5 необыкновенных заготовок из обыденных баклажанов

Домашние заготовки из баклажанов – наилучший метод варьировать зимнее меню, обогатить его витаминами. Они непревзойденно смешиваются с иными овощами вроде томатов, перцев, капусты, моркови, огурцов. Соблюдение рецептуры и общих правил консервирования – залог получения хороших результатов.

Соте из баклажанов на зиму

Чтоб приготовить обычное баклажанное соте, требуется запастись:

    баклажанами средних размеров – 4 шт.;
    помидорами – 4 шт.;
    сладким перцем – 4 шт.;
    головками лука – 4 шт.;
    растительным маслом – 50 г;
    сахаром и солью – по 1,5 столовые ложки;
    уксусом с концентрацией 9% – 50 г.

Плоды моют, избавляют от всего ненадобного (хвостиков, семян). Луковые головки нарезают кольцами, другие овощи – дольками. Овощное ассорти солят, добавляют в него сахар, уксус. В казанок наливают растительное масло. Ставят емкость на плиту и заполняют ее нарезанными овощами. Содержимое казанка тушат в течение получаса на неспешном огне, повсевременно помешивая его ложкой.

Соте раскладывают по банкам (намедни их стерилизуют). Приступают к закатке.

Аджика из баклажанов на зиму

Баклажанная аджика готовится по рецепту, предполагающему употреблять набор товаров. Он состоит из:

    баклажанов – 2 кг;
    томатов – 3 кг;
    болгарского перца – 2 кг;
    горьковатого перца – 2 шт.;
    чесночных головок – 4 шт.;
    сахара – 25 г;
    соли – 50 г;
    масла растительного – 100 мл;
    уксуса (концентрация 9%) – 1 столовая ложка.

Аджику готовят, соблюдая последовательность действий:

Овощи промывают. Помидоры и баклажаны очищают от кожицы.
Томаты и перец размельчают в пюре средством мясорубки.
Овощную массу вкупе с растительным маслом посылают на плиту. Проваривают ее на неспешном огне в течение 10 минут опосля закипания.
Размельчают баклажаны и добавляют их в кастрюлю к овощной массе. Опосля закипания проваривают ее на неспешном огне 20 минут.
Размельчают чесночные дольки в кашицу. Добавляют ее вкупе со специями к аджике. Проваривают еще 10 минут.
Добавляют к овощной массе уксус. Снимают ее с огня. Раскладывают по банкам, которые заблаговременно стерилизуют. Закатывают.

Баклажаны по-корейски на зиму

Для изготовления баклажанов по-корейски будет нужно запастись:

    плодами паслена темноплодного — 1 кг;
    болгарским перцем — 300 г;
    морковью — 300 г;
    луковыми головками — 1-2 шт.;
    чесночными зубцами — 5-6 шт.;
    красноватым стручковым перцем — ½ шт.;
    солью — 50-60г.

Будет нужно также приготовить маринад из набора товаров, состоящего из:

    масла растительного — 80 г;
    уксуса (концентрация 9%) — 50 мл;
    сахара — 25-30 г;
    соли — 15 г;
    специй (темного и красноватого перца – по 1/2 чайной ложке, молотого кориандра и куркумы – по 1 чайной ложке).

Приступают к изготовлению маринада:

На сковороду наливают растительное масло. Прогревают его.
Добавляют красноватый перец, куркуму и ½ чайную ложку кориандра. Специи держат на неспешном огне в течение 5 секунд.
Снимают сковороду с огня, дают маслу настояться, остыть.
Соединяют соль с сахаром, черным перцем, остатками кориандра. Добавляют к приобретенной консистенции оставшееся подсолнечное масло и уксус.
Благоуханную смесь переливают в сковороду с остывшим маринадом. Настаивают его в течение 1 часа.

Приступают к изготовлению баклажанов по-корейски, соблюдая последовательность действий:

Плоды паслена темноплодного промывают, нарезают маленькими брусочками.
Кастрюлю с 2 литрами воды ставят на плиту, добавив в нее соль.
В момент закипания воды в кастрюлю закладывают нарезанные баклажаны. Накрывают крышкой. Опосля закипания воды убавляют огнь. Проваривают содержимое кастрюли в течение 10 минут.
Отваренные овощи откидывают на дуршлаг, дают стечь воды. Дают им остыть.
Размельчают морковь на терке, нарезают сладкий перец соломкой. Луковые головки режут полукольцами. Нашинкованные овощи складывают в общую кастрюлю.
Чесночные дольки очищают и мелко нарезают ножиком. Кашицу из чеснока посылают в кастрюлю.
По желанию добавляют мало острого красноватого перца, нарезав его кусками.
К овощной вырезке добавляют отваренные куски баклажанов.
Заливают содержимое общей кастрюли готовым маринадом. Перемешивают.
Настаивают в течение 2 часов, помешивая содержимое кастрюли 1 раз в 30 минут.
Маринованные по-корейски овощи закатывают в простерилизованные банки.

Маринованные баклажаны на зиму

На литровую банку берут:

    1 кг маленьких плодов паслена темноплодного;
    4 чайные ложки соли;
    1 морковку;
    5–6 чесночных зубчиков;
    пару веточек укропа;
    петрушку (пару веточек);
    воду (700 мл);
    сахар (4 чайные ложки);
    ароматный перец (10 горошинок);
    лавровый лист (1–2 шт.);
    семечки горчицы (1 десертная ложка);
    гвоздику (3–5 головок);
    уксус 9% (100 мл).

Срезают с баклажанов кончики с обеих сторон. Потом овощи протыкают с помощью вилки пару раз.

Кастрюлю заполняют водой так, чтоб поместились все плоды. Опосля закипания растворяют в кастрюле чайную ложку соли.

Опускают в воду баклажаны на 5–6 минут, чтоб они стали мягче и чтоб кожица на их чуть-чуть сморщилась.

Перекладывают овощи в дуршлаг и прижимают их гнетом, чтоб лишняя влага стекла.

Потом тонко нарезают морковку полосами. Чесночные дольки шинкуют большими кубиками, мельчат зелень.

На донышко стерилизованной банки выкладывают чеснок, зелень с морковью. Позже кладут слой баклажанов. Слои перемешивают до горлышка сосуда.

Кастрюлю заполняют водой (700 мл), добавляют согласно рецепту мало соли, сахара, перца, лаврушку, горчицу и гвоздику. Доводят все до кипения и варят 3 минутки. В маринад следует добавить уксус.

Бурлящим маринадом заливают заготовку в банке.

Баклажаны в томате на зиму

На три литровые банки пригодится взять:

    баклажаны (2 кг);
    томаты (1½ кг);
    подсолнечное масло (125 мл);
    соль (30 г);
    сахар (60 г);
    чесночную головку;
    половинку перца чили;
    уксус 9% (75 мл).

Как приготовить:

Баклажаны режут малеханькими квадратиками.
Томаты пропускают через мясорубку.
Получившийся томатный сок заливают в кастрюлю. К нему добавляют баклажаны, масло, соль и сахар.
Раствор доводят до кипения на среднем огне. Потом температуру убавляют и варят, помешивая в течение 20 минут.
Добавляют в кастрюлю размельченный чеснок и чили. Готовят все вкупе еще 20 минут. За 5 минут до полного изготовления вливают в состав уксус.
Раскладывают баклажаны и соус по стерилизованным емкостям и закатывают их.

Баклажаны можно соединять с различными овощами. Из их выходит создать много различных заготовок на зиму. Любой рецепт уникален. Таковая консервация хранится всю осень и зиму и не теряет вкусовых свойств.

Must Read

Related Articles