«Похороны здравого смысла»: во Владивостоке разразился скандал из-за гранитных скамеек

Десять гранитных лавочек, а также гранитные вазоны и урны появились на центральной площади Владивостока. Удивленные выбором материала горожане возложили к ним поминальные венки и гвоздики и поставили таблички «Здравый...

В РФ — 8 481 новый случай COVID-19

Наиболее высокий рост по-прежнему отмечается в Москве: за сутки в российской столице количество выявленных случаев составило 2 308 (накануне было 2 300). По данным оперштаба, в столице за последние сутки...

Ребенок выпал из окна дома в Новой Москве

Инцидент произошел во вторник вечером в поселке Киевский. Ребенок-инвалид сам открыл окно и выпал с высоты 6-го этажа.Мама ребенка в этот момент пыталась подключиться к онлайн-собранию для родителей в школе....

Пять лет испытаний на прочность: российские военные получили в Сирии колоссальный опыт

За время проведения операции ВКС в Сирии российские летчики получили колоссальный опыт работы в реальных боевых условиях. Это были годы серьезных испытаний на прочность и людей, и техники.Когда...

Анна Попова: критика отечественных вакцин от COVID-19 научно не обоснована

Как отметила Анна Попова, школа вакцинологии в РФ, в Советском Союзе исторически была очень сильная и отечественные вакцины создавались и создаются по всем правилам и всем канонам.Глава Роспотребнадзора подчеркнула,...

«Система пережала. Будет поиск равновесия». Политконсультант Давыдов про «триумф» путинского обнуления

О чём молвят результаты общероссийского голосования по путинским конституционным поправкам и что они меняют в обычной жизни страны, «Фонтанке» сказал Леонид Давыдов.

Фото: Сергей Михайличенко/«Фонтанка.ру«/Архив

78 % за обнуление Владимира Путина — свидетельство того, что система слегка пережала, но всем пофиг, уверен создатель 1-го из самых фаворитных аналитических telegram-каналов Рф «Давыдов. Индекс», политконсультант Леонид Давыдов. В интервью «Фонтанке» эксперт оценил успехи властей и отдал прогноз про светлое завтра. Спойлер — особенных перемен в жизни обывателей не будет. «Увлекательное кино» было необходимо системе для обновления и укрепления переговорной позиции на внешнеполитическом направлении.

— Леонид, в Кремле молвят, смотря на числа, что это «триумф». 77,92 % — за. 21,27 % — против. Это чьей воли триумф?

— Это триумф представления системы о чудесном! Система же самодостаточна. И живет в том числе самоуговором. Все вроде бы вместе согласны и кивают. Даже те, кто так по сути не считает. Система же состоит по последней мере из лоялистов формально. И самая мощная и принципиальная черта системы — самосохранение. Хоть какой бюрократ должен быть готов к хоть какому самоунижению, только бы жила система, или он должен выйти вон.

— Вы цифрам рады?

— Лично меня несколько расстроило, что система показывает некоторую утерю того самого самосохранения баланса. Это солидный качок в сторону от точки равновесия. И все зависит от того, что будет далее. Ведь сломанная рука вашего коллеги не влияет на фон легитимности, — произнес нам пресс-секретарь президента чуток ранее заявления о триумфе. Ведь что такое легитимность — это принятие результата. И постоянно поиск баланса. Хотя, может быть, система соберется сделать сегодняшнее состояние новейшей точкой равновесия.

— Триумф системы идиетичен настроениям избирателей? Мы с вами в этом смысле ликуем либо плачем, принимая итог?

— Общество обязано сейчас безпрерывно подтверждать эту легитимность, эту её высшую планку, что оно её воспринимает. И завтра, и в сентябре.

— А тишь — это доказательство легитимности?

— Естественно, молчком! У нас принято легитимность подтверждать молчком.

Леонид ДавыдовФото: Давыдов.Индекс/Facebook

— Означает, уже констатируем, что все ок? Либо что-то мешает так сказать?

— На сей день это всё окей, потому что люди не вышли на улицы. Апатическое общество тихо это съело и, как жираф, продолжает жевать. Мы же в главном политикой не интересуемся. На данный момент системе разумеется не жутко, как это было в 2011 году. Принципиально осознать, что общество и власть совсем стали глядеть различное кино в различных кинотеатрах.

— Видимо, нет рисков?

— Опасности есть. Различное кино приводит к предстоящей жизни в параллельных мирах, и этого нужно избежать, если на данный момент займутся балансировкой. Условно говоря, начнут больше удовлетворять какие-то понятные потребности обычных людей.

— Еще по 10 тыщ на малыша?

— Это одна сторона. 2-ая — втаскивать юных в систему. Нужно брать в систему в том числе с иными взорами.

