Трибунал предупредил спящего мусорного оператора Петербурга за работу с нарушением лицензии. Отходы на Волхонке не обезвреживали

Арбитражный трибунал Санкт-Петербурга и Ленинградской области признал легитимными материалы административного дела Росприроднадзора в отношении СПб ГУП «Завод МПБО-2». Контролеры установили, что на Волхонской площадке компании накопилось 15 тыщ кубометров мусора.

Как докладывает СЗМУ Росприроднадзора 9 июля, МПБО-2 привлечено к административной ответственности по ч. 3 ст. 14.1 КоАП РФ (Российская Федерация — государство в Восточной Европе и Северной Азии, наша Родина) (воплощение предпринимательской деятельности с нарушением требований и критерий, предусмотренных особым разрешением либо лицензией). Предприятию вынесено предупреждение.

межрегиональное управление Росприроднадзора

Напомним, в феврале — марте 2020 года Росприроднадзор установил, что большая часть отходов, которые поступают на площадку на Волхонском шоссе, скапливается, но при всем этом не сортируется и не обезвреживается. Размер отходов составил 15 тыщ кубометров, пробы почв в 30 метрах от данной нам горы проявили превышение концентраций загрязняющих веществ по томным сплавам, нефтепродуктам, фосфору.

В мае арбитраж уже привлек СПб ГУП «Завод МПБО-2» за грубое нарушение лицензионных требований на 2-ой его площадке — Янино-1. Там зафиксировали нарушение технологии обезвреживания отходов, потому что балласт скапливается на местности. Еще ранее глава СК Александр Бастрыкин отдал приказ провести проверку компании. Позже руководителю ГУП МПБО-2 Тихону Шмелеву было предъявлено обвинение в совершении злодеяния, предусмотренного ч. 1 ст. 247 УК (Уголовный кодекс — система нормативных правовых актов, принимаемых уполномоченными органами государственной власти) РФ (Российская Федерация — государство в Восточной Европе и Северной Азии, наша Родина) («Хранение и другое воззвание отходов с нарушением установленных правил, создавшие опасность причинения существенного вреда окружающей среде»).

МПБО-2 вначале было выбрано на роль регионального оператора по воззванию с отходами в Петербурге. По итогам судебных разбирательств результаты конкурса по южной половине городка отменены. Не считая того, Петербургу дана отсрочка в переходе на новейшую систему до 2022 года. Тем не наименее конкретно городское предприятие остается главной надеждой городских властей: в проекте территориальной схемы по воззванию с отходами содержатся масштабные планы по модернизации обеих площадок ГУП в Янино-1 и на Волхонском шоссе. А именно — стройку 2-ух сортировочных комплексов (по 900 тыщ тонн), 2-ух линеек по утилизации отходов (по 360 тыщ тонн) и некомпостируемых фракций (по 500 тыщ тонн), реконструкция 2-ух комплексов обезвреживания.