5 стратегий, способных избавиться от стресса, вызванный перфекционизмом | статьи на online-marafon



"Рвение к мастерству мотивирует вас, рвение к совершенству деморализует" — Гарриет Бейкер

В крайние 6 месяцев я проводил над собой опыт. Я никогда ранее этого не делал, и в каком-то смысле это сделалось для меня суровым испытанием. Но с иной стороны это посодействовало мне сбросить с плеч целую гору стресса, и я бы произнес, что в целом я полностью доволен плодами.

То, что я делал, шло совсем вразрез с всераспространенной "прозаической мудростью", но это не значит, что это не было мудрейшим выбором.

Что все-таки это было за испытание? Ну, в общем, я изо всех сил старался быть посредственностью.

Да, понимаю, это прозвучало незначительно удивительно, не правда ли? Но выслушайте меня, и вы все поймете.

Сначала прошедшего года на меня снизошло понимание того, как сильному стрессу я подвергаю себя благодаря тому, что повсевременно пробую быть "лучше среднего". Я постоянно знал, что у меня личность перфекциониста, но я даже не подозревал, как мощный вред она наносит моему благополучию. Я понял это отчасти благодаря тому, что начал записывать свои сны и делиться ими с психоаналитиком, а отчасти благодаря практикам осознанности.

Когда я это понял, то последующие 6 месяцев, когда мне хотелось расслабиться, а внутренний глас гласил мне, что заместо того, чтоб напрасно растрачивать время на отдых, я мог бы заняться кое-чем наиболее полезным, я старался его игнорировать, и поступать ему наперекор. Заместо того, чтоб садиться за ноутбук и набирать текст, я включал еще одну серию возлюбленного телесериала на Netflix. Заместо того, чтоб сходу вставать и начинать что-то созодать, я оставался нежиться в постели еще на пятнадцать минут. Я оставлял доп работу, за какую уже совершенно было желал взяться, на завтрашний день.

Итог всего этого оказался достаточно нежданным. Чем больше я игнорировал этот внутренний глас, тем громче и агрессивнее он становился.

Мое знакомство с данной нежданной и противной частью собственной личности в итоге привело к трем вещам.

Во-1-х, это показало мне, что у меня большие трудности с перфекционизмом — трудности, о части которых я даже не подозревал. Во-2-х, благодаря этому я сообразил, как опасным и раздражающим быть может внутренний глас перфекциониста. И в конце концов, в-3-х, и это, пожалуй, самое основное, происходящее посодействовало мне осознать, что если мне получится переломить свои инстинкты перфекциониста, в моей жизни станет намного меньше стресса, больше продуктивной работы, и в целом она станет намного приятнее и благополучнее.

Итак, вот вам и наступил момент правды. По каким признакам можно осознать, что вы перфекционист?

    На вас нередко наваливается ужас перед тем, что ваши начинания окажутся плохими, либо не так успешными, как для вас охото их созидать
    Вы повсевременно ожидаете "пригодного" момента для того, чтоб что-то создать
    Вы повсевременно недовольны своими достижениями, даже когда окружающим они кажутся наиболее чем достойными
    Вы одержимы исправлением маленьких недочетов, которые не достаточно влияют на общую картину
    Ради того, чтоб создать либо достигнуть большего, вы пренебрегаете своими нуждами

Осознав, что у меня есть неувязка, требующая решения, я сделал 5 психических стратегий, которые посодействовали мне преодолеть мой перфекционизм. Они посодействовали мне создать 1-ые шаги к принятию того факта, что в моей личности есть черты, дальние от совершенства, и это совсем нормально, и избавиться от неописуемого количества укрытого стресса.

Я решил поделиться этими стратегиями с вами, чтоб вы могли принять себя таковыми, какие вы есть, не загонять себя, будто бы ездовую лошадка, и просто больше услаждаться жизнью.

1. Задумайтесь над тем, что вам значит быть посредственностью.

В современном обществе мы часто воспринимаем все, что хотя бы незначительно недотягивает до гениальности и совершенства, как провал и беду. И я никак не преувеличиваю — просто наши представления о удачливости так развращены, что в обществе, одной из основ которого они являются, становится все труднее и труднее достигнуть признания.

Когда мы говорим, что некий человек "средний" либо "обыденный", мы считаем эти слова чуток ли не бранными, хотя они должны бы означать просто среднюю часть подборки — не наиболее и не наименее. Если вы "средне" в чем либо разбираетесь, это не обязано плохо влиять на вашу самооценку. Большая часть людей до самой погибели очень средне разбирается в большинстве вещей, кроме того, что они создали собственной профессией и/либо хобби. Означает ли это, что большая часть людей должны повсевременно считать себя лузерами? Естественно же, нет!