— Это с 2011 года происходит. Со скрипом.

— Да. Пробуют втаскивать в систему согласных, а нужно и несогласных тоже. Но пока нет удач. Несколько городских депутатов в столицах. Несколько депутатов в региональных парламентах. Всё. А с 2011 года уже подросло еще поколение. Те, кто прогуливался на условную Болотную, они уже взрослые люди с семьями.

— Другими словами вы ожидаете, что сейчас система кого-либо контролируемо одарит на условное «дай порулить»?

— Не «дай порулить», а «возьми порули».

— Но разве в системе есть пространство для потенциально согласных на такое «порулить»?

— Много. На городском, региональном, федеральном уровнях. Работать некоторому, с кадрами ведь по сути неудача полная. Вы что, по Смольному и сегодняшним вашим питерским городским бюрократам не видите, какая неудача с кадрами уже на таком уровне? У вас там заповедник уже! Можно экскурсии водить. Много лет наблюдаю. Но любой новейший цикл — это провал на новейший этаж вниз…

— Несогласной молодежи оно нужно, идти вовнутрь вот этого?

— Это диалог. Если им важны перемены, нужно идти в систему. Всем остальным ребятам, которые стоят с плакатами «нет», просто не будут открывать способности. Они пойдут в бизнес, к примеру. А те, кто желает поменять конкретно общественную жизнь, должен пробивать диалог.

— Данные по Петербургу. ГИК заявлял намедни про 80 % за. В итоге практически 78 %. Это больше, чем в среднем по стране. У нас новое население завезли в город, который обычно показывал наименьшую поддержку властей? За такие числа по Петербургу ответственных вознаградят либо накажут?

— Увольте, я не способен отыскать этому разъяснения в цензурных определениях. Наверное так питерская система отражает реальность. Это не отлично и хорошо. Граждане в Питере разрешают это, означает, все нормально. Это работает полностью идиентично уже как минимум крайние 10 лет.

— Другими словами сейчас Петербург стал поближе к условной Чечне, чем Москва?

— Мне кажется, что питерское общество просто совсем сознательно ввели в это состояние опосля 2011 года. Что при Полтавченко, что при Беглове — людям просто сделалось все равно. Все другие вопросцы про облагораживание городка демонстрируют, что людям наплевать уже лет 5–7. 15 годов назад было совершенно по другому.

— Валентина Ивановна покинула Смольный опосля «сосуль»…

— Она не поэтому, естественно, покинула Смольный, но тем не наименее. Я к тому, что если прямо на данный момент спросить людей про итоговые числа, то большинству на их наплевать! По фигу людям! Таковых ответов будет 95 %. «Осознаем, что это дерьмо, ну и хрен с ним».

Никто не понимает, когда людям надоест. Если по учебнику, то, естественно, это не может длиться нескончаемо. Но, снова же, нужно учесть то, что система эволюционирует в рамках деяния закона самосохранения.

— Эмоции (Эмоции отличают от других видов эмоциональных процессов: аффектов, чувств и настроений) миллионов людей, которые были обязаны воспользоваться своим правом в коленно-локтевой позе, — это не неувязка? Это проходит безо всяких следов, как лёгкое пищевое отравление?

— Дело в том, что здесь все нечестные. В русские годы была превосходный поговорка: «Вы делаете вид, что нам платите, а мы делаем вид, что работаем». Это оно и есть. Общество сейчас с той же фигой в кармашке. Мы, может, один раз из всего этого вышли. В 1991 году на Дворцовую. И вечерком такого же денька зашли назад.

— Данные других экзитполов проявили, что в Москве 55 % против, а 45 % —за. Питер — 63 % против, а 37 % — за.

— Война рейтингов существует издавна. Это таковая же игра цифрами. Правда поближе к середине постоянно. Берите те и остальные числа, и будет для вас консенсус-прогноз.

— Как принятый пакет поправок к Конституции изменит жизнь россиян практически? Когда и что поменяется совершенно точно?

— Я задумывался, мы с вами серьезно разговариваем, а не пропагандой увлечены…

— Но почти все ведь от всей души веруют, что сейчас жизнь поменяется, пенсии станут лучше, а классические ценности закрепятся. И вы считаете, что основная поправка — обнуление, а остальное — бисер для поросят?

— Ну и эта поправка про обнуление тоже бисер! Все это только технологический прием.

— Цель-то какая?

— У системы постоянно одна цель — поддержание баланса внутриэлитного диалога для выживания самой системы. Произошедшее — одна из фаз внутрисистемной дискуссии.

— Проверка собственных на лояльность и не наиболее того?

