Врач назвал 5 главных ошибок при похудении

Наиболее распространенной ошибкой, которую допускают при похудении, является незнание истинной энергетической ценности продуктов, когда люди отдают предпочтение якобы полезным продуктам, рассказал кандидат медицинских наук, врач-диетолог, доцент медицинского факультета СПбГУ Андрей Бобровский. «Например, покупают в магазине то, что якобы полезно для фигуры: обезжиренные фитнес-батончики, фитнес-батончики без сахара и так далее», — пояснил он, добавив, что при этом люди не смотрят на энергетическую ценность таких продуктов и, полагая, что находятся в «калорийной безопасности», съедают их больше, чем нужно.

Еще одна ошибка — быстрый переход на кардинально новое питание.

Андрей Бобровский: «Когда человек решает, что с понедельника начинает питаться совсем по-другому: либо вечером не ем, либо с утра не ем, либо отказываюсь от всего мясного и белкового, питаюсь одним салатом, это неправильно. Такой мощный зигзаг является одной из главных ошибок, потому что долго человек такое не соблюдает: проходит два-три дня, неделя — и он машет на все рукой».

Третья распространенная ошибка — желание похудеть только с помощью физических нагрузок. Но, как отметил врач, достаточно съесть что-то калорийное и это сводит на нет все физические нагрузки.

Андрей Бобровский: «Четвертая ошибка — желание похудеть на силе воли. У половины людей, которые желают похудеть и у которых раньше не получалось, мы обнаруживаем так называемое психогенное переедание или приступообразное переедание, суть которого в том, что человек на стрессе, на эмоциях начинает переедать, причем вечером. Эта тяга к любимым продуктам похожа на пищевую зависимость. Ее коварство в том, что люди не сознаются в ней. На фоне стресса, эмоциональной работы, эмоциональных проблем похудеть просто невозможно, потому что в этом случае тяга к еде все перебьет».

Как пояснил врач, надо искать замену наслаждению от еды. По его словам, когда человек отказывает себе в удовольствии от какой-то «вкусняшки», а других удовольствий себе не дает — это тоже ошибка, которая приводит к отсутствию результата.

По материалам: радио Sputnik.

Источник: ntv.ru