Садоводы сумеют открыто продавать сбор со собственного земляного участка

В этом месяце Федеральная налоговая служба (ФНС) опубликовала информацию о том, что физическое лицо имеет право внедрения НПД (налога на проф доход) для реализации своей продукции — к примеру, овощей и фруктов с дачи.

В январе прошедшего года в силу вступил Закон от 27.11.2018№ 422ФЗ. Речь о «налоге для самозанятых». Это необходимо, чтоб при получении дохода, не связанного с работой по найму, гражданин платил государству НДФЛ. Например, это могут быть услуги по строительству и ремонту, бытовая помощь, уроки на дому и др. С этого момента и продажа урожая с садового участка.

Большенный ли налог

Если оплата (выдача денег по какому-нибудь обязательству) получена от физического лица, то 4%, если от юридического — 6%. И остальных платежей, таковых как взнос в Пенсионный фонд, нет. Подавать налоговые декларации тоже не нужно. Региться как самозанятый можно с 16 лет. Другими словами если ребенок подрабатывает у соседа на огороде, то тоже может встать на учет.

К июню число россиян, которые избрали это оформление, достигнуло 760 тыщ. И, по словам Антона Силуанова, главы  Министерства денег, это 9,2 миллиардов рублей налогов. Пока НПД введен в 76 регионах — в июле к 23 регионам было добавлено еще 53. И если человек оформляется в этом году, то получает налоговый приз в размере 12130 рублей (это дополнение к налоговому вычету для самозанятых в 10 000 рублей). Сумма идет для оплаты налога, недоимок, пени до 31 декабря 2020 года.

Для чего это необходимо

Есть люди, которые, которые в маленьком объеме выращивают продукцию (а может, готовят сыры и др.). И не постоянно расслабленно вести малюсенькое дело практически незаконно, боясь, что кто-то посетует. Открывать ИП не постоянно прибыльно. При самозанятости и бухгалтер не нужен.

Миша МишустинПредседатель правильства

«Пройдя ординарную и резвую регистрацию в мобильном приложении, самозанятые получают официальный статус, возможность работать без всякой отчетности и визитов в налоговые органы. А основное — они сумеют пользоваться мерами поддержки, доступными законному бизнесу».

Ранее приходилось ожидать сезонных ярмарок, отвозить на оптовую базу либо же рисковать.

Как садоводу встать на учет

Можно создать это на веб-сайте ФНС, через портал «Госуслуги» (если там уже есть учетная запись) либо пользоваться особым мобильным приложением. В крайнем варианте проще всего. Пригодится скан паспорта и доказательство, потом создать селфи на телефон и выслать в приложение. Опосля сверки фото паспорта и фото самого налогоплательщика  необходимо будет подтвердить регистрацию. Потом человеку приходит цифровое извещение о новеньком статусе. Заполнять в ФНС ничего не надо. Также можно оформиться как самозанятый через банк либо МФЦ.

Перепродажа урожая не попадает под НПД

Если человек желает приобрести у соседа картошку подешевле и реализовать подороже, то для этого уже требуется ИП. А вот в рамках НПД, как считают бюрократы, можно реализовать садовый инвентарь, инструмент и остальные продукты для ухода за участком.