— Ну и перестройка самой структуры системы. Общество тут совершенно ни при чем. Как интерактивный спектакль, когда зал типо участвует. Хороший спектакль поглядели, было любопытно. Что-то там своё решали. Я до конца не сообразил. Ах так-то так.

— Другими словами россияне как жили до, так и будут жить опосля?

— От этого определенного плебисцита не стоит ничего такого особенного ожидать. А совершенно, перемен нужно постоянно ожидать. Как пел Цой, этого требуют наши сердца.

— Другими словами вы желаете сказать, что система не приобретает через новейшую легитимность доп функций?

— Почему? Как мы гласили выше, на горючем данной нам легитимности будет идти реконструкция самой системы. Её частей. Отделов. «Для чего вы уничтожили Христа?» Ответ: «Это наше дело». Это не много имеет дела к реорганизации жизни общества.

— Если на уровне терминологии. До сего времени Наша родина формально была республикой. Авторитарной президентской республикой. Мы сейчас что получили?

— Все в целом так и осталось. Но есть, как говорится, аспекты. Просто у президента возникла возможность переформатировать дела снутри системы. Затея лишь в этом. Но я не беру тут международную повестку.

— Условно говоря, обнуленный Путин ускоряет принятие, к примеру, новейшего закона о правоохранительных органов, который лежит в Госдуме без движения. Там и про иммунитет за вред, и насилие со стороны полицейских, и право стрелять, если им показалось.

— Это детали. Идёт принципный внутриэлитный торг. Президент получил доп ресурс для выполнения собственных планов и, судя по всему, собирается применять его для того, чтоб сказать крылатую фразу «они много брали, но не много отдавали». Кому он её произнесет, и как это воздействует на остальных акторов, в этом и есть основная интрига наиблежайшего времени.

— Многодневное голосование впредь остается? Одни ваши коллеги-эксперты не исключают, что эту практику в состоянии сделать неизменной. Остальные — что нет смысла, и всё «триумфально» рисуется за один денек.

— Я думаю, что многодневное голосование на обыденных выборах — этого никому не нужно. Это была неконкурентная история в смысле борьбы определенных личностей. Выборы в Госдуму и 7 дней голосования — представьте для себя, что будет твориться в одномандатных окрестностях. А тем наиболее региональные выборы. Там ведь судьбы определенных людей. Это весьма почти всех лично касается, это будет просто ад. И на данный момент была внутрисистемная борьба, но мягенькая, сокрытая, почти во всем обезличенная, а здесь будет очевидная, и это может систему пустить в расколбас. Не будет, я надеюсь, расширения практики такового голосования. Это огромные опасности утраты маневренности кампаний.

— Практика неисполнения решений ЕСПЧ сейчас становится постоянной? До сего времени мы лицезрели, как власти отрешались делать те решения, которые по ним лично лупят больно. К примеру, 50 миллиардов баксов за ЮКОС. Но компенсации гражданам за пытки в правоохранительных органов либо другие нарушения прав выплачивались часто. Сейчас и их закончат платить?

— Я думаю, это будет как и раньше избирательно. Другими словами я не жду ухудшения ситуации по направлению интернациональных обязанностей перед Советом Европы. Это в любом случае дорога с двухсторонним движением.

— «Историческая правда», которую «путинская Конституция» берётся «защищать», станет цензурой? Либо напрасно нас стращали историки?

— Цензура и так есть в этом смысле. Давным-давно. История — это постоянно определенная политика и постоянно мучается от сиюминутных потребностей власти. И тут не будет ничего новейшего. Всё как постоянно.

— В поправках было много про нерушимость границ. Мы ждём их расширения?

— Не хотелось бы. Но это наш общий гештальт, нас оскорбили, и не раз (про «комплекс обиженного фаворита» ранее «Фонтанке» говорил Андрей Кураев. — Прим. ред.). Но эти процессы на данный момент — это вопросец экономический. Дело весьма драгоценное. И на данный момент этот фактор уже будет являться сдерживающим фактором.

— Фиксация права Путина рулить Россией ещё 16 лет как-то влияет на перспективы избавиться от санкций? Западу сейчас разумеется, что этот мужик опять навечно, что мешать ему оставаться санкционным давлением не получится, что нужно договариваться?

— Да. Одна из целей этого перформанса — объявить: ребят, это навечно, я вас, наверняка, всех пересижу. Давайте на данный момент решать препядствия. Нечего ожидать. Понять на Западе это буквально способны. Но у всех свои потаенные комнаты — для Европы признать Крым нереально. Украине гарантировали неприкосновенность границ. Есть международные договоры. Европа не может их игнорировать. Это вещь юридическая. У их у всех тогда столько Крымов раскроется. В целом же «Путин до 2036 года» — это иная позиция в диалоге. Без оценок отлично это либо плохо, но это даст новейший импульс многосторонним интернациональным диалогам для Рф в новеньком качестве.

