Выбор септика для дачи: предназначение и система, разновидности

Накопительный септик для дачи либо очистное сооружение для стоков – нужный элемент системы канализации и утилизации отходов био, гигиенического и хозяйственного нрава. Серьезно заниматься данным вопросцем хотят не все, и поэтому нередко ставят самый дешевенький септик для дачи из отысканных, удивляясь неизменным дилеммам.

Мы поведаем, какие бывают септики для дачи и как избрать пригодный конкретно для вас вариант.

Какой септик на дачу лучше – выбор, требующий познаний.

Септическое сооружение

Предназначение и система

Септическая система с бактериальной чисткой и фильтрацией.

Выстроить суровый дачный дом с сточной канавой без септика нереально, если, естественно, нет системы централизованной чистки стоков и нечистот. Септическая система на даче – это, на самом деле, миниканализация с очистным сооружением.

По системе сточных труб вся отработанная вода из санузлов, ванн, рукомойников и раковин попадает в особый резервуар, расположенный ниже уровня земли. В нем нечистоты скапливаются и начинают вести взаимодействие с микробами.

Почаще всего это анаэробные виды, которые на сто процентов себя обеспечивают, делая энергонезависимый септик для дачи. Равномерно смесь из нечистот разлагается на воду, газ и илистый осадок, соли и остальные вещества. Газы выводятся через специальную трубу.

Для наиболее производительных моделей используют три камеры.

Принципиально!
Основное предназначение септика – это отделить воду от примесей и дать ее в грунт незапятанной и без аромата.
Примеси по мере скопления утилизируют в виде удобрений либо вывозят.

От свойства работы и уровня чистки системы будет зависеть свойство грунта на вашем участке, здоровье растений и насекомых, а означает – и вид вашей дачи. Потому к вопросцу лучше подойти серьезно.

Также лучше, чтоб устройство было:

    довольно автономным;
    энергонезависимым;
    доставляло минимум морок.

Нужные мероприятия по ассенизации и ремонту повреждений, подмене неких деталей все равно неминуемы, но хотелось бы свести их к минимуму. Также важен и иной нюанс – стоимость вопросца, ведь не у всякого есть возможность отводить суровые статьи бюджета на такие вещи.

С маленький перегрузкой, которую делают, к примеру, дачные дома из блок контейнеров, управится и облегченный вариант.

Немаловажен нюанс эксплуатации – какова перегрузка на систему, каковы ее всепостоянство либо периодичность? Есть дешевые септики для дачи, которые просто управятся с летними наездами по выходным и праздничкам, их нередко делают своими руками и особо на их не акцентируют внимания.

Но если жизнь в усадьбе протекает ежегодно, и количество жильцов превосходит 2 – 3, тогда следует помыслить, какой септик лучше для дачи с таковыми требованиями? От свойства его работы впрямую будет зависеть ваш удобство, ведь водопровод без канализации не работает.

В качестве камер употребляют бетонные кольца.

Обычно, средний обыденный септик – это двухкамерное сооружение из бетона либо пластика, время от времени из сплава, со стоком в фильтрационное поле либо фильтр другого типа.

В камерах происходит разложение нечистот микробами, и сепарация товаров разложения на фракции, одна из которых – вода. Воду потом очень фильтруют через специальную смесь земли, песка и гравия либо другим методом.

Таковым образом, можно сказать, что септик делает последующие задачки:

    Коллекторную, другими словами — задачку сбора всех отходов и стоков в одном специально предназначенном месте. Это реализуют методом монтажа системы водоотводящих либо канализационных труб, магистралей, стоков и т.д. В конце концов, через конечную магистральную трубу вся грязюка стекает в резервуар, находящийся под землей;
    Дальше смесь попадает в первую камеру, где начинается ее разложение, ведь она является питательным субстратом для ряда видов анаэробных микробов, которые выбирают из воды все другие вещества, превращая их в газ и осадок;
    1-ая камера обязана бросить максимум ила и дать максимум воды, где процесс продолжится. Другими словами септик делает функцию хим переработки нечистот, превращая их в набор остальных веществ и воду;
    Опосля окончательного разложения всех остатков вода фильтруется через слои песка, земли, гравия либо через особые фильтры. Лишь опосля этого незапятнанная и неопасная жидкость попадает в почву и питает растительность вашего участка.

Не плохая система для тех, кто волнуется о состоянии участка.

Также употребляют наиболее современные септики с аэробными микробами. Эти организмы нуждаются в кислороде, потому септик начинает зависеть от его своевременной подачи вентилятором.

Зато эффективность чистки и ее скорость растут, а если нет электро энергии – пригодится аренда дизель генератора для дачи, который решит делему электроэнергии.

Разновидности

Пластмассовый септик для дачи – пользующееся популярностью решение.

Чтоб верно обдумывать, какой избрать септик для дачи, нужно разобраться в их разновидностях.

Для удобства все виды септиков для дачи мы разбили на три группы по материалу, из которого они сделаны:

Пластмассовые изделия.
Различаются большим перечнем преимуществ:

    легкость,
    сохранность,
    плотность,
    долговечность,
    монолитность,
    противокоррозионная стойкость

Вот лишь некие из их.

Пластик прост и легок в транспортировке и установке, нужна только плита и якоря для фиксации резервуара, но есть опаски по поводу прочности конструкции и возможности выдерживать движения и давление земли при разных погодных действиях;

Бетонные резервуары. Могут иметь форму куба либо колец (цилиндров), считается одним из самых надежных и долговременных вариантов, да и стоимость также соответствует такому суровому преимуществу. Нуждается в суровой гидроизоляции и соблюдения ряда правил СНиП и ГОСТ, также суровой проектной подготовке и тяжеленной физической работе;

Изделия из бетона

Железные. Употребляются пореже, но также отлично делают свою функцию, как и пластмассовые изделия, при всем этом не возникает вопросцев по поводу их прочности. Но есть остальные трудности, и основная посреди их – коррозия сплава, в особенности в брутальной среде. Если неувязка коррозии и долговечности решена верно и отлично – тогда таковой септик будет отлично управляться со собственной ролью.

На фото — железный резервуар для чистки стоков.

По конструкции изделия могут быть:

    однокамерными и многокамерными;
    аэробными и анаэробными;
    с системами хим чистки и ускоренного разложения особыми микробами (как в биотуалетах).

Также могут очень различаться системы сепарации и фильтрации отходов дачи. Тут {инструкция} оставляет за вами полную свободу выбора.

Принципиально!
Учтите, что один человек потребляет 200 л. воды в денек, потому размер септика рассчитывают по формуле: количество людей, умноженное на 200 и на 3.

Вывод

Септическая система – это нужный элемент жизнеобеспечения хоть какого жилого объекта в отсутствии централизованной канализации. Сейчас можно отыскать и установить совсем разные виды таковых систем, о чем отлично показано в видео в данной для нас статье.