Как начать медитировать? — 3 шага к осознанности — ФОТО



Тема медитации утратила былую модность и перебежала в стадию оздоровительного быта, вроде утренней зарядки либо вечерней пробежки. Даже те, кто еще не приступил, в курсе, что это весьма полезное занятие, способное понизить стресс (неспецифическая (общая) реакция организма на воздействие (физическое или психологическое), нарушающее его гомеостаз), сделать лучше внимание и возвратить чувство счастья. Основное, сиим можно заниматься всюду и совсем безвозмездно. Неувязка только в том, что вечно не хватает времени.

Как докладывает Lady.Day.Az, медитация просит минимум 20 минут неразговорчивой осознанности два раза в денек, что звучит затруднительно для ее упихивания в плотный перечень каждодневных дел. Но доктор восточной медицины и создатель книжки "Городской монах" Педрам Шоджай утверждает, что это неверный взор на сущность вещей. "Медитация — процесс оптимизации, а не усложнения, — разъясняет прошлый даосский монах. — Вы лишь выиграете, так как станете внимательнее к ежедневным задачкам, эффективнее и спокойнее, а означает, с большей вероятностью откажетесь от всякой ерунды, которая не стоит вашего времени".

Исследования подтверждают: техники осознанности и медитации предусмотрены для того, чтоб активировать префронтальную кору мозга (центральный отдел нервной системы животных и человека), участок, отвечающий за управление идеями и действиями, связанными с принятием решений, достижением результатов, волевым контролем, чувственной регуляцией и концентрацией внимания.

Медитация помогает лучше осознать чувства и мысли, понять себя, свои эмоции (Эмоции отличают от других видов эмоциональных процессов: аффектов, чувств и настроений) и ресурсы в определенный момент — и как итог, расслабиться, найти ценности и приступить к верной последовательности действий.

Но с что и как начать медитировать?

Начните с малого

Большая часть из нас запрограммированы на работу и заботы, и этот режим тяжело отключить. Но, как уже упоминалось, медитация способна возвратить власть над идеями и эмоциями, стимулируя процесс, именуемый децентрацией. К примеру, при стрессовой ситуации, появившейся на работе, остановитесь на минуту, закройте глаза и скажите для себя: "Да, я на данный момент волнуюсь, но понимаю, что если я сделаю глубочайший вдох и выдох, это пройдет. Это не то, что я не смогу преодолеть".

Начните практиковать нужный навык, внедряя его в ежедневную жизнь. Заместо того, чтоб раздумывать, где взять доп время, займитесь сиим прямо на данный момент.

"20 минут с закрытыми очами в тихой черной комнате — это, естественно, безупречный вариант, так сказать, золотой эталон, — гласит Педрам Шоджай. — Но уделить медитации всего пару минут конкретно там, где вы находитесь, — хорошее начало. Выстраивайте привычку шаг за шагом, используя комфортные моменты.

Не злитесь, что застряли в очереди, а примите это как возможность помедитировать, заместо того, чтоб как обычно увязнуть в телефоне.

Сфокусируйтесь на дыхании в спортзале, осознавайте себя в процессе всякого приседания либо наклона. Устройте пятиминутную практику, когда вы идете, едете в электричке либо застряли в пробке".

Кому-то удобнее медитировать, чуть проснувшись, остальным привычнее напоминания в телефоне в течении денька. И если с течением времени вы планируете отвести практике 15-20 минут в денек, вы должны найти конкретное время в расписании, по другому это так и не станет привычкой.

Сканируйте сознание

Главный нюанс медитации не в том, чтоб "отключить мысли" либо "ничего не созодать", а в том, чтоб понять свое присутствие тут и на данный момент. Сядьте, закройте глаза, смотрите за дыханием и сосредоточьтесь на текущем моменте.

Сперва приучитесь исследовать сознание с помощью обычного вопросца: "Что я делаю прямо на данный момент?" Не принципиально, каким будет ответ, перестаньте созодать это и расслабьтесь. Такое упражнение тренирует разум отвыкать от неизменного "желания" и учит просто "быть", что для него куда наиболее здоровое состояние.

"Не злитесь на себя за поток беспорядочных мыслей, что крутятся в голове — они докучают всем, даже Далай-ламе, — гласит Шоджай. — Разница меж мастером медитации и начинающим практиком в том, что мастер обучается следить этот шум, но не реагировать на него. Вы увидели его, а сейчас пусть он уходит — не следуйте за ним.

Как вы изловили себя на том, что вас затянуло в воронку мыслей, просто признайте, что это происходит, и закончите эту мысленную деятельность".

Шоджай дает такую последовательность в течение 5 минут: вдохните на счет четыре, задержите дыхание на две секунды, выдохните на четыре секунды и опять задержите дыхание на две секунды. Неким нравится представлять поток дыхания, который заходит через нос, проходит через гортань, попадает в легкие и потом ворачивается назад.

Будьте напористы

Медитация увеличивает внутреннюю силу, так же как занятия спортом крепят тело. Чем больше вы практикуетесь, тем влиятельнее ваша практика отражается на ежедневной жизни. Смысл в том, чтоб научиться находиться в моменте, а потом употреблять осознанность во всем, что вы делаете, становясь эффективнее, успешнее, счастливее.

"Научиться расслабляться — вот путь к мастерству, — добавляет Шоджай. — Жить в состоянии расслабленности — это рай. Бегство на тропический полуостров не поможет. Убежать в покой недозволено, его можно лишь отыскать снутри себя".