Искусственный ум предвещает планетным системам жизнь либо погибель



Новейший искусственный ум описывает, будут ли планетки умиротворенно двигаться по своим орбитам в течение млрд лет либо скоро столкнутся вместе. Этот инструмент поможет астрологам лучше изучить сотки уже найденных многопланетных систем и осознать, какие из их могут быть колыбелью жизни.

Разработка описана в научной статье, принятой к публикации в журнальчик PNAS, передает Day.Az со ссылкой на Вести. Пока же можно ознакомиться с её препринтом.

Опасность обоюдного влечения

На движение планетки вокруг звезды влияет не только лишь гравитация светила, да и притяжение примыкающих планет. К слову, конкретно благодаря этому явлению астрологи в XIX веке открыли Нептун: они нашли некоторую странность в орбитальном движении Урана и сообразили, что у того есть сосед. А сейчас некие спецы утверждают о существовании на окраинах Галлактики неведомой большой планетки, искажающей линии движения маленьких небесных тел. (Вообщем, этот вывод не является принятым).

Но последствия такового обоюдного притяжения могут быть и трагическими (всё как у людей). Из-за него планетки могут абсолютно поменять орбиты, сталкиваться вместе, падать на родительскую звезду либо вылетать из системы подобно бильярдным шарам. Эту делему понимал ещё первооткрыватель закона глобального тяготения Ньютон. Меж иным, гений считал, что постоянные орбиты миров Галлактики обеспечены прямым вмешательством Творца.

Шансы на жизнь

Сегодняшние учёные обходятся без теологических аргументов. Кроме всего остального, им, в отличие от Ньютона, известны сотки многопланетных систем. И некие из их показывают очевидные следы былых катастроф (к слову, семья Солнца не исключение).

Исходя из убеждений современной науки ситуация с устойчивостью планетных систем припоминает узнаваемый смешной рассказ: "Мы считаем, что дельфины толкают утопающих к берегу, так как те, кого дельфины толкали от берега, не могут о этом поведать". Другими словами, мы лицезреем миры только на размеренных орбитах, поэтому что планетки с нестабильными траекториями или издавна погибли, или сменили пути на постоянные.

И мы можем применять данный факт, чтоб уточнить плохо известную линию движения далёкой планетки. Когда есть огромное количество вариантов орбиты, согласующихся с наблюдениями, следует выбирать устойчивый.

Здесь стоит вспомянуть, что от формы орбиты экзопланеты зависит количество тепла, получаемого ею от родительской звезды. А от массы планетки (ещё один фактор стойкости орбиты) — её вероятный хим состав. Понятно, что вся эта информация принципиальна для поиска потенциально обитаемых миров.

Таковым образом, мы должны высчитать линию движения, которая обеспечивает выживание самой экзопланете, тогда и мы сможем осознать, может ли на её поверхности зародиться жизнь.

Трёхпланетная система Kepler-431. Слева показаны варианты орбит, согласующиеся с наблюдениями. Справа — орбиты, избранные искусственным умом в качестве размеренных.

Но как отличить постоянные наборы орбит от потенциально нестабильных? Необходимо смоделировать движение планет в системе в течение млрд оборотов вокруг звезды и их воздействие друг на друга. Но даже у современного компа такие расчёты отымают 10-ки часов.

Создатели новейшего исследования представили систему, которая существенно упрощает дело. Требуется воспроизвести только 10-ки тыщ оборотов вокруг светила, что занимает всего несколько секунд. Потом за дело берётся искусственный ум. Он анализирует результаты такового моделирования и выдаёт собственный вердикт: остается система размеренной либо нет.

Своё детище учёные окрестили SPOCK. Это аббревиатура от сочетания stability of planetary orbital configurations klassifier ("классификатор стабильности конфигураций планетных орбит"). В то же время это заглавие — очевидная отсылка к имени только умного персонажа культового телесериала "Звёздный путь".

Пока "Спок" не может спрогнозировать судьбу планетной системы на млрд лет вперёд. Но он удачно выявляет конфигурации орбит, которые приведут к катастрофе уже через несколько миллионов лет (а большая часть потенциально нестабильных систем имеют конкретно таковой срок жизни). Создатели научили искусственный ум на выборке из 100 тыщ смоделированных трёхпланетных систем и удостоверились, что он удачно совладевает с данной задачей.

Исследователи уже применили новейший инструмент для того, чтоб уточнить орбиты планет далёкой звезды Kepler-431. Из огромного количества вариантов, согласующихся с наблюдениями, "Спок" избрал конфигурацию, которая обеспечивает системе стабильность.

Меж иным, астрологи предоставили вольный доступ к собственной программке для всех желающих, чтоб хоть какой учёный мог пользоваться плодами их труда.