Установка полипропиленовых труб при прокладке водопровода в доме на даче.

Мы прокладываем водопровод на даче по последующей схеме:

Глядеть наиболее подробные схемы устройства колодца и водопровода.

Подача воды в водопровод осуществляется погружным насосом из колодца, размещенного в 10 м от дома глубиной 4 кольца, в каком воды на 1 кольцо. Вода в колодце имеет излишек железа и слабенький сероводородный запах. Для ее чистки до "мытьевого" эталона мы применяем внтуриколодезную аэрацию и двухступенчатую фильтрацию. На кухне установлен доп трехступенчатый фильтр для доочистки воды до свойства "питьевой".

Система водопровода в доме собирается из пластмассовых труб — а именно из зеленоватых полипропиленовых сварных труб Баннингер, которые не чувствительны к замораживанию. Но, чтоб не "напрягать" трубы водопровода льдом, мы предусматриваем центральный слив всей водопроводной системы в колодец, и местные краны сливов во всех нижних точках водопровода в доме. Это дозволит стремительно и комфортно сливать воду перед прохладным сезоном при долгих отъездах. Электронный накопительный водонагреватель также подключен по современной схеме, которая дозволяет стремительно и комфортно сливать воду. С иной стороны, для эксплуатации в прохладное время водопровод до ввода в дом и канализационные трубы утеплены и имеют внутренние греющие кабели.

Внтуренняя схема прокладки водопровода реализована через коллекторную систему, которая дозволяет уровнять давление во всех ветвях внутридомового водопровода. Водонагреватель имеет доп расширительный бак, позволяющий демпфировать маленькие скачки давления и избегать ситуации, когда водогрей "плюется" перегретой водой с паром из под крана.

Насос в колодце управляется обычным и надежным электромеханическим реле давления с функцией защиты от холостого хода. Для демпфирования резких скачков давления в водопроводе при пуске насоса и сотворения маленького резерва воды установлен 100 л расширительный мембранный бак (рабочий размер мембранного бака составляет 1/3 от номинального).

.

Скачать брошюру (24 странички) по устройству колодца и схемам водопровода в доме. (PDF)

Скачать статью (4 странички) по методике сборки водопропровода из полипропиленовых труб. (PDF)

Вся работа по прокладке водопровода со всеми сопутствующими работами заняла у 1-го непрофессионала около 60 часов, растянутых в течение 2-ух недель поездками за материалом, раздумьями над конструкцией, купанием в озере и поеданием шашлыка. Стоимость всех материалов и оборудования (включая раковины, унитаз, смесители, душ, насос и электрику) составила около 65 т.р. За аналогичную работу по прокладке водопровода просили 30 (плюс-минус) т.р., но мы предпочли все создать сами))). На прокладку водопровода в доме ушло около 60 метров полипропиленовых труб.

 

Маленькая комнатка в 2 кв м — будущий бойлерно-водомерный узел в доме. Тут в дом заходит 32 мм полипропиленовая труба, идущая от колодца.
 
Мы начнем прокладку водопровода от далеких потребителей к водогрейно-водомерному узлу. Но, мы заблаговременно расчерчиваем прямо на стенке как тут будут размещены все приборы и как пройдут трубы. По мере сборки водопровда отдельные элементы схемы мы стираем.

 

Закупки всего нужного для прокладки водопровода суммарно заняли около 5 дней. Как нередко бывает, всего в одном месте не приобрести. Приходилось выступать в роли менеджера по закупкам.
 
Для прокладки водопровода мы используем зеленоватые сварные полипропиленовые трубы Баннингер 25 поперечника. Это наилучшие, на мой взор трубы для прокладки водопровода. Эти трубы не взрываются от мороза в отличии от почти всех остальных "тоже не плохих" полипропиленовых труб. Удорожание водопроводной системы при использовании труб Баннингер по сопоставлению с дешевенькими белоснежными трубами Про Аква составляет 30-40%.

 

Сварка полипропиленовых труб осуществлялась при помощи "утюга" паяльничка стоимостью от 1600 до 3100 руб (в различных магазинах). Паяльничек для полипропиленовых труб можно взять в аренду за 150-200 рублей в денек.
 
Отдельные элементы водопровода собираются "на весу" и потом инсталлируются на пространство. Постоянно продумывайте порядок сборки заблаговременно — для сварки труб нужен "свободный ход" трубы на 7-8 см. Если этого не будет — сварить трубы будет нереально (разве что, работая в две руки 2-мя паяльничками).

 

Некие элементы при прокладке водопровода удобнее собирать по месту, закрепляя трубы клипсами — держателями.
 
Пример, как мы сделали разводку водопровода для мойки на кухне. Тут предвидено перекрытие воды для обслуживания этого участка водопровода, краны для слива воды из водопровода в сточную канаву (по шлангу), подключение подводки мойки и фильтра трехступенчатой чистки питьевой воды.

 

Установка смесителя в мойку.
 
Вид установленной мойки Franke (Германия за те же средства, что и Китай, но не из фольги) с кранами мытьевой и питьевой воды.

 

Прокладку и разодку водопровода до кухни и до душа мы исполняем через верх. В санузле водопровод будет укрыт под навесным потолком.
 
В комнатах водопровод проложен открыто под потолком. Верхняя прокладка труб имеет несколько плюсов: при протапливании дома водопровод быстре прогревается, а при сливе воды перед отъездом при промораживании дома из труб легче слить воду без продувания водопровода.

 

Крепятся трубы водопровода при прокладке на особые клипсы, которые стыкуются меж собой. Расстояние по центрам для 25 мм трубы — 40 мм.
 
