Тротуарная плитка: технологии, производители, правила выбора | статьи на online-marafon

В процессе благоустройства прилегающей к загородному дому местности одним из важных шагов является мощение. Парковка, отмостка, парадные, садовые и технические дорожки – это не только лишь определенный функционал, да и внушительная декоративная составляющая. Каким бы ни был конструктив мощения, львиная толика «фуррора» зависит от финального покрытия, которое обязано быть не только лишь представительным, да и надежным. Высококачественная тротуарная плитка даже при неких огрехах подготовки основания прослужит очень длительно, тогда как плохая уже опосля первой зимы на хоть какой подготовке в наилучшем случае, потрескается, в худшем, перевоплотится в крошево. Какой плитке дать предпочтение и почему, разглядим с помощью спеца завода Steingot.

Содержание

Главные виды тротуарной плитки

Технологии производства тротуарной плитки

Потребительские свойства вибролитой и вибропрессованной тротуарной плитки

Обзор производителей вибропрессованной тротуарной плитки

Вывод

Главные виды тротуарной плитки

Понятие тротуарной плитки, она же – тротуарный гранит либо брусчатка, соединяет воединыжды некоторое количество видов материалов с разными техническими и эксплуатационными параметрами. Если не брать во внимание различную «домашнюю выпечку», более нужны у потребителей два вида плитки: вибролитая и вибропрессованная. Выбор меж этими категориями как раз и вызывает затруднения.

Евгений19826754Участник FORUMHOUSE

Прочел профильную ветку, так и не получил ответа из всего перечитанного. Что лучше, вибропрессованая либо вибролитая брусчатка? Основание однообразное, что подольше будет служить?

Роман ЧижовГлавный технолог завода Steingot

По совокупы черт и по соотношению цена-качество лидирует, непременно, вибропрессованная плитка. Она подольше служит, прочнее, ровнее и согласно ГОСТ малая гарантия на нее – 3 года. Если высчитать стоимость владения в течение 5 лет и наиболее, то и тут вибропрессованная получится прибыльнее.

Достоинства вибропрессованной продукции обоснованы отличиями в технологическом процессе.

Технологии производства тротуарной плитки

И способом вибролитья, и способом вибропрессования получают искусственный бетонный гранит огромного количества форматов, обширно применяемый для мощения. Но сам производственный цикл различается абсолютно.

    Сырьевая база – при вибролитье в формы заливается водянистый цементно-песчаный раствор, что содействует образованию огромного количества пор. При вибропрессовании формы заполняются полусухой консистенцией, по этому начальная плотность выше. Не считая того, состав включает не только лишь цемент с песком, да и большой заполнитель (гравий, щебень), зависимо от специфичности внедрения производимой плитки.
    Автоматизация – вибролитьевая разработка предполагает в большей степени ручной труд на всех шагах, начиная заливкой, и заканчивая распалубкой форм. Вибропрессование стопроцентно автоматический процесс, что дозволяет выпускать продукцию, свойства которой регламентируются ГОСТом.
    Разработка производства – вибролитье представляет собой уплотнение бетонной консистенции в формах средством вибрации на особом столе, с предстоящим перемещением на стеллажи и затвердеванием в процессе хранения. При вибропрессовании полусухая смесь в матрицах уплотняется под действием сразу и вибрации, и высочайшего давления, опосля что следует распалубка и обработка уже сформованной плитки в камере выдержки.

Роман ЧижовГлавный технолог

В камере выдержки поддерживается высочайшая температура и влажность. Выдержка в камере – важный шаг производства для правильного созревания бетона. У производителей вибролитой плитки таковых камер нет совершенно – весьма недешево, потому изделия «созревают» в естественных критериях при температуре и влажности окружающей среды.

    Контроль свойства – вибролитьевая плитка делается фактически вручную, при наилучшем раскладе, по ТУ (технические условия) и гласить о каком-либо кропотливом контроле свойства и лабораторных исследовательских работах почти всегда не приходится. Для производства же вибропресса нужно сложное, ввезенное оборудование, которое могут для себя дозволить лишь большие производители. Благодаря своим лабораториям контроль свойства начинается еще на шаге подготовки сырья и заканчивается тестированием соответствия черт готовой плитки на шаге приемки.

Ввиду особенностей производственного цикла, вибролитая плитка даже ответственных компаний заранее уступает вибропрессованной по техническим и эксплуатационным чертам, не говоря о продукции фирм-однодневок.

