Штрафы отменить, пикетчиков не задерживать. Правозащитный совет Путина разобрал ошибки в борьбе с COVID-19

Власти Петербурга не имеют права закрывать храмы, а штрафы за нарушение самоизоляции нужно отменять. СПЧ проанализировал поражение в правах во время первой волны эпидемии коронавируса.

Президентский совет по правам человека опубликовал доклад «Уроки пандемии» 8 июля. В документе на 31 страничке уместился анализ нарушений «прав и свобод человека и гражданина» в период введения ограничительных мер. Петербург в нём отметился по двум пт: закрытием храмов светскими властями и пренебрежением традициями похорон.

Анализировали нарушения прав людей в СПЧ, делая упор на старенькый вариант Конституции. Конфигурации все равно не затронули раздел «Права и свободы человека», отметил глава совета Валерий Фадеев.

В докладе 15 глав, начинается документ с рассмотрения «правовой базы режима самоизоляции». Здесь больше всего досталось Москве, где вводили цифровые пропуска и воспрещали выходить из дома. Фадеев сравнил столичный режим самоизоляции с домашним арестом и отметил, что у собак было прав больше, чем у людей. Первым хотя бы разрешили гулять.

Что касается штрафов за нарушение самоизоляции, то в совете предложили конструктивно решить этот вопросец. Глава СПЧ заявил, что все административные наказания нужно отменить в досудебном порядке, поэтому что средств у людей и так нет. Отвечать перед законом должны лишь те любители прогулок, которые сами захворали и остальных заразили.

«Если целью введения штрафов было понижение случаев нарушения самоизоляции, то их отмена уже никак на эту цель не воздействует. С юридической точки зрения отмена штрафов быть может произведена методом издания Гос думой Федерального собрания РФ (Российская Федерация — государство в Восточной Европе и Северной Азии, наша Родина) акта о административной амнистии. Таковая амнистия не имеет прецедентов в русской истории, но стопроцентно соответствует Конституции РФ (Российская Федерация — государство в Восточной Европе и Северной Азии, наша Родина) и не противоречит административному законодательству», — уточняется в документе.

В СПЧ также считают неправомерным задержание активистов, стоящих в одиночных пикетах. «Разумеется, что нахождение людей в заполненных автозаках в течение нескольких часов сделало наиболее высочайшие опасности инфецирования Covid-19, чем их стояние в одиночных пикетах на открытом воздухе. В связи с сиим Совет призывает уполномоченные органы гос власти (Минюст Рф, также судебные органы) отдать объяснения относительно правового статуса «массовых одиночных пикетов», также статуса людей, находящихся в «очереди на одиночный пикет»», — говорится в докладе.

Властям также не стоит усердствовать с технологиями цифрового контроля, уточняют в СПЧ, их «неприемлимо применять в целях воспитания и улучшения морального вида россиян».

Нарушением права на исповедания посчитали в СПЧ введённый губернатором Петербурга запрет на посещение храмов. Власти таковым образом «грубо нарушают конституционный принцип невмешательства страны в деятельность религиозных объединений, посягая тем на автономию религиозных объединений».

Неправильным специалисты сочли и распоряжение основных санитарных докторов в регионах, согласно которому священники должны оформить медкнижку и часто проходить осмотры. Профессия «священнослужитель» не заходит в список специальностей, общепризнанных вредными либо небезопасными, потому добиваться медкнижку нелегально. Отчетность религиозных организаций перед Роспотребнадзором не предусмотрена законодательством. По воззрению СПЧ, запрет на посещение храмов должен исходить от религиозных властей, а не от светских.

Не оценили в Совете и распоряжение Роспотребнадзора о захоронении жертв пандемии в закрытых гробах. Председатель Валерий Фадеев раздельно раскритиковал Петербург, где путаница с похоронами продолжалась два месяца, из-за что родственникам приходилось недельками ожидать выдачи тела. Осязаемые послабления власти по согласованию с основным санитарным доктором Наталией Башкетовой ввели лишь под конец мая, разрешив хоронить погибших от новейшей коронавирусной инфекции (Термин означает различные виды взаимодействия чужеродных микроорганизмов с организмом человека) либо с подозрением на нее не только лишь на 2-ух кладбищах, да и в семейных могилах.

«Согласно имеющимся данным, источником инфецирования Covid19 является слюна и био воды хворого, также зараженные поверхности. В данной для нас связи хорошим решением видится подготовительная санитарная обработка тела и одежки погибшего в сочетании с ограничением числа участников похорон и соблюдением дистанции меж участниками церемонии прощания. Представляется также, что по желанию родственников быть может организована и онлайн-трансляция церемоний захоронения», — отмечается в докладе.

В документе также говорится, что трудности с получением цифровых пропусков в Москве и ограничение права на поездки по городку могут перевоплотить родных и близких, отдающих долг памяти умершему, в административных правонарушителей.

Согласно докладу, меньше всего поддержки от страны за время пандемии получили некоммерческие организации. В совете также считают несправедливым возрастную планку в 16 лет для президентских выплат. СПЧ советует правительству распространить меру поддержки для семей с детками до 18 лет.

В разделе «Оказание помощи соотечественникам, находящимся за рубежом», невзирая на богатую географию попавших в ловушку сограждан, упоминаются лишь две страны. Возвратить на родину удалось 300 человек из Узбекистана, столько же людей данной для нас страны уехали из Рф. «Представители МИД (Министерство иностранных дел — в ряде стран министерство, занимающееся вопросами внешней политики и международных отношений) Рф пеняли на неготовность регионов обеспечить нужные условия для самоизоляции людей по приезде, что тормозило вывоз россиян», — говорится в документе. Далее упоминается ситуация с застрявшими в США (Соединённые Штаты Америки — государство в Северной Америке) русскими школьниками. В СПЧ также интересуются критериями содержания россиян в кутузках за рубежом, совет призвал МИД (Министерство иностранных дел — в ряде стран министерство, занимающееся вопросами внешней политики и международных отношений) приготовить соответственный доклад.

Елена Ваганова, «Фонтанка.ру»

© Фонтанка.Ру

Must Read

Related Articles

Мытье пластиковых панелей и реечных потолков на кухне

Благодаря обилию отделочных материалов потолки в современных домах и квартирах могут похвастаться разнообразием отделки и красотой. Но любая потолочная поверхность рано и поздно нуждается...