Самостроем могут признать постройки 15 миллионов россиян | статьи на online-marafon

Дачи и огороды сотен тыщ русских людей, по воззрению Людмилы Голосовой, председателя профсоюза садоводов Рф, находятся под опасностью. Она считает, что отмена дачной амнистии и сопутствующие законы способны поставить крест на приятной пригородной жизни почти всех дачников.

Бюрократ отмечает русское прошедшее садовых приятельств, когда землю выдавали безвозмездно, и не надо было платить налог. На данный момент, чудилось бы — все просто, участки даются в собственность, есть дачная амнистия, позволяющая оформить права на садово-огородные участки и строения по облегченной процедуре. Но Людмила Голосова направила внимание на значительные недочеты работающего законодательства.

Как все начиналось

Получение земли для дачного хозяйства (включая садоводство и огородничество) безвозмездно по старенькому законодательству было пожизненным — ФЗ-93 (30 июня 2006 года), ФЗ-122 «О гос регистрации недвижимости и сделок с ней»  (21 июля 1997 года) и ФЗ-66 (15 апреля 1998 года) «О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях людей». На данный момент эти законы уже не работают. А что работает?

Людмила ГолосоваПредседатель Профсоюза садоводов Рф

«С 1 марта 2015 года в ст. 3 закона ФЗ-137 «О внедрении в действе Земляного кодекса РФ (Российская Федерация — государство в Восточной Европе и Северной Азии, наша Родина)» внесен пункт 2.7, который говорит: непринципиально, когда гражданин стал членом приятельства: он может получить безвозмездно в собственность земляной участок до 31 декабря 2020 года. В прошедшем году этот срок продлили до 1 марта 2022 года».

В  ЕГРН, по данным Голосовой, внесены 30% участков. И лишь около 40% россиян располагают документами 90-х годов, где есть постановление о безвозмездном предоставлении им земли в собственность. У 30% есть только членские книги, поэтому, что бюрократы в те годы по ряду обстоятельств не выдали нужные акты. Есть бумаги на землеотвод по всему СНТ. Сейчас такие участки определяют в госсобственность либо же в собственность органов местного самоуправления.

Минусы дачной амнистии

Голосова уточнила, что ранее тем, кто желал участвовать в программке, необходимо было представить документы 90-х годов, также квитанцию по оплате (расчёту за купленный товар или полученную услугу) гос пошлины. Сейчас все труднее. Нужно навести просьбу о предоставлении земляных участков в собственность в органы местного самоуправления и принести пакет документов. Это схема на кадастровом плане, свидетельство либо же постановление 90-х годов, справка о членстве в этом СНТ. Главой администрации выдается постановление, а всю собранную документацию необходимо подать в Росреестр — для госрегистрации, кадастрового учета.

Домики и хозпостройки

Людмила Голосова считает, что дачная амнистия не учитывает способности людей, не располагающих достаточными финансовыми средствами. Она заявила, что будет нужно техплан, стоимость которого начинается от 8 тыщ рублей.

Бюрократ выделила и подпункт 1 пт 3 ст. 2 ФЗ- 339, который относит к самовольному строительству все садовые сооружения — не внесенные до сентября 2018 года в Росреестр. Другими словами дачная амнистия продлевает оформление домиков до марта 2021 года, а по другому закону — это самострой. А  за самовольную постройку необходимо не только лишь уплатить штраф, да и снести за собственный счет.

И в Рф миллионы огородных участков, на которых есть постройки, возведенные тогда, когда это было легитимно. Голосова считает, что эти трудности касаются 15 млн обитателей страны.

СНТ вне закона

Людмила Голосова поведала о заявлении Николая Николаева, председателя комитета Госдумы по природным ресурсам, принадлежности и земляным отношениям. Политик предложил поменять статус садовых приятельств, которые размещены в населенных пт — создать поселками. А если это земли сельскохозяйственного предназначения — то строить на их недозволено. Дачи оказываются, на самом деле, вне закона. Есть мировоззрение, что решить эту делему можно переводом СНТ в ТОСы (территориальные публичные самоуправления). Да и в этом есть свои подводные камешки:

Людмила ГолосоваПредседатель Профсоюза садоводов Росси

«Но ТОС могут создавать лишь обитатели городских образований и городских округов данной местности. Там утомившись утверждает глава местной администрации, и это будет означать, что данное юридическое лицо сотворено органом местного самоуправления, который может его и устранить».

Есть и иной риск. Дело в том, что посреди дачников есть граждане с низкими доходами, которые живут в неприватизированных квартирах — по договору общественного найма. А если их садовые домики станут по документам жилыми, то они лишаться жилища в городке. Ведь, согласно статье 51 ЖК, договоры общественного найма заключают, если у человека нет другого жилища.

Как постоянно, дороги

Голосова направила внимание и постановление Градостроительного кодекса о том, что дорога обязана быть 15 метров шириной и имелся тротуар. Но в СНТ дороги строили не наиболее 9 метров, иногда и 4 метра шириной. Может быть ли, что одну сторону домов дачной улицы снесут, чтоб расширить дорогу? Председатель отметила, что компенсации в этом случае не выплатят, потому что из закона о садоводстве это убрали.

Дачную амнистию желают продлить еще на 5 лет. Но решить ли программка и остальные трудности садоводств?