Израиль-Азербайджан — "Наследство нефтяных правителей" Фуада Ахундова — ФОТО — ВИДЕО | статьи на online-marafon



При организации Азербайджанского культурного центра "АзИз" прошла онлайн-лекция "Наследство нефтяных правителей" Фуада Ахундова, сказали Trend в Интернациональной ассоциации Израиль-Азербайджан "АзИз", передает Day.Az.

В лекции "Наследство нефтяных правителей" Фуад Ахундов сказал о миллионерах, поднявшихся на волне первого нефтяного бума в конце XIX-го начале XX-го века в Баку.

"Блестящие лекции Фуада Ахундова о Баку уже издавна стали притчей во языцех. Фуада Ахундова можно слушать нескончаемо, и не только лишь поэтому, что каждое слово из его уст — это откровение и открытие для почти всех из нас, да и поэтому, сколько любви и экспрессии вносит рассказчик в то великодушное дело, которое сделалось смыслом и сущностью его жизни.

За два часа, которые пропархали как мгновение, создатель сказал о принципах проф деятельности братьев Нобель в Баку, о богатейшем строительном и культурном наследстве нефтепромышленников и меценатов Г.З.Тагиева и М.Нагиева, Ш.Асадуллаева, М.Мухтарова, также о драматичной судьбе как их самих, так и их близких опосля советизации Азербайджана", — подчеркнуто в сообщении.

Видеоролик с около двухчасовым выступлением Фуада Ахундова дозволяет получить наиболее полные сведения о финансовом расцвете, проф успехах, катастрофических судьбах и о том наследстве, которое оставили эти незаурядные личности в истории Азербайджана.

Отметим, что Азербайджанский культурный центр "АзИз" продолжает традицию популяризации азербайджанской поэзии устами израильских школьников. Во время прошедшей лекции выступил ученик 11-го класса школы "Наалаль" Рой Раби.

Рой Раби родился в Израиле, а его предки репатриировались из Франции. Никто в семье не гласит по-русски, но все влюблены в русскую традиционную литературу. Мечтая о том, что Рой сумеет читать Лермонтова, Пушкина, Толстого и остальных классиков на языке оригинала, для мальчугана наняли учителя российского языка. Узнаваемый преподаватель Бронислава Винницкая в протяжении десятилетий учит малеханьких израильтян величавому и могучему языку, познание которого, непременно, обогащает и расширяет кругозор.

На данной онлайн-встрече Рой Раби лаского и проникновенно прочел стихотворение "Скажи очам твоим", которое написал классик азербайджанской поэзии Расул Рза. Эти стихи в переводе на российский язык М.Павловой известны ещё и тем, что пользующийся популярностью автор Полад БюльБюльоглу положил их на музыку и она звучала в выполнении самого создателя, также в выполнении Муслима Магомаева.

Лекция не обошлась без сюрприза. Живущая в Израиле бывшая бакинка Татьяна Рудник показала фото, снятое в Баку сначала 20-го века, на котором изображены её мать Дебора, тётя Фанни, бабушка Нехама и дедушка Григорий Фрадкин, который работал у братьев Нобель управляющим нефтяными резервуарами. Они жили в "Чёрном городке" в построенном Нобелем для собственных работников особняке со всеми удобствами и даже имели собственный экипаж. Во время революционных событий их дом, так же, как и почти все жилья мирных бакинцев, был подожжен большевиками и их сподвижниками — армянскими националистами. Спасая супругу и малышей, глава семьи умер. Так, с приходом Русской власти завершилась благополучная жизнь семьи Фрадкиных, также и абсолютного большинства населения Азербайджана. На данный момент в Афуле проживают две внучки, правнуки и праправнуки светлой памяти Нехамы и Григория Фрадкиных.