Роман ЧижовГлавный технолог

Самая пользующаяся популярностью толщина вибролитой плитки – 30 и 40 мм. Данной толщины недостаточно даже для мощения пешеходных дорожек (для опалубки, по которой обычно не прогуливаются – сгодится). Может быть, какие-то производители делают толщину 50 мм, но даже таковой узнаваемый производитель, как White Hills делает максимум 40 мм.

Потребительские свойства вибролитой и вибропрессованной тротуарной плитки

Тротуарная плитка эксплуатируется в твердых критериях и чтоб покрытие прослужило как можно подольше, оно обязано соответствовать ряду критериев.

    Высочайшая морозостойкость – за счет плотной структуры вибропрессованная плитка фактически не впитывает воду, у пористой вибролитой этот показатель существенно ужаснее. А чем посильнее плитка увлажняется, тем посильнее она разрушается при оттаивании опосля замораживания и тем меньше циклов способна выдержать до начала деструкции.
    Высочайшая крепкость – пусть в личной сфере в большей степени пешеходные перегрузки и толщина плитки подбирается в согласовании со специфичностью внедрения, наиболее крепкая вибропрессованная плитка при равных критериях прослужит подольше.
    Геометрия – ввиду технологического цикла у вибропрессованной плитки фактически безупречная геометрия (по ГОСТ допускаются отличия в несколько мм), что не только лишь положительно сказывается на презентабельности мощения, да и упрощает укладку. Значимые отличия в размерах, приметные на глаз, даже без измерений, свойственны для вибролитой плитки и соединены как с износом полимерных форм, так и с огрехами при производстве.     
    Устойчивость к истиранию – как длительно покрытие дорожки сохранит начальный вид, почти во всем зависит от его стойкости к механическим действиям. И по этому параметру вибропрессованная плитка превосходит вибролитую, но если речь о зонах с завышенной эксплуатационной перегрузкой, стоит заострить внимание на лицевом слое.

alevenУчастник FORUMHOUSE

Подскажите, пожалуйста, как принципиально присутствие в плитке (типа брусчатка) гранитной крошки. Мне необходимо создать автостоянку и площадку перед домом брусчаткой, я отыскал в вебе много предложений и большенный разброс цен. Но бригадир гласит, что это все плитка без гранитной крошки, а без нее, дескать, она стремительно лопается, много отходов при укладке, и предложил драгоценную брусчатку с крошкой. Как это правильно, в индивидуальности с учетом низкой перегрузки (несколько раз в недельку заезд-выезд легкового кара на стоянку плюс люди)?

Роман ЧижовГлавный технолог

Гранитная крошка в вибропрессованной брусчатке может находиться в лицевом слое и применяется только для декоративного эффекта: опосля специальной обработки поверхность будет похожа на натуральный гранит. На улучшении технических черт и потребительских параметров наличие гранитной крошки не сказывается. Хотя одна черта – коэффициент истираемости – все таки улучшается, при малоинтенсивной пешеходной перегрузке эту разницу можно будет увидеть лишь через несколько десятилетий.

Беря во внимание, что мощение является одним из «инструментов» ландшафтного дизайна, декоративность тротуарной плитки принципиальна не меньше, чем ее технические свойства. Вначале, когда разработка вибропрессования лишь возникла, по презентабельности  выигрывала вибролитая разновидность – она завлекала огромным выбором ярчайших, насыщенных цветов. Сейчас производители вибропрессованной плитки существенно расширили ассортимент и дают коллекции на хоть какой вкус, как с колоритными, так и с приглушенными цветами, также с разнотонной расцветкой по технологии «СolorМix». Также современная вибропрессованная плитка может с высочайшей достоверностью имитировать натуральный гранит и остальные природные материалы не только лишь цветом, да и фактурой.

Обзор производителей вибропрессованной тротуарной плитки

Разработка вибропрессования стандартизирована, а производственные полосы если и различаются, то некординально. Разумно, что по высококачественным и техническим характеристикам вибропрессованная плитка ведущих производителей приблизительно равна. Но потому что в различных регионах могут быть представлены различные фабрики, разглядим фаворитов российского рынка.

Завод Steingot

Профильное предприятие, направленное на выпуск мелкоштучных вибропрессованных изделий из бетона, запущенное в 2014 году в Подмосковье. Продукция под данной нам маркой делается на германской полосы HESS RH-2000–3 MVA, ассортимент представлен как традиционными, так и уникальными коллекциями массового и премиального сектора. Большой выбор брусчатки и тротуарной плитки различных форм, фактур и расцветок. 

Роман ЧижовГлавный технолог

Мы первыми сделали доступной для личных покупателей продукцию с обработкой лицевой поверхности по технологии Shot Blasting (коллекция Премиум с гранитной крошкой в составе фактурного лицевого слоя).

