Схема водопровода на даче с промежным накопительным баком для воды.

Эта страничка — один из разделов статьи о схемах монтажа системы водоснабжения в дачном доме.

 
Скачать безвозмездно брошюру
(полная версия данной статьи — 27 страничек) по устройству колодца и схемам водопровода в доме. (PDF)

Схема водопровода с подземным накопительным баком для воды
Схема водоснабжения с накопительным баком (схема косвенного водоснабжения дома) для воды применяется в вариантах, когда дебет скважины либо колодца мал, или размер воды незначителен.  В таковых вариантах меж конечными пользователями и источником воды устанавливают промежный накопительный бак для воды из пластика для пищевых товаров. Размер накопительного бака для воды требуется от 200 до 1000 л.: глядя по дневным потребностям в воде жителей дома. Дневной размер воды рассчитывают в среднем из расчета 170-250 л. на человека. В критериях дачной жизни и отсутствия ванной можно считать дневной размер воды в 50-75 л. на человека в день.

Накопительный бак для воды может устанавливаться как в доме, так и под землей на улице. Подземная установка накопительного бака для воды имеет свои достоинства:

    можно применять баки для воды огромного размера
    накопительный бак для воды не занимает места в доме
    накопительный бак для воды не просит обогрева в зимнюю пору

 

Накопительный бак для воды для подземной установки обязан иметь ребристую либо овальную форму, обеспечивающую достаточную механическую крепкость для противоборства силам давления грунтов. При использовании б/у еврокубов из пищевой пластмассы их следует заливать в бетонную «скорлупу». Бак при подземной установке будет труднее промывать. При внутреннем положении поглощающего патрубка в накопительном баке для воды постоянно будет оставаться неоткачиваемый остаток воды. Эту делему можно решить нижним подключением подающего патрубка через стену бака (вариант «Б» на схеме ниже). В этом случае патрубок изнутри должен быть защищен сетчатым фильтром. Может быть, разумнее создать два патрубка — один верхний для подачи воды в дом и нижний — для слива остатка воды с вероятным осадком. Также для очищения бака можно применять погружной дренажный насос. Подземный бак для воды обязан иметь люк-ревизию (горловину) и трубу вентиляции. Грунт над подземным баком должен быть утеплен ЭППС, чтоб понизить силы морозного упучения, действущие на бак, и предупредить замерзание воды при неглубоком залегании бака с водой. Схема водопровода с подземным накопительным баком для воды

Схема подачи воды в дом в случае использования накопительного бака представляет собой каскад из 2-ух раздельно управляемых насосов для воды.

Каскад:  подача воды из колодца в накопительный бак

Для подачи воды из колодца употребляется погружной (донный, дренажный) насос для незапятанной воды. Этот насос обязан иметь поплавковый выключатель, который выключит насос, когда уровень воды снизится до критичного, и включит его, когда вода в колодце вновь наберется, при условии, что 2-ой поплавковый выключатель в накопительном баке с водой включен. Поплавковый выключатель в баке с водой выключит насос, когда бак будет заполнен водой до уровня, на котором установлен поплавковый выключатель. Насос в колодце подключается к ПНД трубопроводу 32 мм (лучший вид пластмассовых труб для внешной прокладки водопровода) через оборотный клапан и отрезок гибкого армированного шланга 1”. Подачу воды в бак можно производить через самую дешевенькую душевую насадку (не «тропический дождик» — у их малая пропускная способность). Вода при рассеивании будет аэрироваться. При всем этом будет окисляться растворенное в воде железо, и будет происходить удаление части растворенных в воде газов (сероводород).  Добавочно в накопительный бак для воды можно поставить аэратор для неизменной аэрации. Свойство воды от данной для нас обычной манипуляции существенно улучшится.

Каскад:  подача воды из накопительного бака в водопровод дома

Самый обычной метод для подачи воды из накопительного бака в дом – это подключение насосной станции. Так как бак с водой будет закопан на маленькую глубину, то для насосной станции не будет нужно большая мощность. При использовании насосной станции может быть нижнее подключение стока (Вариант Б на схеме выше). На сток следует одеть сетчатый фильтр.  Если же вы желаете избавиться от шума в доме, то в подземный бак для воды помещается погружной насос, управляемый реле давления.

Схема водопровода с накопительным баком для воды снутри дома.

Внутридомовая установка бака еще проще подземной установки накопительного бака для воды.  Бак для воды в доме в доме проще обслуживать и чистить. Накопительный бак, поднятый на высоту (чердак, 2-ой этаж) обеспечит  доп напор воды (0,1 атмосферы на 1 м подъема). Напора в 0,3 атмосферы хватит для простого умывальника, душа и, может быть, унитаза. Для современного водопровода с водонагревателем, расширительным баком, подачей воды на огромное расстояние, с внедрением душевой кабины и стиральной машинки, без насоса повышающего давление до 2,5-3 атмосфер не обойтись.

В баке, установленном в доме, необходимо предугадать воздушный клапан для подсоса воздуха, слив воды из бака в сточную канаву и трубу аварийного перелива в сточную канаву. Буквально также в баке можно установить аэратор и производить подачу воды через душевую лейку. Эти меры улучшат свойство воды. Также в бак можно добавить большой шунгитовый щебень, кинуть серебряную ложку либо старенькый медный таз. (А можно упрятать золотой припас: и воры не отыщут, и свойство воды улучшится: золото владеет противомикробным (наиболее слабеньким по сопоставлению с серебром либо медью) и антивосполительным действием).

Промежный накопительный бак для воды обязателен в схеме водоснабжения дома от дождика:

При организации сбора дождевой воды следует учесть, что применять можно лишь дождевую воду собранную на кровлях из инертных материалов без использования битума, нестойких красителей и органических материалов. Идеальнее всего подступают разные виды кровель из металлов (сталь, медь) либо из натуральной глиняной черепицы. Водосточные желоба и приемные воронки водостоков нужно защищать сетками, исключающими попадание в воду листьев и остальных сторонних предметов. На подводящем патрубке стоит устроить простой сепаратор для отсеивания томных частиц при помощи сил гравитации.

Возвратиться в основную статью про схемы водопровода в доме.