосные станции, которые оборудованы гидроаккумулятором и автоматикой запуска/отключения насоса зависимо от давления в системе. Различаются наиболее низкой производительностью и неувязкой шума, в особенности при установке снутри дома.

Установка системы

Как видно на фото, фронт работ предстоит значимый.

Чтоб без помощи других сделать водоснабжение дачи из скважины, будет нужно много времени и сил.

Наша {инструкция} поможет для вас не ошибиться и верно выстроить работу:

Поначалу нужно произвести земельные работы и выкопать траншею глубиной не наименее 1.5 метров от дома к источнику воды. Вокруг оголовка скважины следует оборудовать утепленный кессон, чтоб вода выше уровня промерзания не поднималась;

Копаем траншею от дома до источника.

Потом следует установить насос и сделать его работу, произвести испытательный запуск и прокачать скважину;

Устанавливаем насос.

Опосля установки глубинного насоса вертикальную трубу выводят в кессон, если насос поверхностный – его выходную трубу просто оставляют нетронутой. В траншее на песочной подушечке укладывают трубу подачи воды, которую соединяют с вертикальной трубой либо выходом насоса через колено либо фитинг;

Прокладывают трубу.

В подвале дома устанавливают гидроаккумулятор на 60 – 200 л., который соединяют с трубой подачи воды. Также рядом собирают пускатель, который питает насос электроэнергией, пускатель запитывают через реле давления, которое контролирует давление в баке аккума при помощи манометра. Гидроаккумулятор подключают к коллектору внутренней системы водоснабжения;

Монтируют гидроаккумулятор и пусковое реле.

От коллектора создают разводку труб к водонагревательному бойлеру, ванне, кухонной мойке, унитазу, рукомойникам и делают вывод для полива. От бойлера проводят трубы подачи жаркой воды к ванне, мойке и рукомойнику;

Делают разводку от коллектора.

Создают запуск насоса и заполняют накопительный бак для воды для дачи, инспектируют работу системы автоматического запуска и выключения, целостность и плотность труб, работу сантехники и производительность системы. При всех открытых кранах должен быть обычный напор;

Систему инспектируют на работоспособность.

Если испытание прошло успешно, траншею закапывают, за ранее загерметизировав пространство входа трубы в скважину и в дом.

Поначалу трубу забрасывают песком, а позже – землей.

Принципиально!
Наклон трубы – вниз от дома к скважине, в нижней точке перед поворотом в ствол шахты следует создать кран для спуска воды из системы.

Вывод

Водопроводную систему на пригородном участке можно создать без помощи других. Для подключения колодца либо скважины к дому имеется все нужное оборудование, а видео в данной нам статье поможет для вас наглядно в этом убедиться.