При прокладке труб через стенку со строительной пылью используйте защитный чехол. К примеру, из пальца латексной перчатки. Ну либо из еще чего-нибудь))).

 

Набор молодого проходчика через керамогранитную плитку. Накерниваем керамогранит сверлом по стеклу/кафелю, и используем твердосплавную коронку.
 
Одной коронки хватит на 3 отверстия в керамограните. Но это все равно дешевле, чем брать аламазную коронку либо заказывать сверление отверстий.

 

Подводка воды для душа будет укрыта под обшивкой сауны.
 
Внешняя прокладка водопровода к умывальнику.

 

Погружной насос для колодца имеет массу преимуществ по сопоставлению с насосной станцией: просит наименьшей мощности, не опасается завоздушивания водопровода, в доме отсутствует шум. Мы заполучили "лучший Китай" испытанный почти всем годами работы у знакомых застройщиков. По стоимости неплохого Джилекса (7 т.р.) вы получаете потрясающий насос.
 
Управление насосом поручено электро-мехническом реле давления и холостого хода Shneider (создание Мексика, стоимость 1500 руб). Ломаться в реле фактически нечему. Для установки такового реле непременно внедрение демпферного бака прохладной воды. Если вы желаете обойтись без бака — покупайте электрическое реле Pedrollo (1800 руб) с плавным запуском насоса.

 

Установка водопровода в бойлерно-водомерном узле начинаем с установки водонагревателя и демпферного бака ГВС. Имейте в виду, что для питьевой воды на линию ГВС необходимо устанавливать расширительный бак белоснежного цвета с мембраной "камерного" типа, исключающей контакт воды со стенами бака.
 
Чтоб не разливаться идеями по древу — приводим схему, что и как собрано на вводе воды в дом. Главный секрет: собирайте все на быстроразьемных соединениях — американках. В случае необходимости ремонта либо подмены 1-го элемента, для вас не придется раскурочивать всю систему.

 

Фильтры — мы используем 20" фильтры Big Blue. В первой пробирке мы установили ионобменный фильтр для удаления растворенного железа. Направьте внимание: при установке пробирки, уплотнительную резинку нужно смазать сантехническим вазелином. По другому быть может весьма тяжело позже отвернуть пробирку. Пробирка фильтра стоит 1500 руб, картридж 3500 руб. Ресурс — 60 кубов при содержании железа 1 мг/л.
 
2-ой фильтр — угольный. Кроме прелестной механической очитстки угольный фильтр также осаждает железо. При использовании этих 2-ух фильтров вода у нас полностью прозрачная, практически не имеет цветности, пропал запах и нет железистых потеков. На вкус воду пока не пробовал — попробую опосля установки фильтра питьевой воды. Но по сути — вернее сдать воду на анализ.

 

Сначала я пробовал употреблять хваленый Тангит уни-лок для уплотнения резбовых соединений и даже дал 500 руб за 80 метров нити.
 
Но когда у меня потекло каждое 2-ое резьбовое соединение — я сообразил, что Тангит не для моих непрофессиональных рук. При раскручивани соединений видно, что Тангит распределяется неравномерно по резьбе либо совершенно сбивается с резьбы. Наверное, я что-то делал непрвильно (хотя и по аннотации).

 

И я перебежал на обычный лён с датской пастой Унилок. Просто и накрепко. (И еще дешевле Тангита).
 
Но самое надежное соединение — сварное. Я разрезал фитинг сваренной полипропиленовой трубы- соединения не видно совершенно. Но все это при условии, что вы соблюдаете технологию: обезжиривание спиртом, время прогрева, время соединения и остывания.

 

Обогрев подземного трубопровода мы поручили греющему кабелю Ensto.
 
Фитинг — уплотнительная муфта сальник для ввода греющего кабеля в трубопровод.

 

Наступила очередь коллекторов при прокладке водопровода. По мере необходимости коллектор можно наростить с помошью соединительной муфты.
 
Либо напротив коллектор можно оберзать и поставить заглушку.

 

Собираем отводы для коллектора.
 
Для исправления ошибок в пайке ("ай-ай" — зазевался и открытое время "тю-тю" либо косо вставил трубу) есть муфты. С помощью их огрехи прокладки водопровода стают наименее видными.

 

Вот мы и дошли до современного подключения накопительного водонагревателя. Цели установки данной гирлянды тройников и кранов последующие: обеспечить резвый и обычный слив воды из водогрея и предупредить последствия перегрева воды в водогрее.
 
Расширительный демпферный мембранный бак на 100 л используем на полосы прохладной воды до фильтров узкой чистки. Думаете, раз бак на 100 л., то и воды в нем будет 100 л? Вроде бы не так! При обычном давлении воды в 3 атмосферы он заполняется только на третья часть. Учитывайте это при выбирании размера бака.

 

А вот и вся схема прокладки водопровода в бойлерно-водомерном узле полностью. Расширительный бак должен быть белоснежного цвета (для питьевой воды ГВС), а не красноватый.
 
Конденсат — одна из бед при нехороший вентиляции и отсутствии отопления. Ни вентиляция ни подгреваемые полы у меня еще не включены — потому конденсат льется рекой. Используем утеплитель энергофлекс, чтоб изолировать прохладные поверхности водопровода.

 

Направьте внимание: в нижней точке водопровода стоит кран для слива воды. И так изготовлено на любом "не-сливаемом" участке водопровода. Всего семь кранов для слива воды из водопровода.
 
Общий же кран слива воды установлен на тройнике в колодце.

Вот так я и проложил водопровод в доме на даче. Было незначительно жутко ошибиться, было жутко, что водопровод не заработает, но все вышло. Надеюсь, что мой рассказ, как я прокладывал водопровод в доме будет для вас полезен.