Обычные ошибки армирования фундаментов

В данной статье мы разглядим на примерах с фото обычные ошибки армирования плитных, ленточных и остальных видов фундаментов, которые допускают самостройщики и строители-гастарбайтеры.

Ошибки армирования фундамента цельная плавающая плита.

 

Подробную статью Андрея Дачника о ошибках армирования цельных плитных и ленточных фундаментов можно прочесть в номере (№7) журнальчика "Дом" за 2015.

Читать (скачать) статью о ошибках армирования фундамента в формате PDF (3,2 Mb).

 

Обычные ошибки опалубки для заливки цельного плитного фундамента. 1— отсутсвует п/э пленка для предупреждения вытекания цементного молока через щели в опалубке. 2 — не утрамбована щебеночная подушечка и отсутствует п/э пленка для предупреждения вытекания цементного молока. 3 — щели в опалубке цельного плитного фундамента. 4. Отстутсвует гидроизоляция меж грунтом и будущей плитой. Если здание будет неотапливаемым либо не повсевременно отапливаемым (режим дачи), то будет нужно и сплошное утепление грунта.
 
Ошибки армирования цельной плиты: 1 — камешки недозволено применять в качестве спейсеров. 2 — воткнутая в грунт арматура будет содействовать ускореннйо коррозии арматуры фундамента плиты. 3 — подушечка под фундамент обязана быть утрамбована и закрыта гидроизоляцией для предупреждения вытекания цементного молока при наборе прочности бетоном. Наиболее целенаправлено внедрение консистенции песка и щебня в соотношении 40% к 60%. Таковая смесь лучше утрамбовывается и лежит стабильнее, чем насыпь из большого щебня.

 

Торцевые концы плиты армируются П-образными элементами, связывающими верхний и нижний уровень армирвания, длина которых не наименее 2-х толщин плиты. СП 63.13330.2012 Бетонные и железобетонные конструкции. Главные положения. Актуализированная редакция СНиП 52-01-2003, пункт 10.4.9: На концевых участках плоских плит следует устанавливать поперечную арматуру в виде П-образных хомутов, расположенных по краю плиты, обеспечивающих восприятие вращающих моментов у края плиты и нужную анкеровку концевых участков продольной арматуры.
 
Расстояние меж стержнями арматуры в вязанной сетке цельного плитного фундамента не обязано превосходить 40 см. В практике самостоятельного строительства рекомендуется устанавливать расстояние меж стрежнями арматуры не наиболее 20 см, чтоб избежать недостатчного армирования, выполянемого без расчетов.

 

Отсутствие защитного слоя бетона по торцам фундамента плиты приведет к ускоренной коррозии арматурного каркаса.
 
Под стенками и колоннами на монлитном плитном фундаменте требуется установка доп арматурных стержней в верхнем слое армирвания фундамента плиты.

Читайте про обычные ошибки армирования углов ленточных фундаментов.
 
 

Источник: dom.dacha-dom.ru