Принимая те области собственных познаний и умений, в каких мы не наиболее чем посредственности, вы совсем не лишаете себя способности достигнуть величия в некий иной сфере деятельности. Просто рвение чего-то достигнуть не обязано быть ядовитым, и основанным на чувстве несовершенства. Пусть лучше оно будет вызвано желанием обставить себя самого, мечтой послужить городку, стране либо всему населению земли, либо даже наслаждением от преодоления сложных испытаний.

2. Избавьтесь от очень вредного подхода "все либо ничего".

Перфекционизм является прямым следствием логической ошибки, известной нам в виде подхода "все либо ничего" также называемого "черно-белым мышлением". Когда мы верим, что наша ценность в собственных и чужих очах только нашими достижениями, мы не можем не стать одержимыми тем, чтоб обязательно все создать верно, поэтому что неважно какая ошибка разбивает наше с таковым трудом выстроенное самоуважение на мелкие куски.

Конкретно этот "черно-белый" подход вызывает наши пробы дождаться "безупречных" моментов для каких-то начинаний, наши пробы довести до эталона некий проект, ради которого мы пренебрегаем даже своим здоровьем, и, самое худшее, наши пробы измерять нашу жизнь черно-белым эталоном "или-или".

Когда вы замечаете в собственном сознании подобные шаблоны мышления, изолируйте их, ставьте под колебание и подменяйте их наименее конструктивными градациями.

Например, ранее я веровал в том, что я или плодотворно работаю, или ленюсь. Что когда я продуктивно работаю, то не ленюсь, а когда ленюсь, то какая уж здесь быть может продуктивная работа. С того времени я отказался от этого бинарного мышления, и принял тот факт, что, если заместо того, чтоб поработать, мне охото отдохнуть, это совсем не непременно является признаком лени. Отдых может восстанавливать силы, он быть может заслугой за отлично сделанную работу, и если вы чувствуете, что для вас необходимо отдохнуть, вы не должны ни перед кем оправдываться. В особенности перед самими собою.

3. Свыкнитесь с неизвестным.

Еще одним главным признаком перфекционизма, который я не один раз замечал внутри себя, является неописуемо мощное рвение надзирать все в собственной жизни до мелких подробностей. Это рвение отчасти вызвано нашим ужасом перед тем, что что-то в нашей жизни пойдет не так, как мы желаем либо ожидаем.

Отчасти же оно вызвано тем, что перфекционизм безизбежно привносит стресс (неспецифическая (общая) реакция организма на воздействие (физическое или психологическое), нарушающее его гомеостаз) в нашу жизнь, а когда наша жизнь полна стресса, мы становимся наиболее уязвимыми к так именуемым когнитивным искажениям. Например, мы можем от всей души веровать в то, что если вещи пойдут не так, как мы ожидаем, все развалится на части, мы упустим все способности либо подвергнемся беспощадной критике со стороны окружающих.

Один из методов, которым мы можем противостоять этому рвению — попытаться свыкнуться с неизвестным. Примите, как факт, то, что на всякую ситуацию, будь она рабочей, валютной, либо связанной с отношениями, вы сможете воздействовать только в определенной степени, если это совершенно может быть.

Лично мне свыкнуться с неизвестным посодействовало ведение дневника, в который я денек за деньком записывал ужасы, отравлявшие мне жизнь, и то, как они оказывались оправданы. Когда для вас получится отыскать несколько примеров, когда ваши ужасы оказывались совсем неоправданными (а со ужасами это случается сплошь и рядом), вы увидите, как ваш мозг (центральный отдел нервной системы животных, обычно расположенный в головном отделе тела и представляющий собой компактное скопление нервных клеток и их отростков) "накручивает" себя, страшась грядущего, и постепенно вернете для себя контроль над своими чувствами.

Не считая того, если вы боитесь, что на пути к вашей цели с вами может произойти какая-то проблема, вы сможете поставить впереди себя несколько целей с различными уровнями трудности. Достижение наиболее обычных целей, которых, обычно, можно достигнуть без особенных заморочек, удовлетворит вашу потребность быть у руля своей жизни и чего-то достигнуть, тогда и в процессе заслуги наиболее сложных целей вы можете быть наиболее креативными и рисковыми, и заместо того, чтоб страшиться того, что неподвластно вашему контролю, услаждаться его неопределенностью.

4. Подружитесь с тем, что вы не любите.

Не считая всего остального, перфекционизм к тому же тесновато связан с тем, как вы относитесь к тому, что для вас внутри себя не нравится.

Обязано быть, вы уже понимаете, что в базе хоть какой любви лежит принятие. Так что логично, что, когда вас раздирает внутренний конфликт (наиболее острый способ разрешения противоречий в интересах, целях, взглядах, возникающий в процессе социального взаимодействия), и о этом становится понятно окружающим, они сначала рекомендуют для вас полюбить себя. Звучит хорошо и достаточно просто, не так ли? Да вот лишь на поверку это оказывается совершенно не так просто, как кажется на 1-ый взор. Поэтому-то я и желаю предложить для вас нечто наиболее близкое к реальности: если вы не сможете что-то внутри себя полюбить… просто подружитесь с сиим.

