Установка и подключение погружного насоса в колодце для водопровода на даче.

Для водопровода на даче вы сможете применять два вида насосов — погружные и поглощающие. Оба вида насосов имеют свои достоинства и недочеты. Разглядим их тщательно, чтоб вы могли подобрать для себя пригодный тип насоса для колодца.

Нагнетающие насосы (погружные)
 
Поглощающие насосы (поверхностные)

 
 
 

наименьшая требуемая мощность насоса
 
большая требуемая мощность насоса

наименьший расход электроэнергии (приблизительно 30 % по сопоставлению с поглощающим насосом)
 
больший расход электроэнергии

наиболее обычная система насоса
 
большая сложность устройства насоса

нечувствительность насоса к воздушным пробкам
 
возможность образования воздушных пробок

бесшумность работы
 
очень значимый уровень шума

подача воды с большей глубины
 
ограниченная глубина всасывания (или внедрение эжектора)

наименьшее удобство обслуживания
 
доступность для обслуживания

большая стоимость
 
наименьшая стоимость

Из совокупы параметров более критическим для дачных насосов является шум. Ничто так не раздражает как прорезающий дачную тишину визг поверхностного насоса с уровнем шума до 85 db. В доме этот шум в особенности слышен. Кончено, можно упрятать насос либо насосную станцию в отдельное помещение либо приобрести современную насосную станцию с низким уровнем шума за 20-25 т.р… но я избрал конкретно погружной насос для колодца. Плюс наименьшая мощность, некапризность в работе. Винтообразной насос в отличие от насосов остальных типов не опасается попадания жестких частиц, обеспечивает ровненькую подачу воды с наиболее высочайшим при равной мощности давлением. Но винтообразные насосы весьма чувствительны к работе в режиме холостого хода, потому что вода охлаждает детали насоса и сразу является «смазкой» для трущихся деталей.   

Скачать безвозмездно брошюру (24 странички) по устройству колодца и схемам водопровода в доме. (PDF)

Как мы подключали насос в колодце для нашего водопровода из полипропиленовых труб:

 

Вначале мы планировали поставить в дом насосную станцию. Трубопровод был подготвлен для нее: на конце трубы в колодце стоит оборотный клапан и сетчатый фильтр.
 
Нам придется видоизменять подключение для погружного насоса в колодце: снимаем сетчатый клапан, и укорачиваем трубу, чтоб бросить пространство для самого насоса.

 

На оборотный клапан мы накручиваем 1" штуцер и при помощи хомутов фиксируем отрезок эластичного шланга, иной конец которого надеваем на штуцер насоса. Внимание! За 2 года в кислой воде нашего колодца (гуминовые кислоты из торфа + угольная ксилота из засыпанного в колодец шунгита) хомут корродировал и рассыпался. Мы поменяли хомуты на толстую покрытую цинком проволоку и лавсановые хомуты. Фото приведены ниже.
 
Наш насос из за маленький глубины колодца (3 кольца с 1 кольцом воды) будет размещен в колодце горизонтально в 15 см ото дна колодца. Для этого добавляем 2-ое крепление насоса из монтажной ленты. Заместо железного троса мы используем витую телефонную пару в полимерной изоляции: это крепкий провод, который в отличие от железного троса не проржавеет через несколько лет и не востребует подмены. Хомуты из покрытой цинком стали также корродировали за 2 года эксплуатации и были изменены на лавсановые хомуты.

 

Насос готов к установке в колодец.
 
Для подвески насоса в подходящем месте (у выхода трубы) исползуем железную рампу. Она же дозволит раздельно подвесить погружной насос для сада и аэратор для колодца. Сверху колодец мы закроем крышкой.

 

Подвешиваем насос горизонтально в 15 см ото дна колодца.
 
Управление насосом в колдодце мы поручили надежному и нетребовательному электро-механическому реле давления и реле сухого хода Shneider (1500 руб). Реле управляется рычагом — Старт/Стоп и Авто режим. Уровень срабатывания регулируется затяжкой регулировочных гаек на пружинках. Из недочетов реле: оно довольно шумно щелкает))).

 

Реле насоса устанавливаем гоизонтально сверху, чтоб конденсат не имел шансов попасть вовнутрь (при вертикальной установке реле насоса). Защищаем подводящий и отводящий кабель гофрой. Реле и насос подключаем через двухполюсный (необходимо полное отключение) автомат на 6А (можно и 3А — мощность моего насоса всего 370 ватт) и УЗО с током утечки 10 мА.
 
Данный тип реле для управления насосом в колодце можно применять лишь в паре с демпферным накопительным баком. Бак предупредит гидроудары и сразу создаст запасную порцию воды ( 1/3 номинального размера бака). К тому же насос будет пускаться чуток пореже — его ресурс вырастет. Если гидробак ставить негде — то для управления насосом необходимо избрать электрическое реле Pedrollo, которое стоит всего на 300 рублей дороже (1800 руб), но дозволяет обеспечить плавный запуск насоса.

 

Вид железного покрытого цинком хомута, прослужившего 2 года в слегка кисловатой воде (гуминовые кислоты из торфа + угольная кислота из шунгита).
 
Заменяем этот хомут на три хомута из толстой металлической проволоки. Затягиваем их плоскогубцами. Можно приобрести хомуты из нержавеющей стали.

 

Изолируем хомуты шланга насоса от кислой среды герметичной повязкой из водопроводного скотча.
 
Металлической хомут на насосе заменяем на лавсановые хомуты.

 

Подвешенный в колодце насос.
 
Фиксируем тросики подвески насоса на крюке в стене колодца.

 

Прошло 6 лет с начала эксплуатации погружного насоса в колодце: и вот сюрприз! Кислая торфяная вода разъела крепежные шпильки, удерживающие футляр насоса в колодце. Насос пришлось достать из колодца и срочно реанимировать.
 
Что мы сделали: приобрели новейшие шпильки М10 и вкрутили их на пространство старенькых. Покрасили шпильки Хаммерайтом в 3 слоя с промежной сушкой слоев строительным феном. Собрали насос, и затянули футляр при помощи самозатягивающихся гаек (по две на шпильку), которые защитили от брутальной среды кисловатой торфяной колодезной воды теромоусаживающимися трубками. Надеюсь, что несколько лет этот насос еще проработает в колодце без сбоев.