Группа компаний Выбор

В холдинг, основанный в 2000 году, заходит 5 заводов, выпускающих тротуарную плитку и брусчатку, и элементы благоустройства способом полусухого вибропрессования. Фабрики оборудованы германскими линиями: HESS (Новороссийск, Красноярск), Masa (Москва), HESS MultiMat RH-2000-2 SVA (Краснодар), HESS MultiMat RH 2000-3 (Курганинск). На заводе конкретно этого холдинга в первый раз была использована разработка гидрообработки гранитного фактурного слоя, сейчас интенсивно применяемая и иными брендами.

Фабрика Готика (ООО Бекам)

Столичное предприятие, основанное в 2005 году, обустроено германской производственной линией HESS, выпускает элементы для горизонтального и вертикального мощения из вибропрессованного бетона. Мощность оборудования наиболее 5 миллионов метров квадратных плитки в год, ассортимент включает тротуарную плитку и брусчатку, также остальные профильные изделия. Крайние коллекции представлены в большей степени сериями с фактурной поверхностью с натуральными заполнителями.

Завод BRAER II Группы BRAER

Тульский завод по производству мелкоштучных бетонных изделий способом двойного вибропрессования, открыт в 2013 году. Как и другие производители, предпочитает германское оснащение – линию RH-2000–3 MVA, на которой раз в год выпускает выше 2,5 миллионов квадратных метров  тротуарной плитки. Ассортимент плитки и брусчатки насчитывает практически два 10-ка коллекций, различающихся как формой и цветами, так и типом поверхности.

Завод ЦЕМСИС

Завод размещен в Санкт-Петербурге (Колпино), введен в эксплуатацию в 2009 году, практикуется на производстве строй материалов, в том числе и вибропрессованной плитки. Обычно, германская оснастка – технологическая линия Multimat-2000RH, от HESS, мощностью наиболее 2 миллионов квадратных метров плитки в год. Продукция представлена различными коллекциями, большенный выбор цветов и фактур под натуральный гранит.

Как видно, компании всех брендов обустроены автоматическими производственными линиями фаворита мирового рынка станкостроения – германской компании HESS GROUP. Добавив к этому наличие собственных лабораторий, получаем постоянно доброкачественную продукцию, со похожими техническими параметрами и декоративными качествами.

Вывод

На самом деле, пользователям необходимо выбирать не меж брендами, а меж большими и маленькими производителями, меж вибропрессованной и вибролитой плиткой. И выбор этот – очевиден. 

Builder777Участник FORUMHOUSE

Интересует вопросец, как сейчас обстоят дела на рынке тротуарной вибропрессованной плитки. Правда ли, что большие компании, невзирая на наименьшую себестоимость выпуска продукции, стоимость завышают и дешевле у маленьких брать? И что со сбытом, рынок перенасыщен даже в сезон?

Роман ЧижовГлавный технолог

Мировоззрение о наименьшей себестоимости на больших предприятиях пока никто не сумел подтвердить. Если разобраться тщательнее, то окажется, что большие производители приобретают наилучшие германские пигменты, наилучший песок и цемент – они в объеме стоят приметно дороже, чем сырье неведомого свойства, закупаемого маленькими производствами. Еще издержки: содержание камер выдержки (это значимые производственные площади и энергоресурсы), которых у маленьких производителей просто нет; лаборатории. И само оборудование другого уровня трудности: у маленьких производств нет таковой точности и контроля, которое достигается на дорогих автоматических линиях. Не считая того, маленькие производства не сертифицируют продукцию на соответствие ГОСТ 17608-2017 (почти все даже не добавляют щебень в бетон), а это автоматом значит, что гарантии на такую продукцию нет. Естественно, большим производителям весьма дорога их репутация, потому за качеством продукции они смотрят весьма строго.

Не 1-ый год попорядку в сезон напротив, почаще наблюдается недостаток продукции. Это разъясняется сначала тем, что пользователи массово перебегают на вибропрессованную продукцию, отказываясь от вибролитой.

Какую плитку избрать, любой решает исходя из собственных предпочтений и способностей, но вибропрессованная превосходит вибролитую по качеству и чертам.   

В профильной ветке на форуме можно отыскать ответы на огромное количество вопросцев по мощению плиткой. О различных разработках подготовки оснований – в одном из прошлых материалов. В видео – ландшафтный дизайн по собственному проекту. 

Подписывайтесь на наш Telegram каналЭксклюзивные посты каждую недельку