7 увлекательных фактов из жизни Миши Танича

Он прошел войну и заключение, узнал боль (физическое или эмоциональное страдание, мучительное или неприятное ощущение) измены и предательство — в жизни хватало бед, но они так и не смогли попортить неунывающий нрав этого человека. Его именованием назван теплоход, а сам создатель стал в жизни буксиром для почти всех, ведь стихам поэта-песенника должны известностью 10-ки русских и русских исполнителей. В 2020 году Миша Танич отпраздновал бы свое 97-летие.

О любознательных фактах из творческой биографии и личной жизни поэта — в материале 24СМИ (Средства массовой информации, масс-медиа — периодические печатные издания, радио-, теле- и видеопрограммы).

1. Два раза жив

Величавую Русскую войну Миша Танич прошел в рядах артиллерии. В один прекрасный момент грядущего поэта чуть не похоронили живьем — опосля разрыва вблизи снаряда оглушенного парня положили в братскую могилу и собрались закапывать. Лишь случаем увидели, что один из «погибших» зашевелился.

2. 1-ый фуррор

Памятуя о отношениях с Мишей Таничем, Лидия Козлова говорила, как начиналась их домашняя жизнь: мебели не было никакой, так что начинающий создатель принес из редакции двухметровый рулон бумаги, прикрепил клавишами к стенке и написал на нем — «ковер».

Первой пользующейся популярностью песней Миши Исаевича стала композиция «Текстильный городок» — 220 рублей, приобретенные за целый год звучания произведения в эфире, Танич издержал на чехословацкую мебель. И хотя при всем этом ушло все до копейки, считал собственное вложение очень удачным.

Услышав в один прекрасный момент, как «Городок» напевает для себя под нос продавщица в ларьке, юный создатель не удержался и сказал даме, что это он сделал шлягер. В ответ та увидела, что для поэта-песенника собеседник «рожой не вышел».

3. Повороты судьбы

Сделанная Мишей Таничем группа «Лесоповал» крепко ассоциировалась у слушателей с уголовной темой, а «сидельцы» привечали музыкантов как «собственных». Интересно, что из всего состава участников коллектива ни один не был в заключении, кроме самого устроителя — Миша Танич отсидел 6 лет в лагере по статье за антисоветскую агитацию.

Предпосылкой ареста стали слова, произнесенные во время посиделок с товарищами: фронтовик, побывавший во время войны в Германии, поведал друзьям, что на Западе дороги прекрасного свойства и хорошие радиоприемники.

Спустя много лет поэт-песенник в интервью вспоминал, что с течением времени злоба на страну за несправедливое, по воззрению юного человека, наказание сменилось осознанием, что все было изготовлено правильно. Поэтому что правительство не только лишь владеет правом защищать себя, да и обязано им в неотклонимом порядке воспользоваться.

4. Псевдоним

Ставшая известной всему Русскому Союзу фамилия — творческий псевдоним. Истинное имя поэта — Миша Исаевич Танхилевич. А Таничем создатель стал подписываться, чтоб в газетах публиковали его стихи, так как опосля заключения еще 3 года был поражен в правах. Из-за этого, к слову, вынужденно пребывал на Сахалине. Лишь в 1956-м поэта реабилитировали, опосля что тот сумел перебраться уже ближе к столице — поначалу в подмосковное Орехово-Зуево, а потом в Балашиху.

5. Ставка

По словам Валерия Сюткина, текст песни «Я не красавец» Миша Танич написал для исполнителя в качестве платы за проигранную партию в бильярд — такую своеобразную ставку предложил поэт-песенник певцу. Так что музыканту пришлось попытаться, чтоб добавить в собственный репертуар еще одну композицию за авторством Танича. При этом Сюткин отмечает, что хотя песня и создавалась для него, писал стихи Миша Исаевич про себя.

6. Супруги и малыши

Со собственной женой Лидией Козловой Танич познакомился в 1953 году. По мемуарам дамы, которой в ту пору чуть исполнилось 18 лет, она, увидев в газете стихи Миши, написала пригодные для их мелодии. Получившиеся произведения Лидия исполнила для друзей во время вечерних посиделок. Случаем в компанию затесался и создатель текстов — с этого и начался их роман, продолжавшийся всю жизнь.

Жена родила Таничу 2-ух малышей — дочерей Ингу, ставшую проф художником, и Светлану, посвятившую себя сохранению отцовских архивов.

Танич и Козлова постоянно стремились служить своим детям примером — и спустя десятилетия совместной жизни Миша Исаевич не забывал оказывать знаки внимания супруге: часто дарил цветочки и готовил для возлюбленной дамы завтраки. Хотя без ссор тоже не обходилось — так, стихи, которые легли в базу песни «Айсберг», ставшей одним из основных хитов Аллы Пугачевой, к примеру, были написаны Лидией Козловой опосля еще одного выяснения отношений с супругом.

У Миши Танича есть отпрыск Юрий, рожденный его первой супругой Ирой, с которой будущий поэт сыграл женитьбу опосля войны. Но жена не дождалась осужденного супруга из лагерей, подала на развод, а малыша принудила написать отказ от отца. Теплых отношений с Юрием, хотя Миша Исаевич с ним позже и встречался, так и не сложилось. Отпрыск Танича погиб ранее отца из-за заболевания сердца — не дожил и до 30 лет.

7. План на будущее

Миша Танич и опосля погибели не собирался позволять своей супруге хандрить — поэт оставил супруге перечень указаний на пару лет вперед, чтоб та не посиживала без дела, когда супруга не станет.