Будьте аккуратны с таковыми людьми, как Киану Ривз



Киану достаточно неразговорчивый человек, который держит все внутри себя и который все еще не научился быть известным, хотя уже много лет заслуженно считается одним из самых культовых актеров Голливуда.

Он не гонится за славой и вниманием. Напротив, Киану предпочитает тишину. Но когда он, в конце концов, решается заговорить, его недлинные предложения делают эффект бомбы, как в одном из интервью со Стивеном Кольбером:

Стивен: "Киану, как ты думаешь, что нас ожидает опосля погибели?"

Киану: "Понимаю только то, что по нам будут скучать те, кто нас любит".

Всего в 12 словах Ривз смог уместить весь смысл жизни. И это был момент незапятнанного великолепия.

Во время 1-го малоизвестного интервью с Киану в 2000 году журналист Крис Хит детально исследовал, как конкретно Киану употребляет молчание.

"Я задал вопрос его, почему он играет в кино. Актер молчал 42 секунды, без одного слова, звука, пробы увильнуть от ответа и намека на то, каким будет его ответ. Огромную часть сих пор голова Киану была повернута в сторону от меня на 90 градусов, будто бы там был источник кислорода.

В конце концов, он произнес: "Хм, мне в голову пришло только одно слово, и, эм, это забавно". Пару минут спустя я задаю расплывчатый вопросец о том, собирается ли он написать книжку либо снять кинофильм. На что актер дал ответ только тихим вздохом.

В худшем случае все происходит конкретно так. Вы задаете Киану Ривзу вопросец и… просто ожидаете. А в мироздании в это время сталкиваются планетки и звезды стают сверхновыми, на Земле уничтожаются леса, визжат и рычат звериные, а люди кричат, разглагольствуют и плачут от злобы либо радости просто ради наслаждения.

И все это время Ривз посиживает в кресле и молчит.

Сейчас его молчание продлилось уже 72 секунды".

Поначалу Киану задумывается, есть ли у него ответ, опосля чего же он на уровне мыслей редактирует его, чтоб он был понятен собеседнику. Большая часть интервью с Киану переполнены большенными безгласными фрагментами. Потому его телевыступления такие поверхностные — на ответ ему необходимо время, а у 3-минутных интервью оно очень ограничено.

Тихая мягенькая речь содействует сближению

Нам нередко молвят быть громче. Соцсети учат нас всюду ставить смайлы, эмоджи, хэштеги и большие жирные заглавия к нашим видеороликам, чтоб привлечь внимание людей. Но что если для того, чтоб вправду быть услышанными, нужно не делать быть звучными?

Тихий глас, как у Ривза, поначалу привлекает вас, и лишь потом вы слышите, что он для вас гласит.

Фразы, "взрывающие" аудиторию

Эта история описана в статье Мики Тернер "Киану — мужик нескольких слов". Не то, чтоб Ривз был нехорошим собеседником, просто временами он вполне уходит в себя, а потом выдает фразу, которая практически "взрывает" аудиторию, как это было в случае, когда репортер спросила Ривза, не считает ли тот, что его судьба определяется ролью в трилогии "Матрица". На что актер голосом бота дал ответ: "Я — уполномоченный представитель трилогии "Матрица". Мои рабочие часы…"

Когда вы практически ничего не гласите, откидываетесь на спинку кресла и просто слушаете, время от времени вставляя несколько слов, у вас возникает возможность отпустить острую фразу, которая подорвет людям мозг (центральный отдел нервной системы животных, обычно расположенный в головном отделе тела и представляющий собой компактное скопление нервных клеток и их отростков) и принудит их хорошо задуматься.

Молчание — источник любопытства

Киану искрометно пользуется молчанием во время собственных выступлений. Оно вызывает у слушателей жажду услышать то, что актер собирается им сказать. Молчание порождает напряжение, отвлекая вас от экрана вашего мобильного и приковывая внимание к выступающему. А еще оно подпитывает любопытство, которое, в свою очередь, делает вероятным разговор, где к для вас будут прислушиваться.

Молчание — разрыв шаблона

Голливудские актеры, обычно, весьма звучные и различаются броской индивидуальностью. Но молчаливость Киану рвет любые шаблоны.

Попытайтесь создать последующее: посетите рабочее совещание, где вы должны высказать свое мировоззрение. Не гласите ничего. Просто сидите и пристально слушайте, делая вовлеченный вид. Сохраняйте молчание и сопротивляйтесь желанию вставить свое слово. А сейчас смотрите, к чему это приведет. В которой-то момент ваше молчание нарушит план совещания и кто-то поинтересуется вашим воззрением. Именно тогда вас наверное услышат "верно".

Обычно, на совещаниях люди обожают весьма много гласить. Но молчанием вы нарушаете обычный порядок и своими словами поможете присутствующим задуматься.

Человеку трудно противостоять желанию высказаться. Но не наименее трудно ему и удержаться от попыток разговорить самого неразговорчивого собеседника.

Паузы делают время для анализа

Неразговорчивые люди вроде Киану постоянно употребляют в общении стратегические паузы. Перед каждым принципиальным заявлением они быстро останавливаются, как и опосля собственного комплимента либо выражения признательности, чтоб придать им наибольший эффект.

Паузы во время диалога разрешают нашему разуму мыслить аналитически. Неувязка же часто заключается в том, что мы делаем паузы не преднамеренно, а заполняем молчание всякими "э" и "хм". Пауза помогает вынудить человека задуматься.

Чем умнее вы становитесь, тем меньше гласите

Этому я научился у Киану: многословность не является показателем вашего уровня ума. Вы никак не повлияете на собеседника, повысив интонацию либо попытавшись придать своим словам значимости. Умными вас делают:

    Умение отдать другому человеку возможность высказаться первым,
    Умение слушать,
    Умение показать своим выражением лица заинтригованность разговором,
    Привычка меньше гласить,
    Эмпатия.

Неразговорчивые люди принуждают нас мыслить

Молчание — это не только лишь золото. Еще оно принуждает нас задуматься. А в эти непростые времена нам требуется больше времени для раздумий.

И напротив, нереально обмозговать слова собственного собеседника, если вы не понимаете, что собираетесь ему сказать.

Уметь промолчать это отлично — так у вас возникает возможность поразмыслить. Неразговорчивые люди меняют мир.

cluber.com.ua