Фильм «Одиноким предоставляется общежитие»: интересные факты о съемках

Во второй день 1984 года в советских кинотеатрах состоялась премьера, покорившая сердца миллионов зрителей, — на экраны вышел фильм «Одиноким предоставляется общежитие», созданный режиссером Самсоном Самсоновым. Разумеется, работа над картиной не обходилась без всевозможных забавных случаев и курьезов.

О том, как снимали полюбившуюся народу мелодраму, об актерах, исполнивших главные роли, и об интересных фактах, с лентой связанных, — в материале 24СМИ.

1. Любопытная идея

На создание сценария киноленты его автора Аркадия Инина вдохновили однажды обнаруженные в почтовом ящике вырезки из газет с объявлениями, податели которых писали о желании познакомиться с представителями противоположного пола на предмет устройства дальнейшей совместной жизни.

В тот период — а на дворе стояло начало 80-х — об одиночестве и попытках отыскать вторую половинку посредством многотиражных изданий открыто не говорили. Но, почувствовав, что тема набирает все большую актуальность и представляет интерес для аудитории, Инин взялся за работу. Однако автор решил не ограничиваться проблемой обустройства холостяцкого быта путем поиска спутника и подошел к вопросу более объемно.

Инин предпочел также коснуться и трудностей с налаживанием личной жизни, с которыми сталкиваются сотрудники крупных предприятий, живущие в общежитиях. Собственно, отсюда и появилось название картины: «Одиноким предоставляется общежитие» — именно такой припиской сопровождались в те годы объявления многих организаций, ищущих работников.

2. Настоящая героиня

Создавая фильм «Одиноким предоставляется общежитие», первоначально кинематографисты на роль главной героини-свахи пробовали Елену Драпенко. Однако впоследствии выяснилось, что Аркадий Инин, работая над сценарием картины, писал персонаж персонально под Наталью Гундареву. Актрисе прежде уже доводилось сниматься в картине, созданной по сюжету драматурга, — «Однажды двадцать лет спустя».

После проб Гундареву утвердили на роль Веры Голубевой, а Елене Драпенко дали воплотить на экране образ Нины. Блондинки, чей кулинарный талант ограничивается исключительно разбиванием яиц: днем та готовит яичницу, а по ночам — омлет.

3. Морской волк

На роль коменданта общежития Виктора Фролова утвердили Александра Михайлова, причем без проб. Режиссеру Самсону Самсонову оказалось достаточно просто пообщаться с актером, чтобы принять решение в его пользу. Мало того, артисту даже не пришлось прилагать дополнительных усилий, чтобы войти в образ и изобразить на экране повидавшего жизнь моряка.

Сам Михайлов до начала театральной карьеры успел поработать мотористом на судах, ходивших по Охотскому и Японскому морям и даже по Тихому океану. Так что за плечами артиста был опыт морского выживания в самых суровых условиях — трудиться молодому Михайлову приходилось и в шторм, и в пургу, и в лютый мороз. Кстати, изобразить на лице персонажа шрам, чтобы добавить харизматичности и суровости образу, порекомендовал сам актер.

4. Цыпленок

Фрунзик Мкртчян во время съемок дал проявиться собственному таланту импровизатора — в картину вошла масса сцен, придуманных для своего персонажа артистом самостоятельно. И фраза о том, что при столь насыщенном яйцами рационе он вскоре, подобно цыпленку, начнет «кудахта́ть», тоже появилась в результате творческого подхода актера к рабочему процессу.

Кстати, говорят, что арбуз, который ради съемок Фрунзик Мкртчян специально привез из Армянской ССР, не понравился режиссеру — был однотонным. Так что полоски впоследствии пришлось дорисовывать художникам.

5. В непривычном амплуа

На роль вредной и завистливой Ларисы Евгеньевны режиссер решил пригласить Тамару Семину, что стало решением необычным — актриса после съемок в «Вечном зове» зарекомендовала себя как исполнительницу персонажей исключительно положительных, а тут такой контраст.

Однако артистке и самой стало любопытно попробовать себя в ипостаси «злодейки». И результат превзошел ожидания: характер персонажа Тамаре Семиной удалось передать столь полно и четко, что пришлось даже корректировать сценарий — выбросили лишние реплики, перегружавшие и без того вышедший завершенным образ.

6. Утраченная мелодия

Для картины была записана песня «Поздняя встреча», исполненная дуэтом Натальей Гундаревой и Александром Михайловым. Однако в окончательную редакцию киноленты композиция на музыку Петра Теодоровича со словами Николая Зиновьева так и не вошла.

7. В ожидании трамвая

После того, как фильм «Одиноким предоставляется общежитие» показали в кинотеатрах, помимо многочисленных писем со словами благодарности создателям, приходивших на киностудию, кинематографистам отправили и массу гневных посланий.

В последних преимущественно отметились работницы легкой промышленности. Ткачихи, никогда не видевшие показанного в ленте в своих общежитиях, укоряли авторов произведения, по мнению расстроенных работниц ткацкого станка, унижавшего и оскорблявшего достоинство советских женщин.

Стоит отметить, что недовольные дамы оказались несколько предвзяты. Аркадий Инин, набирая материал для сценария немало времени провел в рабочих общежитиях, общаясь с их обитателями, впоследствии ставшими прообразами для экранных персонажей. Так что обвинять кинематографистов, создавших фильм «Одиноким предоставляется общежитие», во лжи, очерняющей советских тружениц, никак нельзя.

Источник: 24smi.org