Вакцинированных россиян призвали сдавать плазму

Новый метод лечения появился весной 2021 года. Переливать плазму от вакцинированных пациентам с COVID-19 начинают в больнице Бурденко. Исследования проводят на 120 добровольцах. По статистике, 75% со средним течением уже на седьмой день становится лучше. Без плазмы от вакцинированных в стационаре болеют тяжелее и дольше.

Плазму вакцинированных сейчас применяют в больницах по всей стране. Раньше ее переливали от переболевших, но оказалось, что именно после прививки антитела эффективнее. Они, как говорят специалисты, точней бьют по вирусу.

Андрей Буланов, главный внештатный трансфузиолог Москвы: «Есть такой показатель — иллюминация вируса, насколько быстро вирус после трансфузии исчезает из дыхательных путей. Это происходит быстрее у пациентов, которые получили плазму вакцинированных».

Идея метода довольна проста. Вместе с плазмой пациент получает антитела. Попадая в организм, они начинают работать и нейтрализуют коронавирус. Правда, это подходит стационарным больным, у которых иммунитет сам не справляется. Тем, кто переносит COVID-19 легко и находится дома, плазму не переливают.

Чтобы стать донором, нужно быть вакцинированным и записаться на прием в ближайшую станцию переливания.

Вакцинация от COVID-19: ответы на самые частые вопросы о прививках

По данным на начало июля 2021 года, первый компонент вакцины от COVID-19 получили 24,5 млн россиян, полностью привились — свыше 17,5 млн человек. Это немало, но недостаточно для появления коллективного иммунитета. Ведущие специалисты по иммунологии и вирусам отвечают на самые распространенные вопросы о прививках от коронавируса.

ПОДРОБНО

Источник: ntv.ru