Заземление на даче: элементы системы и разработка монтажа

Обустраивая пригородный дом с наибольшим уровнем удобства, мы стараемся провести в него электричество либо, как минимум, установить генератор. И в этом случае вопросец о том,   как создать заземление на даче, становится очень животрепещущим, ведь от него почти во всем зависит наша сохранность. Ниже мы разглядим главные нюансы данной трудности, и приведем практические советы по самостоятельному обустройству токоотводящих контуров.

Чтоб ток уходил в грунт, необходимо проложить путь меньшего сопротивления

Общие вопросцы

Для чего нужно заземление

До этого чем приступать к описанию процесса, необходимо осознать, для чего совершенно нужно заземление дачного дома?

Принцип распределения проводников

    Главным правилом, которое необходимо знать при анализе движения электронного тока по проводам, является последующее: ток течет туда, где меньше сопротивление.
    Когда проводка находится в обычном состоянии, это особенной роли не играет, но как целостность изоляции нарушается, в поверженном месте начинается искрение, и в наилучшем случае сработает устройство защитного отключения (УЗО либо автомат).
    А вот при маленькой силе тока автоматика может не сработать, поэтому есть риск получить электротравму при случайном контакте с проводом. Последствия зависят от характеристик напряжения в сети, но в любом случае – приятного не достаточно.
    Чтоб избежать этого, создается отдельный контакт, который замыкается на грунт – участок с наименьшим сопротивлением. Этот контакт и именуют заземлением.

Главные требования

Устройство заземления на даче обычно не представляет особенных сложностей даже для новичков (см.также статью «Как избрать и для чего необходимы солнечные батареи для дачи»).

Тут довольно уяснить общую схему монтажа и соблюдать довольно обыкновенные требования к токоотводящему контуру:

Вариант размещения электродов

    Для действенной работы системы принципиально, чтоб ее сопротивление было существенно меньше сопротивления людского тела. Почаще всего в инструкциях по охране труда приводится цифра в 4 Ом, и конкретно на нее и следует ориентироваться при подборе деталей для устройства.

Направьте внимание! В ряде ситуаций (работа с токами высочайшего напряжения и т.д.) может пригодиться заземляющий контур на 0,5 Ом и наименее. Но тут идеальнее всего проконсультироваться со спецом: лишь проф электрик с подходящим уровнем допуска сумеет с достаточной точностью найти нужные характеристики контура.

    Также при проектировке стоит уделять свое внимание на глубину погружения электродов и характеристики грунта. Почти всегда элементы заглубляются на 1,5 — 3 м, но если грунтовые воды подступают близко к поверхности, то нижнюю границу довольно созодать на расстоянии  в 0,5 м от верха обводненного горизонта.

Рациональные глубины

    Почти всегда система собирается из 3-х стержней. Но время от времени, в особенности, если мы оборудуем огромное строение с обилием источников электропотребления, нужно прирастить количество проводников, соединив их в несколько контуров.
    Для обеспечения наибольшей сохранности электроды размещаем друг от друга на расстоянии от 1,2 до 3 м. При всем этом набор для заземления на даче обычно располагают в 3 — 5 метрах от стенки самого дачного домика.

Совет! Чтоб не гадать и не делать ненадобные расчеты, обратитесь в отделение Энергонадзора. У их наверное есть лучшая для местных критерий схема заземления на даче: своими руками вы сможете выполнить главные работы, а для контроля и приемки как раз и стоит пригласить профессионалов.

Видите ли, главных требований незначительно, и при подабающей бдительности их полностью можно соблюсти. Если с сиим все более-менее понятно, то ниже мы поведаем, как самому создать контур для токоотведения. На практике все окажется еще проще!

Самостоятельное облагораживание

Элементы системы

Итак, если мы решили заземлять дачный домик без помощи других, то нам необходимо приготовить все детали для его обустройства.

    Обычно, самая обычная система представляет собой треугольник, который располагается ниже уровня промерзания грунта.
    В верхушках треугольника мы располагаем электроды, которые вбиваем в почву на определенную глубину (как мы указали выше, от 1,5 до 3 метров).
    Электроды меж собой соединяем металлической полосой либо арматурными прутками. {Инструкция} допускает лишь сварное соединение: связывать детали проволокой либо зажимать хомутами недозволено ни при каких обстоятельствах.
    От электродов до распределительного щитка проводим железную полосу. Если щиток располагается на значимом удалении от контура, то полосу можно поменять отрезком высококачественного кабеля, который фиксируем на арматуре при помощи контактного зажима с фиксирующим болтом.

