Почему тяжело похудеть опосля 40 лет — ПРИЧИНА



"Гормональные (Гормоны — биологически активные вещества органической природы) ловушки опосля 40: как их избежать и сохранить здоровое тело" — книжка Инны Зориной, нутрициолога, которая без помощи других прошла нелегкий путь к избавлению от излишнего веса. В собственной работе, вышедшей в издательстве "Бомбора", она ведает о собственном опыте — также о тех особенностях, которые возникают у дамского организма опосля 40 лет.

Day.Az со ссылкой на mail.ru публикует одну главу из данной нам книжки.

Опосля 40-50 лет в организме каждой дамы происходят конфигурации, действующие и на самочувствие, и на состояние здоровья, и на наружность (кожу, волосы, ногти), и, естественно, на вес.

Во-1-х, с годами замедляются обменные процессы, опосля 50 лет потребность в калориях понижается на 10% любые 10 лет. Это совсем естественные явления. Но не много кто думает о том, что в этом возрасте следует направить особенное внимание на свое питание. Но если клеточки работают не так стремительно, как в юности, то и количество раз в день употребляемых калорий сейчас обязано уменьшиться.

Куда тело будет прятать невостребованные калории? Естественно, в жировое депо! Все, что организм не сумел переработать, откладывается про припас.

Во-2-х, изменяется гормональный фон организма. И это является одним из определяющих причин, почему не выходит похудеть. Весьма нередко бывает, что человек старается питаться верно, считает калории, на физическом уровне активен. Но при всем этом масса тела остается прежней.

Дисбаланс гормонов как раз и быть может той сокрытой предпосылкой, по которой вес не уходит.

Гормоны — это крошечные на биологическом уровне активные соединения, которые поддерживают все биохимические и физиологические процессы в человеческом организме. Это такие всесущие работники большой фабрики, управляющие работой клеток и поддерживающие жизнеобеспечение.

Выработка гормонов осуществляется железами внутренней секреции, которые относятся к эндокринной системе. При поступлении в кровь (внутренняя среда организма, образованная жидкой соединительной тканью. Состоит из плазмы и форменных элементов: клеток лейкоцитов и постклеточных структур: эритроцитов и тромбоцитов) гормоны связываются с так именуемыми клетками-мишенями и оказывают воздействие на нрав и скорость обменных действий.

Вот какими задачками занимаются гормоны в нашем организме:

— активируют и регулируют общий метаболизм;
— регулируют сон и биоритмы;
— мобилизуют функции жизнеобеспечения в ответ на стресс (неспецифическая (общая) реакция организма на воздействие (физическое или психологическое), нарушающее его гомеостаз);
— управляют психологическим и чувственным состоянием;
— контролируют аква баланс;
— помогают совладать с физическими перегрузками;
— стимулируют процесс трансформации гликогена в глюкозу в печени и в оборотном порядке;
— регулируют уровень сахара в крови (внутренней средой организма человека и животных);
— обеспечивают минеральный обмен в организме;
— управляют репродуктивной системой при зачатии, во время беременности, при родах и в период грудного вскармливания;
— отвечают за формирование половых признаков;
— регулируют менструальный цикл;
— поддерживают содержание кальция в крови (внутренней средой организма человека и животных) и в костной системе, обеспечивают рост костей и восстановление опосля травм;
— упорядочивают работу важных систем: сердечно-сосудистой, эндокринной, костно-мышечной, нервной, пищеварительной и остальных.

Вы представляете? На самом деле, всем организмом управляют конкретно гормоны, как работники на той фабрике. Без деятельности гормонов наши органы просто закончили бы работать, как сломанные станки, у каких вышел из строя пульт управления.

Гормоны — это управленцы нашего организма, они в буквальном смысле "командуют парадом". И у всякого свои задачки, свои функции, собственный "цех".

Посреди огромного количества гормонов, вырабатываемых в людском теле, есть такие, что оказывают конкретное воздействие на вес. Эти гормоны принимают конкретное роль в процессе скопления жировой ткани (Строение тканей живых организмов изучает наука гистология). При этом действуют они как впрямую, так и опосредованно.

Потому, если вы имеете излишний вес и до сего времени не смогли от него избавиться, для вас нужно направить внимание на нормализацию уровней этих гормонов.

На данный момент я коротко расскажу о их, но дальше придется мало углубиться в тему гормонов, чтоб осознать, как работает определенный гормон, на что влияет, как и когда вырабатывается, почему перестает вырабатываться верно, как вернуть гормональный баланс.

Итак, поехали. Какие же гормоны влияют на вес?

Эстрогены

Мы с вами знаем, что эстрогены — это группа гормонов, оказывающих воздействие на функционирование дамского организма, его репродуктивную функцию. Повышение массы тела может происходить как на фоне увеличения, так и на фоне понижения уровня эстрогенов.

Если по некий причине происходит выработка эстрогенов сверх нормы, это приводит к нарушению процесса утилизации глюкозы и скоплению жировой ткани (Строение тканей живых организмов изучает наука гистология).

Также лишная выработка эстрогенов уменьшает количество тестостерона в организме, что нарушает соотношение мышечной и жировой ткани (Строение тканей живых организмов изучает наука гистология) в пользу крайней. Ведь тестостерон отвечает за мышечную систему, силу и выносливость, которые, к слову, необходимы не только лишь мужикам.

Но бывает, что уровень эстрогенов понижается. И, обычно, конкретно это и происходит в женском теле во время менопаузы. Понижение концентрации эстрогенов приводит к развитию алиментарного ожирения. Что же все-таки это такое? Это ожирение, возникшее на фоне нарушения метаболизма. И весьма нередко при таком типе ожирения у человека возникает желание употреблять продукты, богатые ординарными углеводами (кондитерские изделия, выпечка, сахар).

