7 интересных фактов из жизни Кена Кизи

Из-под пера его вышли книги, ставшие знаковыми для хиппи и сочувствующих и определившие эпоху в целом. Имя писателя неразрывно связано с поколением битников, задавших вектор развития для неформальных течений, движений и формаций, отличавшихся идеями и идеалами от типичного мировоззрения жителей США 40–60-х.

17 сентября 2020 года исполнилось 85 лет с момента, как родился Кен Кизи. О любопытных фактах из личной жизни и биографии писателя — в материале 24СМИ.

1. Пути-дороги

После окончания школы Кен Кизи сбежал из дома и некоторое время путешествовал в компании подружки-одноклассницы. Во время этого вояжа Кен впервые и познакомился с культурой хиппи, пропитался ее идеалами и стал ярым почитателем движения. Также это время стало периодом для первых литературных опытов, пока еще путанных и сумбурных, но позволивших в дальнейшем писателю выбрать путь в жизни.

Ну а что касается Нормы Фэй Хэксби, которая и сопровождала Кизи в путешествии, то ее сам автор и спустя годы неоднократно называл величайшей любовью всей жизни. Подобное утверждение подтверждало и нежелание писателя расставаться, пусть и без официального оформления отношений, с женщиной, подарившей ему в результате троих детей, которых назвали Джед, Зейн и Шеннон.

Также Фэй позволила своему избраннику «сделать» дочку и Кэролайн Гарсии (бывшей в ту пору еще Адамс), с которой Кена тоже связывали романтические отношения. Воспитанием малышки Саншайн занимались впоследствии ее мать и отчим — музыкант Джерри Гарсия.

2. Взгляд из гнезда кукушки

Самый знаменитый роман писателя «Над кукушкиным гнездом» появился, по сути, благодаря безденежью — в студенческие годы автору не хватало наличности. Для того чтобы поправить материальное положение, Кен Кизи устроился на подработку в больницу для ветеранов, где трудился в качестве помощника психолога.

Другой статьей доходов в те годы для писателя стало участие в экспериментах с препаратами-психоделиками — в том числе Кизи стал добровольцем в опытах по изучению воздействия на психику и мировосприятие человека мескалина и ЛСД.

Перечисленное впоследствии повлияло на то, что в романе «Пролетая над гнездом кукушки» героями стали люди с психическими отклонениями. Да и в других произведениях автора «специфических» персонажей хватало.

3. «О спорт, ты — мир!»

Хотя впоследствии образ жизни писателя стало трудно именовать здоровым, в молодости Кен Кизи всерьез занимался вольной борьбой и даже выиграл чемпионат штата. Также автор дважды добирался до финала соревнований Тихоокеанского побережья и пробовался в олимпийскую сборную, но в результате оставил спорт.

4. Веселый проказник

Практически неограниченный доступ к «веществам» не мог не сказаться на образе жизни молодого человека. Так что в 1964 году Кизи выступил в качестве организатора коммуны хиппи, которую назвал «Веселые проказники». Музыкальные вечеринки этого сообщества отличались тем, что приглашенным на них бесплатно раздавали наркотические препараты.

Примечательно, что Кен Кизи в 1965 году инсценировал свою смерть, когда ему предъявили обвинения в употреблении и хранении наркотиков, и скрылся на целых восемь месяцев. Впрочем, «вернувшись к жизни», автор все-таки попал за решетку.

Из заключения Кен Кизи освободился через пять месяцев, после чего перебрался на семейную ферму, расположенную в местечке Плезент-Хилл, что в долине Уилламетт. И предпочитал больше оттуда не выбираться до самой своей смерти.

5. Идеолог движения

Кизи входит в число главных писателей, оказавших в 60-е ключевое влияние на формирование движения хиппи и культуру его последователей. При этом количество написанных автором в те годы произведений весьма невелико и ограничивается парой романов и сравнимым числом эссе и рассказов — остальное творчество автора приходится на уже более поздний период: ряд книг вышли уже в 80–90-х, так что воздействие на идеологию хиппи вряд ли оказали.

Да и, к примеру, третий роман автора «Песнь моряка», вышедший спустя почти три десятка лет после предыдущей крупной работы, особой популярностью не пользовался.

6. Неприемлемое кино

Любопытно, что от экранизации своего самого знаменитого произведения, буквально «расползшейся на цитаты» в киномире, ибо многие стремились подражать картине, Кен Кизи был не в восторге.

Режиссер фильма Милош Форман решил, что повествование не должно вестись от лица Бромдена, и акцент сместился на Рэндла Патрика Макмерфи. Такой ход привел в ярость писателя, который попытался судиться с кинокомпанией, но в итоге проиграл и поклялся ни за что не смотреть на то, во что превратилось его произведение после подобного над ним надругательства.

7. Неминуемые последствия

Стоит отметить, что бурная молодость и увлечение запрещенными препаратами и марихуаной не прошли для писателя даром. Последние годы жизни протекали для него под знаком болезни — тело атаковали многочисленные недуги, среди которых — рак печени и сахарный диабет.

Без проблем с сердцем тоже не обошлось, о чем свидетельствовал пережитый инсульт, от последствий коего не помогла спастись даже операция, спустя два месяца после которой состояние автора вновь ухудшилось. Скончался Кен Кизи в 2001 году, когда ему было всего 66 лет.

Источник: 24smi.org