Собственный проект двухэтажного дома из ГБ

Полноценный проект дома, именно проект, а не планировку с рендерами, непрофессионалу разработать достаточно проблематично. Но, как показывает опыт наших умельцев – вполне реально.

antonpavlovУчастник FORUMHOUSE

Я зарегистрировался на этом форуме 2,5 года назад и с тех пор открыл для себя мир дачного строительства, узнал много полезной информации.​ И вот, зимой началось проектирование дома. Проект разрабатывал вместе с родителями. Они в большей степени по части планировки, а я – по инженерной части, хотя образование у меня экономическое. Строить дом я тоже планирую сам, а помогать мне будет отец (по выходным) и дед. На ответственные мероприятия вроде заливки фундамента и перекрытия будем привлекать брата и кого-нибудь из соседей. Таджиков я нанимать принципиально не хочу. Они и денег стоят, и присмотр за ними нужен, и качество вполне может пострадать.

Содержание

Конструктив, планировка, визуализация

Утепленная МЗФЛ с полами по грунту

Расчет несущей способности стен

Лестница

Реализация проекта

Конструктив, планировка, визуализация

Стоит отметить, что первым построенным на участке объектом стал капитальный сарай-котельная, габаритами 4×6 м, строительство которого позволило отработать некоторые приемы и познакомиться с газобетоном на практике. И уже имея пусть и небольшой, но опыт, разработали концепцию будущего дома.

    Два полноценных этажа, габариты 10×15 м.
    Фундамент – утепленная мелкозаглубленная лента с полами по грунту.
    Стеновой материал – газобетонные блоки D400, прочностью В2,5, без доутепления; несущая стена первого этажа из кирпича.
    Перекрытия – монолитная ребристая плита между этажами и деревянное чердачное.
    Крыша – вальмовая с холодным чердаком, покрытая металлочерепицей.
    На первом этаже – прихожая, кухня, совмещенная со столовой (она же – гостиная), две спальни, баня, раздельный санузел.
    На втором этаже – две спальни, рабочий кабинет, большая гостиная (на втором этаже виды лучше и для детских игр простор).

Планировки.

      

    Стропильная система.

    Визуализация.

    Зачастую приведенными картинками проект и исчерпывается, и даже такой урезанный вариант лучше, чем отсутствие проекта в принципе, но Антон подошел к вопросу максимально серьезно.

    Утепленная МЗФЛ с полами по грунту

    На обсуждение в профильном разделе он выложил конструкцию фундамента, подобную предлагаемой одним из производителей специализированной теплоизоляции.

    Такой конструктив обусловлен несколькими вводными.

      В первую зиму, а возможно и гораздо дольше, дом не будет отапливаться, поэтому утепление должно быть таким, чтобы предотвратить морозное пучение.
      Желательно, чтобы уровень пола был выше уровня земли на 500 мм.

    Советы от более опытных самостройщиков и профи поступали разные, в том числе, и залить вместо ленты УШП или обычную монолитную плиту. Но столь глобальных изменений не произошло, так как участок сосклоном и потребовалась бы глобальная подушка. Но концепция несколько упростилась.

    antonpavlovУчастник FORUMHOUSE

    Я в итоге не стал закладывать ЭППС под фундамент. У меня утепленная отмостка, шириной 2,2 метра и толщиной 15 см. И утепленный цоколь, толщиной 15 см. Внутри полы по грунту, под ними – те же 15 см пенопласта. Таким образом, есть мостики холода под стенами, но они в общем объеме незначительны. Дом неотапливаемый, зимует уже четвертый раз и все нормально.

    Интересно, что сократить затраты на фундамент получилось не только убрав ЭППС из-под ленты, но и избежав перезакладки арматуры. Усомнившись в собственных расчетах, Антон воспользовался услугами профессионала – заплатив три тысячи, сохранил больше тридцати. В рамках общего бюджата сумма невеликая, но лишних денег не бывает, а сэкономил, считай, заработал. 

    А вот как выглядит один из рабочих чертежей фундамента.

    Расчет несущей способности стен

    Изначально antonpavlov планировал использовать для стен второго этажа газобетонные блоки D300, прочностью 2,0. На сайте производителя они позиционировались как конструкционные, причем, даже для возведения домов в два этажа с монолитными перекрытиями. А привлекали не только экономичностью, но и практичностью.

    antonpavlovУчастник FORUMHOUSE

    А ведь строить из таких блоков весьма выгодно. Если первый этаж у меня планируется 400 мм из D400, то на втором этаже с толщиной стены 300 мм я сэкономлю 12 кубов газобетона. И это при тех же теплозащитных свойствах. Да и класть такие блоки на высоте легче. А ещё я получу дополнительную площадь около 7 м². Нужно только проверить, не рухнут ли стены. ​

    Сначала посчитал все нагрузки, действующие на второй этаж.

