Герои Олимпиады-2020: медали россиян, завоеванные вопреки

Содержание

Несмотря на то, что в профессиональном спорте редко кто может обойтись без травм, порой даже это не мешает побеждать в сражениях и завоевывать медали. Эту теорию на практике смогли доказать некоторые члены сборной РФ во время Игр-2020 в Токио.

Олимпийцы из России, сумевшие подняться на пьедестал вопреки травмам и неутешительным прогнозам, – в материале редакции 24СМИ.

Ахиллесова пята Далалояна

Гимнаст Артур Далалоян серьезно рисковал своим здоровьем, когда решил участвовать в Олимпиаде-2020. Дело в том, что за три месяца до начала Игр спортсмен получил серьезную травму – разрыв ахиллова сухожилия. По прогнозам врачей, только в конце июля, во время Олимпиады, Артур должен был начать ходить и бегать. Но сам Далалоян сдаваться не привык, он ускорил свое восстановление и успел блестяще выступить в Токио – вместе с командой спортсмен завоевал для России первое золото в мужской спортивной гимнастике за последние 25 лет.

Артур рассказал, что, когда понял всю серьезность полученной травмы, на него не накатило дикое отчаяние и ощущение, что все потеряно. Он не сомневался, что сможет показать себя на ОИ-2020. Восстановиться ему помогли оптимизм, поддержка любимой супруги и врачи-профессионалы. Далалоян много читал о разрыве ахиллова сухожилия и подбирал соответствующие упражнения для реабилитации.

Конечно, будущий олимпийский чемпион понимал, что во время Игр что-то может пойти не так и в случае неудачного приземления он останется инвалидом, но стремление всегда идти вперед и не сдаваться не дало ему остановиться.

Мышца Нагорного

Перед началом Игр в СМИ появилась информация о травме олимпийского чемпиона Никиты Нагорного. Инсайдеры сообщили, что за пару дней до старта Олимпиады гимнаст получил травму во время тренировки и теперь прихрамывает. На Никиту тут же обрушилась волна пожеланий скорейшего выздоровления от обеспокоенных поклонников.

Желая разрядить обстановку, Нагорный выставил фото своей ноги с подписью «Вот эта штука болит, но ничего страшного». Фанатов это не удовлетворило, и тогда тренер команды признался, что да, на самом деле у Никиты побаливает икроножная мышца. Никаких других серьезных травм у него нет, и гимнаст это доказал, завоевав золото в командном первенстве в составе сборной ОКР и бронзу в личном многоборье.

Одноногий поединок Мартьяновой

Российская рапиристка Марта Мартьянова получила травму ноги во время финала командного турнира Олимпиады-2020. В течение пяти минут медики оказывали помощь спортсменке, благодаря чему она смогла вновь вернуться на помост. Ситуацию осложняло и то, что прав заменить ее у команды уже не было, а потому россиянке пришлось заканчивать поединок едва ли не на одной ноге.

В результате Марте удалось взять золото, и она уходила с помоста пусть и в инвалидной коляске, но со слезами радости на глазах. Уже позже Мартьянова рассказала, что чувство боли начало приходить к ней после сражения, в глазах все плыло, и она буквально не понимала, где находится. Также рапиристка призналась, что подобное с ней случалось в январе 2021 года, но только с другой ногой.

Перелом Храмцова

Еще одно золото России принес, несмотря на травму, олимпийский чемпион Максим Храмцов. В финале турнира по тхэквондо он победил иорданца Салеха Эльшарабати. Каково же было удивление поклонников, когда они узнали, что на Олимпиаде-2020 Максим выступал с серьезнейшей травмой.

Как рассказал сам спортсмен, в апреле на чемпионате Европы ему сломали руку. Храмцов вроде бы ее залечил, но все изменилось за пару недель до Игр. Странную боль он ощутил еще во время тренировочных спаррингов, но не придал ей значения. А уже во время первого боя в Токио понял, что скорее всего, рука снова сломана. Максим отметил, что по симптомам было похоже на то, что произошло на ЧЕ в апреле.

Титановые ноги Аблязина

Золотую медаль помог завоевать стране и гимнаст Денис Аблязин, несмотря на титановые штыри в ноге. В 2019 году спортсмен получил перелом большеберцовой и малоберцовой костей левой ноги, а также трещину в большеберцовой кости правой. Медики провели операцию и скрепили кости титановыми штырями.

Полагалось, что Денис не успеет восстановиться к Олимпиаде-2020. Тогда врачи отмечали, что реабилитация может занять более полугода и к Играм готовиться и не стоит. Но все же Аблязин проявил стойкость и тягу к победе, выиграв золото в Токио.

Удар Гомбоевой

Во время квалификации в стрельбе из лука спортсменка Светлана Гомбоева вдруг упала в обморок. Врачи из Италии, Мексики, США и Великобритании бросились на помощь лучнице, затем ее увезла скорая. Тренер команды предположил, что на самочувствии Светланы сказалась жара, и оказался прав. Девушке поставили диагноз «тепловой удар».

Как призналась Гомбоева, больше всего она боялась, что подведет девочек из команды, а потому быстро оправилась от неприятного инцидента и помогла завоевать серебряную медаль в командном первенстве по стрельбе из лука среди женщин.

Подвиг Таймазовой

На этом травмы олимпийских чемпионов не закончились. Героический подвиг на татами совершила дзюдоистка Мадина Таймазова, бронзовая медаль которой стала достижением для спортсменки, пусть она и шла на Олимпиаду-2020 за золотом. Дело в том, что Таймазова получила травму глаза во время личного турнира в весовой категории до 70 кг. Позднее врачи поставили ей диагноз «посттравматическая параорбитальная гематома».

Как позднее признавалась спортсменка, сразу же после схватки она не могла ничего видеть правым глазом, отек был достаточно большим. Все же врачи допустили Мадину к участию в соревнованиях смешанных команд, отметив, что угрозы ее здоровью нет.

Источник: 24smi.org