Иммунитет землян – нехороший заступник от внеземных бактерий



Учёные проверили реакцию иммунитета мышей на "внеземной" белок. В его составе были аминокислоты, которые не находятся в земных белках, зато встречаются в метеорах. Результат опыта: иммунитет звериных сопротивляется, но слабо. Неуж-то попытка сажать яблони на Марсе будет чревата небезопасными пандемиями?

Исследование описано в научной статье, размещенной в журнальчике Microorganisms группой во главе с Нилом Гоу (Neil Gow) из Эксетерского института, передает Day.Az со ссылкой на Вести.

Небезопасные гости

Напомним, что Марс, Венеру, также некие спутники Юпитера и Сатурна, по воззрению учёных, могут населять собственные мельчайшие организмы. Меж тем уже в 2031 году Южноамериканское и Европейское галлактические агентства планируют доставить на Землю эталон марсианского грунта. Возможно, в дальнейшем на Землю попадут эталоны пород и остальных потенциально обитаемых небесных тел. Что будет, если совместно с этими пробами на Землю попадут инопланетные бактерии, и, невзирая на все меры предосторожности, они "сбегут" из лаборатории?

"Сейчас мир очень отлично осведомлён о дилеммах, которые может вызвать возникновение совсем новейших патогенов, — намекает Гоу на пандемию COVID-19. — В порядке мысленного опыта мы задались вопросцем, что произойдёт, если мы подвергнемся атаке мельчайшего организма, который был завезён с иной планетки либо луны, где эволюционировала [собственная] жизнь".

Мы детки случайности

Чем внеземные бактерии похожи на земные, а чем — нет? Строго говоря, на данную тему можно лишь фантазировать. Но для начала можно представить, что и для тех и для остальных организмов главным компонентом являются белки. Во всяком случае, на данный момент учёным тяжело представить для себя, как жизнь могла бы обойтись без белков ("жизнь есть метод существования белковых тел", как некогда провозглашалось в нашей стране с каждой философской кафедры).

Напомним, что молекула белка — это весьма длинноватая цепочка, состоящая из звеньев-аминокислот. И вот тут одно из "инженерных решений" эволюции смотрится случайностью, которая произошла на Земле, но навряд ли повторилась бы на иной планетке.

Дело в том, что химикам известны сотки аминокислот. Меж тем белки состоят всего из 20 аминокислот. Можно сказать, что молекула белка — это весьма длинноватое слово, записанное при помощи алфавита, в каком 20 букв.

Очень изредка в молекуле белка находится аминокислота не из данной двадцатки. Это случается в итоге хим перевоплощения какого-либо члена "клуба 20".

Меж тем организм умеет синтезировать и почти все остальные аминокислоты, но почему-либо не встраивает их в состав белков. При всем этом биологи могут ввести их искусственно. Получаются настоящие белки, которые полностью могли бы делать какие-нибудь биохимические функции.

Так почему жизнь "избрала" конкретно эти 20 соединений? Биологи считают, что это, быстрее всего, случайность. У прародителя всего живого сложился таковой аминокислотный набор, а мог бы сложиться и иной.

А означает, инопланетная жизнь (если, естественно, она существует) навряд ли имеет этот же самый набор аминокислот, что и земная. В конце концов, мы бы весьма опешили, если б в различных частях Земли независимо сформировался один и этот же алфавит, будь то российский либо китайский. Ситуация с "аминокислотным алфавитом" быть может похожей.

Белки инопланетных бактерий

Исходя из этих догадок, команда Гоу сконструировала "инопланетные" цепочки аминокислот. Биологи включили в состав новейших молекул две аминокислоты, которые не входят в "двадцатку избранных", а поэтому не встречаются либо практически не встречаются в земных белках. Это изовалин и α-аминоизомасляная кислота. Они были выбраны не случаем: оба этих соединения обнаружены в неких метеорах.

Учёные инспектировали реакцию Т-лимфоцитов (а это один из главных компонент, обеспечивающих работу иммунной системы) на эти искусственные "белки". Поясним, что иммунитет обычно принимает чужеродный для организма белок как опасность, а Т-клетки штурмуют его.

У подопытных мышей "инопланетные белки" вправду вызывали иммунный ответ, но достаточно слабенький. Уровень активации Т-клеток соединениями, содержащими изовалин, составлял только 15%, а включавшими α-аминоизомасляную кислоту — 61%. В то же время уровень активации Т-клеток теми же субстанциями, но без "внеземных" компонент, составил 82% и 91%, соответственно.

Выходит, иммунитет по каким-то причинам не узрел в "внеземных" белках неприятеля. Да, он оказался не совершенно безоружен перед таковыми агентами. Но совместно с тем он действовал наименее отлично, нежели в борьбе с отлично знакомыми земными недругами.

Если учитывать, что иммунная система человека часто не совладевает и с полностью земными патогенами, то атака "неизвестной зверушки" с иной планетки быть может воистину разрушительной. Весьма не хотелось бы поделить судьбу уэллсовских марсиан, убитых земными бактериями.