Астрологи отыскали галактику, которая младше динозавров | статьи на online-marafon



Учёные при помощи искусственного ума нашли галактику с рекордно низким содержанием кислорода. Это означает, что звёздная система весьма молода и, может быть, принадлежит к крайнему поколению галактик во Вселенной.

Как передает Day.Az со ссылкой на Вести, достижение описано в научной статье, размещенной в издании Astrophysical Journal.

Напомним, что Большенный взрыв произошёл около 13,8 млрд годов назад. Уже спустя несколько 10-ов минут появились 1-ые во Вселенной атомные ядра. При всем этом образовался водород и гелий, да ещё — в жалких количествах — литий, бериллий и бор. Все другие хим элементы появились в термоядерных топках звёзд и неких остальных действиях.

Это означает, что лишь что образовавшиеся галактики были очень бедны элементами тяжелее гелия. Ведь звёзды в их чуть зажглись и не успели основательно переработать вещество. И это — признак, по которому астрологи отыскивают новорождённые звёздные системы (напомним, что хим состав галактики можно найти по её диапазону).

Но эта работа припоминает поиск иголки в стоге сена. На земном небе галактики-младенцы затеряны посреди легионов собственных наиболее зрелых "соплеменников".

Создатели новейшего исследования применили телескоп Субару, который фотографирует область неба площадью 500 квадратных градусов (наиболее 1% всей небесной сферы). И на любом снимке оказалось около 40 миллионов (!) галактик.

Как отыскать посреди их новорождённые системы? Учёные применили инструмент, который уже не раз выручал астрологов: искусственный ум.

Нейронная сеть отобрала 27 галактик-кандидатов. Спецы внимательно исследовали эти системы и натолкнулись на галактику HSC J1631+4426.

Эта звёздная система находится в 430 миллионах световых лет от Земли. Это означает, что мы лицезреем её таковой, какой она была 430 миллионов годов назад. По меркам актуального цикла галактик это совершенно незначительно.

Тем не наименее HSC J1631+4426 весьма и весьма молода. О этом гласит рекордно низкое содержание кислорода (1-го из главных товаров термоядерного синтеза в звёздах). Оно составляет всего 1,6% от солнечного. Никогда ещё астрологи не следили галактик, так бедных сиим элементом. Даже заглядывая в прошедшее Вселенной на почти все млрд лет, учёные лицезреют системы, в каких больше кислорода.

По расчётам создателей, большая часть светил HSC J1631+4426 не старше 50 миллионов лет (это возраст на момент испускания света, принятого сейчас на Земле, так что к нему необходимо добавить ещё 430 миллионов лет, которые эти лучи провели в мироздании).

Для сопоставления: Солнцу 5 млрд лет, а сам Млечный Путь (как и абсолютное большая часть узнаваемых галактик) ненамного младше Вселенной. Жизнь на Земле зародилась практически четыре млрд годов назад, а динозавры вымерли 66 миллионов годов назад.

О юности HSC J1631+4426 гласит и её крохотная масса.

"Умопомрачительно, но [суммарная] масса звёзд в галактике HSC J1631+4426 весьма мала: 0,8 миллиона солнечных масс. Эта звёздная масса составляет всего около стотысячной толики от [звёздной массы] нашей галактики Млечный Путь и сравнима с массой звёздного скопления в Млечном Пути", — гласит Масами Оути (Masami Ouchi) из Токийского института.

Это открытие подтверждает давнешний прогноз теоретиков, что галактики продолжали рождаться даже через почти все млрд лет опосля Огромного взрыва, хотя и всё наиболее умеренными темпами. Но расширение Вселенной равномерно сводит этот процесс на нет. Не исключено, что HSC J1631+4426 принадлежит к крайнему поколению галактик, и наиболее юные "звёздные острова" не покажутся уже никогда.