«Северная верфь» издержит практически 8 миллиардов на новейший эллинг. Ей предстоит строить круизный лайнер

Судостроительный завод «Северная верфь» расположил на портале госзакупок конкурс на стройку современного судостроительного комплекса на местности компании.

На первом шаге на проект готовы издержать до 7,84 миллиардов рублей. Фаворита конкурса обусловят в середине августа. Срок у него будет до конца 2021 года.

О проекте развития «Северной верфи» «Фонтанка» тщательно писала ранее. Идет речь о первом из 4 шагов на долгом многомиллиардном пути модернизации завода. На первом шаге планируется сконструировать на Корабельной улице стапельные площадки с крановым оборудованием для постройки корпусов судов длиной до 250 м, строения и сооружения для производственных участков, служебных, санитарно-бытовых помещений и кладовых, не считая объектов транспортной и энергетической инфраструктуры. Четыре года вспять стройку эллинга поручали «Метрострою». Тогда и он стоил 6 миллиардов рублей. Но с задачей предприятие не совладало, и договор был расторгнут.

Ранее генеральный директор ОСК Алексей Рахманов заявил, что «Северной верфи» предстоит строить 1-ый в стране круизный лайнер. У него будет не наименее 1500 кают, в каких расположат примерно 3500 пассажиров. Заложить судно планируют через год и три месяца.