7 фактов из жизни Бориса Клюева | статьи на online-marafon

Слава к Борису Клюеву пришла в 1978 году, когда он, вопреки обстоятельствам (кандидатура молодого артиста не нравилась режиссеру), сыграл отрицательного персонажа — графа Рошфора в телеэпопее «Д’Артаньян и три мушкетера». В новом тысячелетии лучами славы актера окутал образ Николая Петровича в сериале «Воронины»: глава семейства в майке-алкоголичке и черном трико (этот костюм актер придумал сам), с искрометным чувством юмора остается в памяти российского зрителя.

О том, как жил Борис Клюев и как складывалась его биография, — в материале 24СМИ.

1. Отношения с семьей

Борис Клюев в начале 2020 года стал гостем передачи «Судьба человека», в которой рассказал о своей биографии. В ходе беседы выяснилось, что детство будущей звезды советского и российского кино отнюдь не было счастливым. Едва мальчику исполнилось 4 года, его отец умер. Причиной смерти назвали сердечный приступ.

Валентина Семеновна, мать актера, успевала совмещать три работы, чтобы обеспечивать и себя, и сына. Борис Владимирович признавался, что рос эгоистичным ребенком и был против, чтобы мать связывала жизнь еще с одним мужчиной. Об этом жалел до самой смерти.

2. Мечтал о профессии моряка

В юном возрасте кто-то сказал Борису Клюеву, что ему пошел бы костюм моряка. Как признавался актер, этого было достаточно, чтобы сформировать детскую мечту. Однако ей не суждено было сбыться: семья испытывала острую необходимость в деньгах, а потому 13-летний юноша был вынужден разгружать вагоны и работать на стройке.

В 6-м классе благодаря труду Клавдии Половиковой (матери Валентины Серовой) в жизнь Бориса Клюева ворвалась новая мечта — стать актером. Это произошло в свете того, что женщина поставила спектакль «Черная мельница», где юный артист блистал.

3. Национальный герой в Китае

Фортуна благоволила Борису Клюеву и в молодости, и в среднем возрасте. Однажды мужчине одновременно предложили съемки в США и Китае. «Я подумал, что в Америку еще когда-нибудь успею. А тут 2,5 тысячи лет культуры, страна, подарившая миру бумагу, компас, чай. За мной ходило все население города, где я снимался», — вспоминал деятель искусства на «Золотом Фениксе» в 2014 году, беседуя с поклонниками. Так высокий и статный советский актер стал национальным героем в Китае.

4. Мечта: быть пижоном!

Борис Клюев не раз в интервью признавался, что в роли и образе Николая Петровича Воронина чувствовал себя некомфортно. Знаменитость предпочитала одеваться в стиле делового городского пижона, так как это придает облику аристократичности.

5. Дети

Когда Борис Клюев узнал о беременности второй избранницы, долг чести обязал мужчину жениться. Однако вскоре брак распался, а условием женщины было ограничение общения с сыном Алексеем. Деятель искусства признавался, что из-за этого эмоциональная связь отсутствовала. Алексей скончался в 24-летнем возрасте. Звезда сериала «Воронины» отказывается верить, что причиной кончины стал сердечный приступ, ведь сын был здоров и занимался спортом.

Вдова актера, Виктория Клюева, жизнь посвятила легкой атлетике, а потому не смогла забеременеть в браке. Борис Владимирович принял это, так что вопросов о наследниках больше не возникало. «Я мог бы родить на стороне, но понимал, что это очень обидит и оскорбит Викторию», — с грустью отмечал мужчина.

6. Личная жизнь

Борис Клюев предпочитал не распространяться о подробностях личной жизни, а потому о двух предыдущих официальных союзах почти ничего не известно. «Брак ничему не учит, это иллюзия», — лаконично отзывался о них артист. В Виктории актеру понравился женственный образ, за которым он готов был пойти на край света. Отношения строились на доверии и уважении, однако деятель искусства не считал супругу другом. А друг у него с 1-го класса школы был один — Михаил Шабров.

7. Смерть

Как Борис Клюев отказывался верить, что причиной смерти здорового и спортивного сына стал сердечный приступ, так и поклонники и коллеги актера были неприятно удивлены новостью о кончине деятеля искусств 1 сентября 2020 года. Борис Владимирович боролся с раком легких с 2018-го, однако к смерти от болезни был готов: «Я очень спокойно отношусь к любому варианту, считаю, что прожил очень хорошую, интересную, красивую жизнь».