Фото крепления кабеля через болт

В качестве проводников для заглубления в почву могут употребляться такие детали:

Форма изделия
Допустимый размер

Уголок металлической
4х4 мм и наиболее

Труба железная
толщина стены 3,5 мм и наиболее

Арматурный пруток
сечение 10-15 мм2

Полоса железная соединительная
площадь 50 мм2 и наиболее (к примеру, 15 х 4 мм)

К иным требованиям относят такие:

    Материал должен быть довольно крепким для того, чтоб деталь можно было забить в грунт на требуемую глубину. При всем этом для облегчения заглубления нижний край проводника можно срезать наискось для формирования острия.
    Профиль электрода быть может фактически хоть каким (двутавр, швеллер, профильная труба и т.д.). Основное, чтоб площадь его сечения была не наименее 1,5 см2.

Металлической пруток в качестве электрода

    При использовании арматурных прутков предпочтение стоит отдавать гладким изделиям круглого и многогранного сечения. Внедрение рифленой арматуры не нужно: таковая форма прутка обеспечивает формирование огромного количества пустот вдоль контура, что негативно сказывается на контакте с грунтом, и как следствие – на качестве токоотведения.

В принципе, если вас не смущает довольно высочайшая стоимость, можно приобрести готовый набор почвенных проводников из стали с медным покрытием. Для сборки в конструкции предусмотрены резьбовые соединения, которые упрощают формирование контура подходящих размеров и обеспечивают высококачественный контакт.

Набор готовых деталей

Разработка монтажа

В этом подразделе мы поведаем, как верно создать токоотводящую систему на собственном участке.

Метод содержит в себе такие операции:

Роем траншею

    Установка заземления на даче начинается с выбора места. Участок должен быть относительно волен (копать придется много) и размещаться неподалеку от щитка.
    На избранном месте выкапываем траншею в форме треугольника со стороной около 1 м. Глубина траншеи зависит от ваших погодных критерий: почаще всего уровень промерзания не опускается ниже 1,2 м, поэтому конкретно на эту величину стоит ориентироваться.
    Приблизительно таковой же траншеей соединяем наш участок со щитком.
    На участках, где плотность грунта это дозволяет, вбиваем электроды прямо в землю. Для плотных субстратов может пригодиться бурение скважин.

Совет! Если проводники устанавливались в за ранее пробуренные гнезда, то все свободное место засыпаем консистенцией вынутой земли и соли. Естественно, так сплав будет заржавевать куда резвее, но зато сопротивление снизится в пару раз.

Система в сборе

    Используя сварочный аппарат, соединяем электроды металлической полосой.
    От щитка к контуру проводим контактную полосу либо силовой кабель. Соединяем элементы или сваркой, или болтом от 10 мм.

Подключение на щитке

    Используя омметр, проверяем сопротивление контура. Тут идеальнее всего обратиться к спецам: так и на аренде устройства сэкономим, и вопросцы с документальным сопровождением снимем.
    Если устройство показал 4 Ом и наименее, и у представителя Энергонадзора нет претензий, засыпаем траншею однородным грунтом.

Совет! Чтоб не понизить эффективность системы, стараемся в 1-ый слой земли не укладывать большие камешки и строительный мусор.

В сильную засуху грунт в месте прокладки электродов можно добавочно увлажнять – так токоотведение будет еще наиболее действенным.

Вывод

Заземление на дачном участке, изготовленное по всем правилам, дозволит серьезно повысить уровень сохранности вашего пригородного дома. И хоть процесс этот достаточно трудоемок, совладать с ним по силам даже тем новеньким, которые никогда не брались за электротехнические работы (см.также статью «Электростанция для дачи — источник энергии для личного домовладения: разновидности и советы»).

Основное – следовать инструкциям, изложенным в тексте и на видео в данной статье, также приглашать профессионалов для контроля и выполнения особо ответственных шагов работы.