Если вы никак не сможете полюбить какую-то часть собственной личности, вроде бы очень вы ни старались это создать, перестаньте насиловать себя, и заместо того, чтоб навязывать для себя любовь к ним, подружитесь с ними. Спросите у себя, есть ли смысл у тех частей вашей личности, которые для вас не по нраву, и если есть, то какой. Познакомьтесь с ними настолько же тесновато и близко, как знакомились бы с новеньким другом.

Установите дружественные дела с той частью себя, которую вы никак не сможете принять, и с течением времени вы заметите сдвиг в вашем восприятии, который значительно ослабит окружающую их тревожность.

Например, меня весьма длительно беспокоила… моя тревожность. У меня никак не выходило принять тот факт, что я не постоянно бывал таковым крутым, размеренным и собранным, каким мне хотелось бы быть, и это порождало внутренний конфликт (наиболее острый способ разрешения противоречий в интересах, целях, взглядах, возникающий в процессе социального взаимодействия), и (разумеется) вызывало очередной приступ тревожности, запускавший этот грешный круг заного. Но когда я сумел понять, что моя тревожность — это всего только попытка моего мозга (центральный отдел нервной системы животных и человека) посодействовать мне в меру собственных способностей, у меня вышло ее принять. С течением времени я даже начал ценить эту свою необычную изюминка, а она закончила доставлять мне такие же проблемы, как ранее.

5. Измените собственный подход к тому, как вы оцениваете свою удачливость.

Если главным видом горючего, питающим ваш перфекционизм, является вера в том, что вы недостаточно успешны, то это совсем не непременно значит, что для вас необходимо из кожи вон лезть, чтоб хотя бы на волосок приблизиться к притягивающему, но как и раньше недосягаемому успеху. Может быть, для вас всего только необходимо поменять то, как вы определяете свою удачливость.

Людям характерно повсевременно ассоциировать себя с иными, и в почти всех вариантах это полностью нормально — например, когда мы делаем это в спортивных состязаниях, либо, скажем, в рабочей обстановке. Если мы не будем ассоциировать себя с иными в схожих ситуациях, нам будет весьма трудно осознать, как далековато мы продвинулись на пути самосовершенствования, и в которой роли от нас будет больше всего полезности той социальной группе, частью которой вы являетесь.

Но когда вы начинаете ассоциировать себя с иными людьми постоянно и всюду… что ж, тогда это становится суровой неувязкой. Когда вы денек за деньком гласите для себя, что жизнь вон того человека лучше вашей, либо что он либо она намного успешнее вас, это фактически постоянно является обобщением, не имеющим ни мельчайшего дела к правде. Как найти, как чья-то жизнь лучше вашей? И что по сути следует осознавать под словом "фуррор"? Мы говорим о денежных достижениях? О вольном времени? Глубочайших и всеполноценных отношениях с иными людьми? Приглядитесь к тому, как вы могли бы наиболее отлично найти удачливость конкретно себе, а не пользуясь чужими определениями и категориями.

Ранее мое осознание удачливость, как и у большинства людей, основывалось на том, как отлично я смотрелся на фоне остальных людей по стандартизированным категориям (счет в банке, удачливость {романтических} отношений, количество посещенных государств, и так дальше, и тому схожее). Сейчас для меня удачливость — это то, как отлично я могу узреть смысл в текущем моменте, сохранить мотивацию для грядущего, и получится ли мне издержать хотя бы часть собственного времени на то, что способно принести пользу мне самому, тем, кого я люблю, и миру в целом.

Естественно, все эти элементы моего определения удачливости имеют отношение только ко мне самому, и для вас они, быстрее всего, не подходят, но потому что они куда наиболее текучие и гибкие, чем обычные, они развиваются и вырастают совместно с моей личностью, и не дают мне скатиться вспять, в трясину перфекционизма.

Чтоб подытожить все произнесенное выше, задумайтесь вот над чем: Вы полностью сможете совсем не блестеть возможностями в одной сфере людской деятельности, и при всем этом быть неописуемо успешными в иной. Это не значит, что вы наименее ценны, чем остальные люди, вы недостойны чужой любви либо почтения, и у вас нет права на отдых хотя бы временами.

Быть в чем либо посредственностью — это полностью нормально, и это совсем не гласит о том, как вы достойны, как личность. Вы обладаете внутренней ценностью и достоинством просто поэтому, что вы — это вы. И если временами для вас захочется незначительно побыть перфекционистом и вылизать некий проект до блеска, в этом тоже нет ничего дурного. Но постарайтесь, чтоб движущим вами мотивом была любовь к креативному процессу, а не ужас перед тем, что вы никогда не можете создать довольно.

Сluber.com.ua