Как заточить пилу без суеты и спешки: самый обычный и надежный метод

Какие пилы поддаются заточке, какой нужен для этого инструмент, что нужно непременно создать перед очинкой и как проходит сам процесс очинки.

Что необходимо, чтоб заточить

Для высококачественной заточки пилы нужны последующие приспособления и инструменты:

    слесарные тиски;
    трехгранный ратфиль с маленькой и бархатной насечкой;
    надфиль с разными насечками;
    тонкий ратфиль со средней насечкой;
    разводное устройство для разводки зубьев либо плоскогубцы;
    шаблон для проверки величины разводки;
    наждачка;
    угломер либо аналогичное самодельное приспособление.

Как заточить пилу

До этого чем точить пилу, нужно уточнить, может быть ли это. Есть ножовки с зубьями, подвергшиеся тепловой обработке. Их реально отличить по черному цвету с соответствующим голубым отливом. Такие пилы исключают возможность их заточки. Эти ножовки разовые, хотя служат достаточно длительно.

При отточке резцов без термообработки нужно управляться таковыми требованиями:

    верная отточка пилы производится в согласовании с формой зуба: шаг и высота, угол заострения, радиус закругления;
    на любой резец обязано приходиться однообразное количество проходов;
    недозволено поменять угол наклона ратфиля и вращать его в процессе очинки;
    абразив должен двигаться лишь от себя, в одну сторону;
    режущая грань зуба опосля заточки по цвету обязана быть с матовым отливом. Если есть глянец, то нужно повторить заточку;
    в тисках резцы пилы должны находиться на этом же уровне;
    лучше не плохое освещение на рабочем месте.

Перед тем как точить пилу, нужно создать разводку зубьев. Это делается для того, чтоб полотно свободно двигалось в распиле. Чем больше отгиб, тем легче режется. Но больше 2 мм не рекомендуется. Для распила сухого материала ширина разводки колеблется в границах 0,3-0,5 мм, для сырой древесины- 0,5-1,0 мм. Если ножовка будет употребляться как всепригодная, то обычно ширину развода оставляют 0,5 мм.

Для развода резцов пользуются особыми клещами. Там есть возможность установить нужную величину отгиба. Зубья разводятся через один: поначалу левая сторона, позже правая. Сам отгиб делается с середины резца, если с основания, то может сломаться.

Перед отточкой также нужно проверить высоту зубьев ножовки. Для этого к листу белоснежной бумаги, положенной на жесткой и ровненькой поверхности, плотно придавливают резцы. Если есть выступающие зубья, следы от их мы увидим на отпечатке. Их нужно спилить до 1-го уровня с остальными.

Опосля проведения этих операций можно проводить заточку. Процесс наточки происходит последующим образом:

    полотно режущего инструмента зажимаем в тиски;
    берем ратфиль одной рукою за ручку, а другой- за его краешек;
    направляем абразив на зуб под углом 15-30 градусов и снимаем слой сплава. Если тяжело представить этот угол приблизительно, то можно приспособить прямоугольный треугольник с углом 30 и 60 градусов;
    поначалу точим левые грани нечетных зубов, потом пилу переворачиваем и затачиваем левые грани четных резцов;
    убираем ратфилем с бархатной насечкой показавшиеся заусенцы;
    проверяем свойство заточки на ощупь и по цвету. Кромки и верхушка зуба должны быть наточенными и не должны поблескивать на свету;
    проверяем пилу в деле. Некорректно заточенная ножовка уходит от полосы пропила в сторону, ее зажимает и клинит в распиле.

Ознакомившись в статье с действием заточки режущего инструмента, можно сказать, что таковая работа посильна хоть какому в домашних критериях. Для этого не нужно даже каких-либо дорогих и замудренных инструментов. Основное следовать рассмотреным в статье требованиям и принципам очинки.