«АзИз» провел онлайн-встречу с известным бакинцем Алексом Векслером



В период пандемии Азербайджанский культурный центр "АзИз" продолжает свою деятельность по популяризации Азербайджана, знакомя с его народом, культурой, его прошедшим и реальным, также с людьми, которые не только лишь жили там когда-то, да и уехав, оставили в собственных сердцах неистребимую любовь к родине, докладывает Day.Az со ссылкой на "АзИз".

Гостем очередной онлайн встречи стал коренной бакинец, издавна покинувший Родину, но сохранивший искреннюю к ней любовь — броский, энергичный, сладкоречивый и нескончаемо очаровательный человек — Алекс Векслер. Посреди почётных гостей конференции был глава межпарламентской группы Азербайджан-Израиль, депутат Милли Меджлиса Азербайджанской Республики, Арзу Нагиев, который поблагодарил за приглашение и произнес, что рад созидать посреди присутствующих собственных друзей-бакинцев.

По сложившейся традиции на онлайн-встречах, организованных ассоциацией "АзИз", израильские малыши читают стихи азербайджанских поэтов. В сей раз прозвучал отрывок из стихотворения Самеда Вургуна "Азербайджан", которое прочел ученик 7-го класса Леонель Машаев, предки мальчугана репатриировались из Бухары и из Украины. Так длится традиция по популяризации азербайджанской литературы посреди израильтян.

Покинув Русский Альянс в 1973-м году и распрощавшись с городом собственного юношества и молодости, Алекс Векслер оставался преданным отпрыском Баку, готовым в подходящий момент отстаивать интересы Азербайджана, где бы он ни находился. Это можно осознать по одному из эпизодов из служебной биографии Алекса. Когда в 1989 году меж Арменией и Азербайджаном начинался нагорно-карабахский конфликт (наиболее острый способ разрешения противоречий в интересах, целях, взглядах, возникающий в процессе социального взаимодействия), Ицхак Шамир, возглавлявший в ту пору правительство Израиль, вызвал к для себя Алекса Векслера и попросил отдать ему чёткую аргументированную оценку происходящего в Баку и Азербайджане, также проанализировать данный конфликт (наиболее острый способ разрешения противоречий в интересах, целях, взглядах, возникающий в процессе социального взаимодействия) в перспективе.

Ясно, что у И.Шамира было довольно источников инфы, но его заинтересовывало мировоззрение "человека изнутри", не относящегося ни к одной из конфликтующих сторон и способного при помощи фактов отдать беспристрастную оценку. А факты у Алекса были. Он просто перечислил имена выдающихся личностей, которые родились в Баку либо жили и трудились там в различные годы. Посреди их были известные миру люди, с глобальными именами: Рихард Зорге, Лев Ландау, Мстислав Ростропович, Б.Ванников, Николай Байбаков, Лев Маневич, Фаина Раневская, Серго Закариадзе, Рашид Бейбутов, Муслим Магомаев, Белла Давидович, Вероника Дударова, Леонид Зорин, Юлий и Миша Гусман, Григорий Гурвич, Шимон Маркиш, Эдуард Тополь, Виталий Вульф и многие-многие остальные. Алекс специально отдал таковой разброс имён, чтоб показать, как международной была эта страна и какие способности для развития были у всякого профессионального человека. Но, "вишенку на тортик" Векслер оставил под самый конец, сказав, что по переписи населения в Азербайджане проживало 50 тыщ евреев в то время, как в Армении эта цифра чуть достигала 800 человек.

В силу того, что для еврейского страны никогда не было, нет и не будет ничего наиболее принципиального, чем благополучие еврейского народа во всем мире и отношение к нему властей в странах проживания, данный факт если не поразил Ицхака Шамира, то отдал ему ясную картину для расстановки ценностей во наружной политике страны Израиль. Тут следовало бы отметить, что дела меж Израилем и Азербайджаном за всё это время никогда не были омрачены либо преданы какой-нибудь из сторон.

В собственный жизни Алексу удалось создать весьма много и он, непременно, внёс вескую лепту в историю развития страны Израиль, что можно узреть даже из его послужного перечня. В различные годы Алекс Векслер занимал такие должности, как заместитель начальника Иерусалимского и Южного регионального управления министерства абсорбции, начальник Тель-Авивского и Гуш-Дановского регионального управления министерства абсорбции, глава группы делегатов Еврейского агентства в Вене (Австрия), член Израильской Дипломатичной миссии в Москве (СССР (Союз Советских Социалистических Республик, также Советский Союз — государство, существовавшее с 1922 года по 1991 год на территории Европы и Азии)), советник министра денег, советник министра сохранности, советник министра обороны, исполняющий обязательств мэра городка Кирьят-Гат, один из создателей радио РЭКА и российского телевизионного канала в Израиле (9-ый канал), военно-политический обозреватель радио и телевидения в Израиле и за рубежом.

Остаётся добавить, что Алекс Векслер написал несколько книжек, продолжает свою деятельность в качестве комментатора, но при всём этом он является неплохим семьянином, воспитав четырех красивых малышей и помогая выращивать десятерых внуков.