Азербайджанский кинофильм покажут на фестивале в Германии — ФОТО



Документальный кинофильм "Nobel qardaşlarının ilk uğuru" ("1-ый фуррор братьев Нобель") включен в конкурсную программку 5-ого Интернационального кинофестиваля документальных кинофильмов Golden Tree во Франкфурте (Golden Tree International Documentary Festival).

Как передает Day.Az со ссылкой на Trend, о этом сказал режиссер-постановщик и генеральный продюсер картины Джалаладдин Гасымов.

Основной приз фестиваля — статуэтка Golden Tree (Золотое дерево) и премия в 5 тыщ евро. Конец запланирован на 25 августа.

Кинофильм снят SSP Production, редактор — Акпер Гошалы, мастер по графике — Хагани Мамедов, текст читал — Эльдост Байрам.

В кинофильме "1-ый фуррор братьев Нобель" повествуется о том, как в 1874 году в Баку в первый раз побывал Роберт Нобель и сообразил, что нефть — дело весьма прибыльное. В 1875 он вновь приехал в Баку и за 25 тыщ рублей купил у Тифлисского общества небольшой керосиновый завод и несколько нефтеносных участков в Сабунчах. В мае 1879 г. в первый раз в Русской империи в Баку (Азербайджан тогда заходил в состав Русской империи) была базирована зарубежная и наикрупнейшая нефтепромышленная компания — "Приятельство нефтяного производства братьев Нобель (БраНобель)".

В качестве учредителей выступали трое братьев Нобелей (Людвиг, Роберт и Альфред) и их друг, полковник гвардейской артиллерии (потом генерал) барон Петр Бильдерлинг. Главный капитал составил 3 млн. рублей. За куцее время компаньоны стали обладателями промыслов в Сураханах, Балаханах, Биби-Эйбате. В итоге — одна из огромнейших компаний по добыче, переработке и транспортировке нефти, давшая, в том числе, базу фонду Нобелевской премии.

"БраНобель" вела нефтедобычу и нефтепереработку в Баку и Челекене, сделала свою транспортную и сбытовую сеть, включавшую нефтепроводы, танкеры, вагоны-цистерны и нефтебазы с причалами и жд ветками. Не считая нефтепереработки, компания занималась созданием вспомогательных веществ, а именно, было налажено собственное создание соды и серной кислоты. При основании компании в неё вошли активы, приобретённые братьями Нобель и компаньонами в Баку в 1870 гг. Некие построенные компанией сооружения, такие, как нефтяные резервуары, употребляются и в XXI веке.

Потом, Приятельство имело 12 тыщ служащих, 40 нефтяных заводов в районе Баку, 5 очищающих заводов, 7 фабрик, 150 складов, 1500 вагонов- цистерн и 12 танкеров. Приятельство национализировано в 1918 году.

Далее история Нобелей весьма увлекательна, в ней есть и 1-ые в мире цилиндрические суда-нефтехранилища, и 1-ый в мире дизель-электроход, и 1-ые в мире нефтеналивные суда, и нефтепровод, и разработка и внедрение ранее фактически отсутствующих вагонов-цистерн. Логотипом Приятельства братьев Нобель был Храм огнепоклонников Атешгях. Он находился всюду: на акциях, на всех официальных документах, его изображение висело в конторе Нобелей, позднее красовалось на шикарном издании 1904 году, посвященном 25-летию деятельности Приятельства в Баку. Сейчас тут действует Дом-музей братьев Нобель.