— Сегодняшний плебисцит делает будущие парламентские выборы наиболее {живыми} и наименее управляемыми системой?

— Естественно, будущие выборы в Госдуму не будут скучноватыми, и системе предстоит переплавить сегодняшний триумф в достойные для власти результаты, для чего же будет нужно много работать. Будут ли они наименее управляемыми системой? Лишь в этом случае, если она растеряет контроль.

— За эту условную «свежайшую молодёжь для системы» будут отвечать создатели компьютерных танчиков и Захар Прилепин?

— У молодежи много способностей, кто бы что ни гласил, проявить себя. Будут ли это Прилепин, танкисты либо Шнур? Для кого-либо, наверняка, да. Но это могут быть и наименее экзотичные и наиболее обычные ходы.

— Вывод, который вы сделали себе?

— Система пережала с результатом, хотя в целом было разумеется, что страна произнесет «да». 60 на 40 — приблизительно так было бы наиболее релевантно, на мой взор. Но власть расколола тех, кто «нет», на тех, кто пойдет, и на тех, кто не пойдет. Я не понимаю, что делали для этого Максим Кац либо Алексей Навальный (1-ый оппозиционер был приверженцем протестного голосования, 2-ой выступал за бойкот. — Прим. ред.). Но кто-то из их с властью мог сотрудничать. А быть может, оба. Быть может, просто с различными башнями либо подъездами. И этот раскол — тривиальная технологическая фортуна капитанов данной нам кампании.

— Вывод, который стоит создать гражданам?

— Активные, но недовольные плодами, должны прийти к выводу, что они недостаточно активны, либо не в ту сторону активность переплавляют, либо не тем доверяют. Занятым своими делами нужно просто решить — нужно им всё это либо вышли и запамятовали. Ну, как-то так. Всё, как мы любим.

Николай Нелюбин, специально для «Фонтанки.ру»

Фото: Сергей Михайличенко/«Фонтанка.ру«/АрхивЛеонид ДавыдовФото: Давыдов.Индекс/Facebook

Must Read

«Похороны здравого смысла»: во Владивостоке разразился скандал из-за гранитных скамеек

Десять гранитных лавочек, а также гранитные вазоны и урны появились на центральной площади Владивостока. Удивленные выбором материала горожане возложили к ним поминальные венки и гвоздики и поставили таблички «Здравый...

В РФ — 8 481 новый случай COVID-19

Наиболее высокий рост по-прежнему отмечается в Москве: за сутки в российской столице количество выявленных случаев составило 2 308 (накануне было 2 300). По данным оперштаба, в столице за последние сутки...

Ребенок выпал из окна дома в Новой Москве

Инцидент произошел во вторник вечером в поселке Киевский. Ребенок-инвалид сам открыл окно и выпал с высоты 6-го этажа.Мама ребенка в этот момент пыталась подключиться к онлайн-собранию для родителей в школе....

Пять лет испытаний на прочность: российские военные получили в Сирии колоссальный опыт

За время проведения операции ВКС в Сирии российские летчики получили колоссальный опыт работы в реальных боевых условиях. Это были годы серьезных испытаний на прочность и людей, и техники.Когда...

Анна Попова: критика отечественных вакцин от COVID-19 научно не обоснована

Как отметила Анна Попова, школа вакцинологии в РФ, в Советском Союзе исторически была очень сильная и отечественные вакцины создавались и создаются по всем правилам и всем канонам.Глава Роспотребнадзора подчеркнула,...

Related Articles

«Похороны здравого смысла»: во Владивостоке разразился скандал из-за гранитных скамеек

Десять гранитных лавочек, а также гранитные вазоны и урны появились на центральной площади Владивостока. Удивленные выбором материала горожане возложили к ним поминальные венки и гвоздики и поставили таблички «Здравый...

В РФ — 8 481 новый случай COVID-19

Наиболее высокий рост по-прежнему отмечается в Москве: за сутки в российской столице количество выявленных случаев составило 2 308 (накануне было 2 300). По данным оперштаба, в столице за последние сутки...

Ребенок выпал из окна дома в Новой Москве

Инцидент произошел во вторник вечером в поселке Киевский. Ребенок-инвалид сам открыл окно и выпал с высоты 6-го этажа.Мама ребенка в этот момент пыталась подключиться к онлайн-собранию для родителей в школе....

Пять лет испытаний на прочность: российские военные получили в Сирии колоссальный опыт

За время проведения операции ВКС в Сирии российские летчики получили колоссальный опыт работы в реальных боевых условиях. Это были годы серьезных испытаний на прочность и людей, и техники.Когда...