Вакансий больше, но роста зарплат не ожидайте. Петербургский рынок труда начал двигаться на поправку

Петербуржцев интенсивно зовут на работу в фитнес-центры и салоны красы. За числом новейших вакансий уже не поспевают резюме от соискателей

Фото: Сергей Коньков/Коммерсантъ

Наибольшее понижение числа вакансий на петербургском рынке труда HR-агентства зафиксировали в конце апреля — начале мая. Совместно со снятием коронавирусных ограничений ситуация стала налаживаться: по данным сервисов по поиску работы к концу месяца предложений сделалось больше на 30%, а позже еще практически на третья часть их число возросло к нынешнему деньку. Но закидывать работодателей резюме горожане в ответ, как ни удивительно, не спешат. Все-же заработной платы на рынке совершенно не февральские.

По данным hh.ru, предложение о работе на данный момент активнее всего восстанавливается в тех более пострадавших сферах: туризме, гостиничном и ресторанном бизнесе, промышленности спорта и красы. Лишь в период с 22 по 28 июня предложений в сфере радушия сделалось на 21% больше, чем за недельку ранее, то же самое в фитнесе и красе: число вакансий возросло на четверть. Опосля резкого подъема эта кривая, естественно, идет ввысь уже не так интенсивно, ну и характеристики еще далеки от февральских и мартовских. «Но на данной недельке числа в первый раз превысили те, что мы лицезрели сначала и середине апреля», — объясняет управляющий отдела маркетинга hh.ru по Северо-Западу Екатерина Скляренко.

В SuperJob именуют целый ряд сфер, в каких прямо на данный момент профессионалов требуется на 50% больше, чем месяц вспять: сырье, сельское хозяйство, дизайн, спорт, SPA, салоны красы. Лишь вот соискатели, как это ни удивительно, за работодателями не поспевают. «Это уже 5-ый кризис на моей памяти, но 1-ый раз активность работодателей вырастает резвее. Часто новейших резюме возникает куда меньше, чем вакансий», — разводит руками основоположник сервиса SuperJob Андрей Захаров. Лучше всех задачку по наполнению рынка спецами выполнила научно-образовательная сфера: там резюме в июне сделалось на третья часть больше, чем в мае. Но далее — ужаснее: в искусстве и утехах — лишь +25%, в некоммерческой сфере — +22%, в гос службе — +18%.

И это невзирая на то, что безработица в Петербурге никуда не пропала. «К утру 3 июля на учете состояло 92 471 безработных. С начала года работодатели Санкт-Петербурга заявили к высвобождению 22 236 служащих, из которых уволено 17 283. Из числа сокращенных трудоустроено в тех же организациях — 6 393 человека. К сокращению в наиблежайшие месяцы планируется 4 953 работника», — подтвердили в комитете по труду и занятости. Еще наиболее реалистичными кажутся данные Минтруда. В министерстве со ссылкой на информацию, представленную работодателями в Пенсионный фонд Рф, молвят, что с 1 апреля по 20 июня в Петербурге было сокращено 256 300 человек — город опередила лишь Москва, там без работы осталось вдвое больше населения.

Специалисты объясняют: на рынке свалились заработной платы, и пока непонятно, когда они станут прежними. Люди страшатся выходить на рынок в поисках новейших предложений и предпочитают наслаждаться тем, что у их есть хотя бы на данный момент. «Более серьезно снизилось зарплатное предложение в таковых сферах, как страхование, банки, инвестиции, лизинг, юриспруденция и в топ-персонале. При всем этом число вакансий в данных направлениях в июне, по сопоставлению с февралем, снизилось, что обеспечило рост конкурса соискателей на 1 вакансию», — отмечают в SuperJob. «Приметное понижение уровня заработных плат во 2-м квартале текущего года в сопоставлении с аналогичным кварталом 2019 года вышло в звене менеджеров — управляющих подразделений и линейных управляющих отделов/групп. В среднем их совокупный доход с учетом призов и премий сократился на 11% и 3% соответственно, что составляет 174 791 руб. и 102 552 руб. до вычета налогов», — добавляют в hh.ru.

Эту тенденцию видно даже в данных Петростата. Правда, самая «свежайшая» статистика за апрель — как пояснили в службе, публикация характеристик на данный момент запаздывает на два месяца, потому инфы по маю и июню необходимо ожидать не ранее августа. Но в отчете за апрель говорится: «Настоящая начисленная зарплата, рассчитанная с учетом индекса потребительских цен, в апреле 2020 года составила 85,7% к уровню марта 2020 года и 91,3% — к уровню апреля 2019 года».

Если годом ранее средняя заработная плата в сфере радушия составляла 35 347 рублей, то сейчас она сократилась до 25 350. В воздушном транспорте — 127 608 против сегодняшних 89 475. В спорте и культуре в прошедшем апреле в среднем получали 82 754 рубля, а сейчас — 57 495. С коронавирусными последствиями еще ужаснее: в апреле средняя заработная плата петербуржца сократилась практически на 15% по сопоставлению с мартом. При этом падение шло по всем отраслям кроме, разве что, общественного обеспечения, складского хозяйства и вспомогательной транспортной деятельности, также обеспечения электронной энергией, газом и паром. Так, заработной платы в образовании свалились на 12,6%, в здравоохранении — на 15,1%, научной и технической деятельности — на 18,6%, денежной и страховой — на 20,2%, в культуре и спорте — на 26,2%, в добыче нужных ископаемых — на 32,8%. Даже средний курьер, по данным Петростата, в апреле растерял 9,3% мартовского заработка.

«Ужас заболевания (нарушения нормальной жизнедеятельности, работоспособности) сохраняется, и это довольно томная история, поэтому что людям жутко выйти на рынок труда, придти на собеседование, — разъясняет Захаров. — В особенности это касается людей, входящих в группы риска. И это нормально, но рынок труда от этого довольно очень перекосило. Восстанавливается активность работодателей, в то время как активность соискателей, которые, по идее, должны были ломануться находить работу, не дотягивает по скорости восстановления. Потому прямо на данный момент работу отыскать будет проще, чем в сентябре, когда все, кто поехали пережидать в мелкие городка, возвратятся в большие мегаполисы».

Елизавета Ивантей,

«Фонтанка.ру»

Фото: Сергей Коньков/Коммерсантъ