7 увлекательных фактов из жизни Фрунзика Мкртчяна

Его называли самым печальным комиком русского кино. А он продолжал играться, с тоскливыми, но таковыми хорошими очами воплощая на дисплее и сцене калоритные образы, навечно запавшие в душу бессчетным фанатам таланта. 4 июля 2020 года Фрунзик Мкртчян отпраздновал бы свое 90-летие. К огорчению, артист ушел из жизни еще в 1993-м — предпосылкой погибели докторы окрестили инфаркт.

О занятных деталях из личной жизни и творческой биографии актера — в материале 24СМИ (Средства массовой информации, масс-медиа — периодические печатные издания, радио-, теле- и видеопрограммы).

1. «Выдающаяся» личность

Невзирая на специфическую наружность, Фрунзик Мкртчян никогда не смущался собственного носа. С малых лет актер не задавался вопросцем, почему у него эта часть лица настолько выдающаяся. Его больше заинтересовывало другое — почему у других носы такие мелкие. Таковой подход в итоге дозволил Мкртчяну не комплексовать и с юмором отвечать на нередко задаваемые ему вопросцы о его «главной достопримечательности».

По мемуарам коллег, как Фрунзик возник в Ереванском театре, сходу первым начал шутить и говорить смешные рассказы про свой нос. Так что скоро на типичный профиль артиста товарищи по труппе совсем не стали уделять свое внимание.

2. Не по родительскому плану

В детстве Мкртчян обожал отрисовывать. Так что отец будущей знаменитости Мушег был уверен, что отпрыска ждет судьба художника. И поэтому длительное время не желал принимать новое увлечение собственного потомка — театр, которым Фрунзик «захворал» с 10 лет. Отец считал схожий выбор Мкртчяна-младшего довольно ветреным.

Лишь лично убедившись в наличии у старшего из собственных малышей таланта — побывал на выступлениях драмкружка, который посещал Фрунзик, — Мушег отдал «добро».

3. Супружеская катастрофа

Фрунзик Мкртчян был три раза женат. О первой супруге артиста понятно не достаточно. Лишь имя — Кнара. Да то, что она была однокурсницей актера в институте. Домашняя жизнь у юных людей не сложилась, и они стремительно разбежались.

2-ой супругой стала Донара Пилосян — ее зрители могли узреть в комедии «Кавказская пленница». В кинофильме Гайдая она исполнила роль супруги дяди Нины Джабраила, сыгранного Мкртчяном. От Донары Фрунзик был без разума, но семью ожидала неудача — выяснилось, что дама мучается наследным психологическим расстройством.

Болезнь, к несчастью, от мамы передалась и отпрыску — Вазгену. А вот родившаяся первой дочь Нунэ, в 1998 году скончавшаяся опосля операции по удалению злокачественной опухоли (Опухоль (син. новообразование, неоплазия, неоплазма) — патологический процесс, представленный новообразованной тканью), успела подарить артисту внучку Гаяне. На данный момент та живет в Аргентине, в Буэнос-Айресе.

Крайней супругой Фрунзика стала Тамара Оганесян, дочь председателя армянского Союза писателей. Вообщем, счастливым этот брак не стал. Ну и малышей у пары не было.

4. Любовь народная

Молвят, что Мкртчян в Армении расслабленно мог бы прожить без средств и документов. Его так обожали, что готовы были на рынках и в магазинах отдавать продукт безвозмездно. За артистом массами прогуливались жаждущие его внимания поклонницы. А заместо паспорта полностью могли бы сгодиться его печальные глаза и выдающийся профиль.

5. «Музыкальная фамилия»

В театре к артисту прилипла кличка Виолончелист — Фрунзик при знакомстве на вопросец о том, где обучался, в шуточку дал ответ, что заканчивал «музыкальный техникум по классу виолончели». Когда попросили сыграть, смешно раскричался — дескать, для чего это, ведь есть документ.

6. Томная ноша

Друзья артиста вспоминают, что серьезно тот начал пить опосля того, как 2-й супруге поставили неутешительный диагноз (медицинское заключение об имеющемся заболевании). В итоге эта губительная привычка и стала предпосылкой погибели в 63-летнем возрасте — сердечко не выдержало. При этом, отмечают знакомые, даже напившись, за рулем Мкртчян оставался трезвым, отлично справляясь с управлением каром на горных дорогах.

7. Солнечный Фрунзе

Младший брат артиста Альберт говорил, что Фрунзик Мкртчян имел 2 паспорта. В одном в графе «Имя» было записано «Фрунзе» — предки окрестили отпрыска в честь предводителя времен Штатской войны. В другом паспорте значилось имя «Мгер», что значит «светлый», «солнечный», которым артист предпочитал именовать себя сам, — так его назвали представители армянской диаспоры в Бейруте, куда артист попал во время гастролей Ереванского театра.