Найден редчайший тип галлактических катастроф



Астрофизики нашли редчайшее явление, которое аккомпанирует взрыв белоснежного лилипута либо сверхнового типа Ia. Идет речь о ультрафиолетовой вспышке, которая дозволяет больше выяснить о механизмах, происходящих во время чертовского действия. О этом сообщается в пресс-релизе на веб-сайте Phys.org, передает Day.Az со ссылкой на Lenta.ru.

Ученые нашли необыкновенную сверхновую, обозначенную как SN2019yvq, в декабре 2019 года. Она появилась в относительно близкой галактике, которая удалена от Млечного Пути на 140 миллионов световых лет. SN2019yvq принадлежит к типу Ia, другими словами появилось в двойной системе, одним из компонент которой является белоснежный лилипут, притягивающей к для себя вещество от звезды-соседа. Сверхновые этого типа сами по для себя представляют достаточно нередкое галлактическое событие, но в этом случае исследователи следили ультрафиолетовую вспышку.

Ранее ультрафиолетовая вспышка регилась лишь один раз. Она свидетельствует о процессе, выделяющем большущее количество тепла, хотя сверхновые обычно наиболее прохладные. Одной из вероятных обстоятельств быть может очень жаркий радиоактивный материал в ядре белоснежного лилипута, который смешивается с вышележащими слоями, в итоге что наружная оболочка разогревается. Иной сценарий предугадывает, что наружный слой гелия вызывает горение углерода и двойной взрыв с ультрафиолетовой вспышкой. Есть и остальные способности, но ученые сумеют найти, какая из их наиболее возможна, приблизительно через год.

Как выяснится причина взрыва, это поможет больше выяснить о формировании планет и черной энергии. Значимая толика железа, из которых состоят ядра каменистых планет, включая Землю, появляется при взрыве белоснежных карликов. Не считая того, сверхновые типа Ia являются "обычными свечками", другими словами имеют схожую яркость, позволяющую астрологам определять расстояние до дальних объектов и высчитать скорость расширения Вселенной, которая определяется черной энергией.