      От крыши – 45737 кг (с учетом снеговой и ветровой, стропильной системы и кровельного покрытия).
      От потолка второго этажа – 11770 кг (с учетом веса лаг, подшивки и теплоизоляции).
      От самих стен – 20751 кг (исходя из плотности кладки 400 кг/м³ и с учетом веса стеклопакетов).
      Всего – 78257 кг.

    Распределил нагрузку по стенам.

    Отрисовал стены в построителе.

           

      И рассчитал их на центральное сжатие, на внецентральное сжатие и на смятие, используя формулы и алгоритмы из СТО НААГ «Конструкции с применением автоклавного газобетона в строительстве зданий и сооружений».

      Выводы получил следующие.

      antonpavlovУчастник FORUMHOUSE

        Построить внешние стены второго этажа дома с заданными нагрузками из газобетонных блоков D300/B2.0 — можно.
        Построить внутреннюю несущую стену из газобетонных блоков D300/B2.0 — нельзя. Можно использовать минимум D400/B2.5
        Бездумно типовые U-блоки надо всеми проёмами — нельзя. Можно только в менее нагруженных стенах.
        Я бы не стал строить первый этаж из блоков D300/B2.0, если предполагается второй этаж, тем более с монолитным перекрытием. Если один этаж и мансарда, вероятно можно предусмотреть широкие простенки и относительно узкие проемы, но нужно считать.

      Самое интересное, что такая кропотливая работа была проведена зря – на момент строительства такой «легкий» блок производился только под заказ и большими партиями. Поэтому строиться пришлось полностью из D400, но сам подход к проектированию впечатляет. А с учетом того, что сегодня подобной проблемы нет, и основная масса дилеров поставит любой блок в любом объеме, расчеты Антона будут полезны другим самостройщикам.

      Лестница

      Сколько бы ни говорили о необходимости проектирования лестницы одновременно с домом, наиболее распространенная ситуация, когда ее пытаются «впихнуть» по факту. Естественно, конструкции получаются далекими от удобных, в особо запущенных случаях даже опасными, но так уж сложилось. В данном примере лестница закладывалась сразу – она тоже не идеальна, но и не слишком далеко от таковой ушла.

      antonpavlovУчастник FORUMHOUSE

      Ступенька лестницы получается 18 см высотой и 27 см шириной, чистая ширина – около метра. Считается, что идеальный вариант был бы с шириной ступени в 30 см и высотой 15 см, но не все хотелки реально подвести под идеал. Плюс, замерил в своем городском доме, ширина 30 см, высота 16 см. Мне это маловато – один шаг слишком часто получается, удобнее через ступеньку переступать.

      Реализация проекта

      В большинстве самострои, особенно солидной площади, растягиваются на несколько лет даже при наличии качественного проекта. И дом Антона не стал исключением – реализация стартовала первого мая 2013 года, в режиме работы со среды по воскресенье в одну каску и в выходные при помощи старшего поколения. Первый строительный сезон закончился в первых числах декабря.

      А по состоянию на конец лета 2018 года процесс внутренней отделки и благоустройства участка был в самом разгаре.

      antonpavlovУчастник FORUMHOUSE

      Сделали стены в двух комнатах, вывели, наконец, печную трубу сквозь крышу. Проверили печку – работает нормально. Не дымит, тянет через зимние дымообороты и держит тепло до утра даже после небольшой протопки. На днях попробую испечь пиццу в хлебной камере. Наружными стенами пока не занимался. Плюс, я сознательно пошел по пути облагораживания участка в ущерб внутренней отделке. У детей самый разгар детства. Им нет дела до того, ошпаклеваны стены или нет. А пространство для игры на улице очень нужно. Растения тоже не за один год и не за два растут. Некоторые еще спустя пару-тройку лет отмирают, нужно заменять. Так быстро сад не создашь. Дед, к сожалению, нас покинул. Строить продолжаем вместе с отцом, жена помогает в работах по участку.

      В подробностях все строительство и благоустройство изложено в теме автора. Для понимания хотя бы примерных сроков советуем прочитать материал о графике строительства. В видео – дом из SIMS, воплощенный в реальной жизни. 

      Подписывайтесь на наш Telegram каналЭксклюзивные посты каждую неделю

      Источник: forumhouse.ru