В Петербурге центр «Э» накрыл типографию. Там напечатали тыщи листовок против «Нескончаемого Путина»

Трое активистов задержаны, а из конторы в Столичном районе изъята уже отпечатанная агитация против поправок к Конституции. Оппозиционерам угрожают штрафы и ликвидирование их плакатов, за которые они же и заплатили. «Фонтанка» сообразила, какие лозунги сейчас являются антиправительственными. Интрига: языковеды СПбГУ еще не вынесли собственного заключения.

По инфы нашего издания, к вечеру 23 июня оперативники Центра «Э» окончили оформлять троих задержанных по статье 5.12 Административного кодекса — «Изготовка либо распространение агитационных материалов с нарушением требований закона в период выборов и референдумов». История завершилась в отделе правоохранительных органов Столичного района, куда доставили 3-х активистов: 2-ух из движения «Пожизненный протест» и 1-го из «Объединения перевозчиков Рф». Повстречались они с оперативниками незадолго до написания протоколов около типографии на улице Если Томчака, где заносили отпечатанную агитацию в свою автомашину.

Легкий осмотр плакатов дозволил полицейским зафиксировать ненормальное — на рулонах тысячекратно, а если буквально — 2500 раз было нанесено: «Не дай себя одурачить», «НЕТ» и интригующие вопросцы «Вечное правление Путина?». Таковым образом, тексты были признаны агитацией против поправок в Конституцию и даже против работающей власти Русской Федерации.

Фото: «Фонтанка.ру»Фото: «Фонтанка.ру»Фото: «Фонтанка.ру»Фото: «Фонтанка.ру»Фото: «Фонтанка.ру»Фото: «Фонтанка.ру»

Незначительно досталось и обладателю типографии. Бизнесмен был обязан разъяснить, что 22 июня ему на электрическую почту поступил заказ, где и были указаны размеры, слова. Предоплата оказалась стопроцентной в сумме 18 тыщ рублей, вот предприниматель честно и оказал услугу. Судя по всему, ему увидели, что до этого, чем что-то печатать, нужно бы еще пристально читать. Быстрее всего, сотрудник Центра «Э» предполагал саму Конституцию.

Что касается 3-х задержанных, то они и в дежурной части 29-го отдела правоохранительных органов продолжали упорствовать в собственного рода лжи. Дело в том, что все трое отказались что-либо пояснять и даже подписывать, сославшись на статью 51-ю той же Конституции, дающую право не свидетельствовать против себя.

Вроде бы там ни было, согласно давнешней процедуре, эталоны печатной продукции ориентированы на лингвистическое исследование в СПбГУ. Там филологи и решат, имеют ли плохие признаки написанные представления о вечности президента.

Если имеют, то, согласно норме нарушения, активистам угрожают штрафы от тыщи до полутора тыщ рублей.

© Фонтанка.Ру