Стройку фундамента на глубочайших залежах торфяного грунта способом пригрузки

Как выстроить фундамент для дома, если торф залегает на огромную глубину?
Что созодать застройщику, если он нашел, что в спектрах глубин экономической рентабельности отсутствуют минеральные грунты с неплохой несущей способностью для опоры на их свайного фундамента либо для глубочайшей выторфовки?  Есть несколько методов устройства фундаментов и в этих вариантах, выбор которых зависит от типа торфяной болотистой земли: Есть несколько типов болот:
Болото I типа – заполненные болотными грунтами, крепкость которых в природном состоянии обеспечивает возможность возведения насыпи высотой до 3 м без бокового выдавливания слабенького грунта.
Болто II типа – содержащие в границах болотной толщи хотя бы один слой, который может выдавливаться при интенсивном устройстве насыпи высотой 3 м, но не выдавливается при постепенном приложении перегрузки.
Болото III типа – которое содержащит в границах болотной толщи хотя бы один слой, который выдавливается при возведении насыпи высотой до 3 м при хоть какой интенсивности работ.

На болотах I и II типа можно устраивать неизменные пригрузки способом выторфовки (создание «ванн» с пригрузкой песчаными подушечками), а на болоте III типа требуется предварительное отжатие выдваливаемых слоев грунта поверхностной насыпью.2

Вариант устройства фундамента для дома на торфе с неизменной пригрузкой дозволит терпеливому застройщику значительно сберечь либо выйти из неразрешимой ситуации, когда классические фундаменты выстроить нереально. Метод временной и неизменной пригрузки торфяного грунта обширно применялся в СССР (Союз Советских Социалистических Республик, также Советский Союз — государство, существовавшее с 1922 года по 1991 год на территории Европы и Азии) при строительстве дорог на болотах, и в истинное время применяется при строительстве домов на болотистых грунтах, как в Скандинавии, так и в Малайзии1, где также много болотистых грунтов. Метод пригрузки как способ строительства фундаментов на торфяных грунтах рекомендуется в  пт 6.4.23 СП 50-101-2004 «Проектирование и устройство оснований и фундаментов спостроек и сооружений».

Стройку фундамента на глубочайшем торфе способом пригрузки ведется в две фазы с перерывом на 8-12 месяцев (можно и меньше, но для надежности выполнения будем гласить о долгих сроках перерыва меж фазами строительства фундамента на торфе).
Сущность способа заключается в том, чтоб вызвать ускоренную объединение подлежащего торфа в зоне восприятия нагрузок, передаваемых от строения. Для этого, за ранее изучив характеристики торфа, определяют нужную величину перегрузки, которая за определенное время вызовет предсказуемую осадку и уплотнение торфа, которая уже не будет существенно прогрессировать опосля постройки строения. 
На первом шаге строительства фундамента на торфе способом неизменной пригрузки, расчищают строительную площадку, устраивают временную рабочую насыпь и приступают к устройству песочных дрен (если торф насыщен водой). Для этого в торфе бурятся скважины поперечником 30 см на глубину до 4 метров, которые заполняют большим песком либо консистенцией большого песка и негашеной извести. По сиим дренам будет отводиться несжимаемая при компрессии под перегрузкой влага. Дрены устраиваются с шагом 1,2 -1,8 метра в верхушках квадратов либо в шахматном  порядке по всей площади планируемой пригрузки и вокруг нее.

См. СП 50-101-2004 6.4.32. При толщине слоев органо-минеральных и органических грунтов, превосходящей 3 м, их рекомендуется уплотнять с внедрением вертикальных дрен.
План расположения дрен, их сечение и шаг устанавливают расчетом из условия 90 % консолидации основания либо зависимо от назначаемых сроков уплотнения строительной площадки. В плане дрены располагают в углах квадратов либо равносторонних треугольников с шагом: для песочных дрен 1,5 — 3 м, для дрен промышленного производства 0,5 — 2 м.

Набросок 1. 1-ая фаза строительства фундамента на торфе методом неизменной пригрузки песочной подушечкой: вертикальное дренирование торфа.

 

Потом делается экскавация и удаление торфа из размера, который будет заполнен песком для неизменной пригрузки торфа. В практике дачного строительства глубина экскавации может составить 1,5-2 метра. Размер экскавации должен быть как минимум на величину значения глубины обширнее пятна стройки.   Получившуюся «ванну» выстилают геотекстилем, с нахлестом примыкающих полотен не наименее 50 см и закрепляют  напуски геотекстиля на грунте костылями. Готовую пригрузочную экскавацию заполняют сухим средним либо большим песком «с горкой» и оставляют на определенное время. Если дрены выполнены с шагом не наиболее 1,2 -1,8 метров, то время требуемой консолидации торфа под перегрузкой составит от 4-х до 8 месяцев.  В практике эмпирического строительства лучше выждать 10-12 месяцев, тем наиболее, стройку в Рф ведется сезонно.

Набросок 2. 1-ая фаза строительства фундамента на торфе методом неизменной пригрузки песочной подушечкой: создание пригрузочной песочной подушечки.

На последующий год опосля консолидации торфа и его осадки делается досыпка песка по мере необходимости, его утрамбовка и постройка избранного вида фундамента (плита, МЗЛФ). Под плиту целенаправлено сделать доп насыпь, позволяющую поднять постройку и сделать дренажные  уклоны для отвода осадков.

Набросок 3. 2-ая фаза строительства фундамента на торфе методом неизменной пригрузки песочной подушечкой: устройство насыпи и стройку плитного фундамента.

 

Набросок 4. Схема устройства выторфовки и подмены торфяного грунта.

 

Для застройщиков, которые не могут ожидать год, и желают возвести маленькую постройку сходу, норвежские инженеры предложили варианты плавающего фундамента – плота для строительства на торфяном грунте3.  Фундамент представляет собой утепленный изнутри железобетонный короб, заполняемый сухим песком, или экструдированным пенополистиролом. Высота короба над поверхностью земли выбирается в согласовании с планируемой осадкой, которая может составить от 15 до 150 см в случае с наполнением бетонного короба песком, и быть малой при заполнении короба ЭППС.

Набросок 5. Песочная подушечка на месте выторфовки глубиной 2 метра.

 

Поглядите отчет о строительстве свайно-ростверкого фундамента на торфе.

1 Bujang B.K. et al.Geotechnics of Organic Soils and Peat. CRC Press, 2014.

2 Стройку земельного полотна для авто дорог. СТО Нострой, 2011.

3 Small House Construction in Muskeg & Bog / Alaska Building Research Series HCM-01556. The University of Alaska Fairbanks, 2005.