Нотр-Дам: вернуть, как было — ФОТО



Волонтёры со всего мира в составе организации "Плотники без границ" слились, чтоб обосновать: экономически и на техническом уровне целенаправлено вручную вернуть систему крыши собора Парижской богоматери в традициях действовавшмих много веков тому вспять. Это решение сделалось бы также более экологичным из всех вероятных, передает Day.Az со ссылкой на Евроньюс.

Фредерик Эпо, сотрудник Государственного центра научных исследовательских работ Франции, гласит:

"Средневековые каркасы были делались конкретно в таковой технике. Те, что были изготовлены для Нотр-Дама, выдержали восемь веков; а есть также каркасы, сделанные с помощью той же техники, которые простояли и тыщу лет Потому обосновывать договечность и эффективность данной для нас техники уже не требуется. Тем наиболее, если сопоставить это с бетонными либо металлическими конструкциями, о которых мы даже не знаем, простоят ли они лет двести".

Пробный проект реализуется неподалеку от Эрменовиля в Нормандии на севере Франции. "Плотники без границ" берутся вернуть крышу Собора Парижской богоматери из дерева таковой, какой она и была построена много веков вспять.

"Наименее чем за недельку 25 проф плотников вполне выстроили одну из секций нефа Нотр-Дама, в точности таковой, какой она была до пожара. Всего за недельку. Таковых секций, как мы знаем, всего 25. И несложно подсичтать, что можно уложиться во полностью разумные сроки. Естественно, в структуре Нотр-Дама есть не только лишь секции нефа, но уже можно получить представление о том, что это полностью осуществимо, рассеять все сомнения и дезинформацию", — гласит этнолог Франсуа Калам, основоположник организации "Плотники без границ". Он работает в министерстве культуры Франции.

В четверг сделалось понятно: Президент Франции Эмманюэль Макрон также держится представления о том, что шпиль Ноьтр-Дама спаленный при пожаре в апреле 2019 года, и остальные пострадавшие части собора следует вернуть в первозданном виде. Источники в Елисейском дворце сказали, что пезидент в целом одобрил план, предложенный архитектором Филиппом Вильнёвом. Он предугадывает восстановление собора в согласовании с его прежним видом.