Хитрецкая уловка, когда нет мангала: шведский факел из бревна на даче

Шведский факел из бревна изобрели в 30-х годах 20 века в Финляндии. До сего времени этот метод разжигания огня популярен посреди охотников, туристов и дачников. Узнайте о том, как создать костёр по-скандинавски и в чём его плюсы.

Плюсы

Система шведского факела состоит из 1-го полена и фактически не содержит доп горючего.

У этого вида огнива есть масса плюсов:

    отлично переносит ветреную погоду;
    оставляет на земле маленькое кострище либо не оставляет совсем;
    экономно, ведь пригодится минимум дров;
    компактно: заготовку можно создать заблаговременно и возить с собой;
    мобильно: даже пылающий костёр можно переносить по дачному участку;
    экологично: фактически не оставляет следов на земле;
    имеет многоразовое внедрение: если верно затушить, можно использовать одно и то же полено пару раз.

Нужные материалы и инструменты

Шведский факел мастерят из бревна. Есть несколько методов производства: в полене делают два либо четыре отверстия. Также бывает, что просто составляют три бревна рядом и зажигают меж ними огнь.

Обычный метод таковой:

Необходимо отпилить бензопилой маленькое бревнышко от ствола сухого дерева. Поперечник полена должен быть не наименее 22 см.
С одной стороны полученную колоду режут на несколько частей, нижнюю часть бревна оставляют целой.
Меж половинками бревна разжигают огнь.
Чтоб разжечь таковой костёр, не необходимы особые дрова, будет довольно незначительно сухих ветвей и бумаги. Правда, самый резвый метод разжигания факела — налить вовнутрь полена незначительно масла из бензопилы.

Шведский факел дозволяет готовить на костре массу различных блюд. Огнь будет пылать в течение двух-трёх часов (зависимо от размеров полена).

Как погасить

Если факел опосля 1-го внедрения больше не пригодится, можно дождаться, пока прогорит всё полено — на земле останутся угли. Если нет времени ожидать, можно залить его водой либо засыпать песком и поделить колоду на части.

Для повторного использования полено тушат водой, потом просушивают и хранят в дачном сарае. Во время последующего пикника можно без усилий разжечь пламя поновой.

Популярность шведского факела так высока, что в различных городках и странах его именуют по-разному: костер-свеча, лесная свеча, охотничья свеча, индейская свеча, индейский факел, шведская свеча, шведский огнь, скандинавская, таежная, канадская либо римская свечки.

Must Read

Related Articles