Столярные тиски с расширенным диапазоном своими руками

Здравствуйте, уважаемые читатели и самоделкины!Одним из незаменимых инструментов в любой мастерской являются тиски.В данной статье автор YouTube канала «Мастер Класс 61» расскажет Вам, как он сделал столярные тиски с расширенным...

Вступил в силу закон «о умных счетчиках»: что поменялось для потребителей

1 июля вступил в силу закон № 522-ФЗ, который изменил правила по эксплуатации счетчиков. Самое основное изменение для пользователя: все расходы, связанные со счетчиками, сейчас несет сама энергокомпания. Покупка счетчика, проверка, ремонт, сервис – все это сейчас не наша забота. Но у пользователя остались обязанности: смотреть за исправностью счетчика, если он установлен в его квартире либо на его земляном участке и созодать так, чтоб представители компании могли проверить его в случае необходимости.

С 2020 года в нашей стране будут устанавливать лишь «умные» счетчики, которые будут автоматом передавать показания в энерго компании. А пока решение о том, какой счетчик устанавливать, принимается на региональном уровне. В Министерстве энергетики говорят, что электроэнергия из-за перехода на новейшие счетчики для потребителей не подорожает, и это непревзойденно, но у людей остаются и остальные вопросцы.

Что созодать, если счетчик выйдет из строя?

Если счетчик выйдет из строя, энергокомпания обязана поменять его за собственный счет. Вот в которых вариантах энергетики должны это созодать:
если счетчик сломан либо утрачен;

    если вышел срок эксплуатации счетчика (обозначенный в техпаспорте) либо завершился его межпроверочный интервал, время, в течении которого он должен исправно работать и выдавать корректные характеристики (этот срок также указан в техпапорте);
    если дом в первый раз подключается к электросетям;

Если у пользователя нет электросчетчика, по новенькому закону он может востребовать у энергокомпании его установить. Необходимо подать заявку, и компания обязана поставить устройство за 6 месяцев. Не установит – будет платить пользователю неустойку.

    1-ые три месяца – 50% от стоимость собственных услуг;
    С 4-ого месяца и дальше – 100% от цены услуг.

Неустойка выплачивается с момента отправки претензии. Пока счетчик не будет поставлен, за электроэнергию придется платить по прошлогодним свидетельствам за этот же месяц. 

Кому до 2022 года должны поставить «умные счетчики»?

 До 2020 года энергокомпании могут ставить дорогие «умные счетчики», а могут обыденные – это решение будет приниматься вместе с региональными властями. Но в новостройках с 2012 года должны устанавливаться лишь новейшие «умные счетчики».

Новейший закон как-то изменил порядок передачи показаний счетчиков?

Пока у обладателя жилища стоит старенькый счетчик, он должен снимать и передавать показания в обыкновенном режиме, как это и записано в его договоре с энергокомпанией. Когда поставят умный счетчик, передача показаний станет заботой энергокомпании. Энергетики будут получать их автоматом и дистанционно; собственник сумеет смотреть за сиим онлайн либо добиваться от компании сведений о том, сколько электроэнергии он издержал и какую плату ему начислили.

Как будут инспектировать работу новейших счетчиков?

Для обыденных счетчиков останутся обычные плановые проверки, а «умные» будут инспектировать внепланово. Внеплановые проверки предусмотрены, если индикаторы счетчика зафиксируют попытку вмешательства в его работу. Энергетики должны будут фотографировать процесс проверки и созодать видеосъемку; фото и видео прилагаются к составленному акту. А собственник может привлечь к проверке аккредитованного профессионала в области метрологии.

    Если все таки будет подтверждено, что в работу счетчика вмешивались, собственнику придется заплатить за электричество с учетом десятикратного штрафного коэффициента.
    А если собственник дважды не пустит профессионалов к для себя, либо, говоря юридическим языком, «не обеспечит допуск», чтоб проверить работу счетчика, то он будет платить по завышенному нормативу, который превосходит обыденный в полтора раза.

На FORUMHOUSE дискуссируются правовые вопросцы элеткроснабжения и технические вопросцы, касающиеся счетчиков электроэнергии.

Must Read

Столярные тиски с расширенным диапазоном своими руками

Здравствуйте, уважаемые читатели и самоделкины!Одним из незаменимых инструментов в любой мастерской являются тиски.В данной статье автор YouTube канала «Мастер Класс 61» расскажет Вам, как он сделал столярные тиски с расширенным...

Related Articles