Соматотропин

Время от времени этот гормон именуют гормоном похудения, и непопросту. Гормон соматотропин, вырабатываемый гипофизом (Гипофиз состоит из двух крупных различных по происхождению и структуре долей: передней — аденогипофиза и задней — нейрогипофиза), употребляется проф бодибилдерами для корректировки массы тела.

Этот весьма принципиальный для нас, желающих похудеть, гормон владеет свойством ускорять общий метаболизм и активировать процесс расщепления жиров, что приводит к уменьшению подкожной жировой клетчатки.

Не считая того, верная выработка соматотропина активизирует процесс наращивания и сохранения мышечной массы. При правильном понижении веса весьма принципиально, чтоб уходил конкретно жир, а не мышечная ткань (мед. система клеток и межклеточного вещества, объединённых общим происхождением, строением и выполняемыми функциями)! По другому вес будет ворачиваться на круги своя.

Кортизол

Кортизол является гормоном стресса, время от времени его именуют гормоном ужаса. Этот гормон вырабатывается в надпочечниках. Наибольшая концентрация кортизола достигается при действии стрессового фактора.

Кортизол может по-разному влиять на скопление жировой ткани (Строение тканей живых организмов изучает наука гистология). В неких вариантах при излишке кортизола происходит рост жировых клеток. Но время от времени и напротив, кортизол содействует расщеплению жиров. Все зависит от того, в какое время денька, в котором количестве и при каких обстоятельствах вырабатывается этот гормон.

Инсулин

Инсулин вырабатывается поджелудочной железой в ответ на поступление глюкозы в кровь (внутренняя среда организма, образованная жидкой соединительной тканью. Состоит из плазмы и форменных элементов: клеток лейкоцитов и постклеточных структур: эритроцитов и тромбоцитов). Встраиваясь в клеточную мембрану, он содействует проникновению глюкозы в клеточку, где происходит ее преобразование в энергию. Сразу инсулин является ключиком, который открывает клеточку, соединяясь с ее сенсорами.

Завышенное содержание гормона инсулина приводит к преобразованию глюкозы в жировую ткань (мед. система клеток и межклеточного вещества, объединённых общим происхождением, строением и выполняемыми функциями). При излишке углеводов в рационе увеличивается уровень глюкозы в крови (внутренней средой организма человека и животных) и вырабатывается огромное количество инсулина. Клеточка, до отказа "набитая" глюкозой, оказывается нечувствительна к инсулину. Это именуется инсулинорезистентностью. При всем этом невостребованная глюкоза направляется в жировое депо, складируется про припас.

Обычно, если человек употребляет много обычных углеводов, это тянет за собой подавление процесса расщепления жиров и набор излишних кг.

Грелин

Гормон грелин оказывает конкретное воздействие на аппетит. Он вырабатывается в организме в то время, когда процесс усвоения еды закончен и уровень сахара в крови (внутренней средой организма человека и животных) понижается. Организм вроде бы говорит: "Пора принять новейшую порцию горючего!"

Под действием разных причин происходит нарушение выработки этого гормона. Лишний грелин приводит к усилению аппетита и развитию алиментарного ожирения, которое соединено с повышением употребления питательной еды. Человек не насыщается обычный едой, его тянет на жирное, сладкое и мучное!

Лептин

Лептин, в отличие от грелина, вырабатывается при употреблении еды. Когда человек садится за стол и начинает есть, выработка грелина останавливается и начинает вырабатываться лептин. Этот гормон еще именуют гормоном насыщения. Нехватка гормона лептина приводит к отсутствию чувства насыщения опосля приема еды.

Но нередко возникает вот какой феномен. Подтверждено, что в человеческом организме с лишней массой тела быть может завышенное количество гормона лептина. Чудилось бы, при всем этом человек не должен испытывать голод. Но это не так. Дело в том, что центральная нервная система перестает принимать это вещество. И человек просто не ощущает, когда происходит насыщение. Ест, ест, ест.

Нейромедиаторы

Это особенные хим соединения, которые передают сигналы меж нейронами. Конкретно при помощи нейромедиаторов нейроны разговаривают меж собой. Нейрон отправляет информацию, зашифрованный сигнал в клеточку. Сенсоры клеточки получают этот сигнал, соединяясь с нейромедиатором, расшифровывают его и делают команду. Не считая того, нейромедиаторы передают информацию от нервных (орган животного, служащий для передачи в мозг важной для организма информаци) клеток к мышечным.

Физически мы с вами можем следить работу нейромедиаторов, когда ощущаем удовлетворенность либо тревогу, наслаждение либо раздражение, страсть либо желание.

Главными нейромедиаторами, воздействующими на обменные процессы через центральную нервную систему, является дофамин, серотонин, адреналин и норадреналин. Эти соединения тоже оказывают воздействие на характеристики массы тела. Каждое вещество при изменении концентрации может привести к изменению пищевого поведения.

Я думаю, для вас знакомо желание съесть что-то смачное, сладкое в тот момент, когда вы расстроены либо напряжены. При наружных обстоятельствах, стрессовых факторах уровень нейромедиаторов понижается, и организм пробует восполнить эту утрату. Потому человека и тянет на сладкое, чтоб тело сумело повысить уровень нужных соединений.

Пройдемся коротко по любому нейромедиатору, потому что они по-разному влияют на наше самочувствие, настроение, поведение. Зависимо от хим структуры и уровня содержания в организме нейромедиаторы могут приводить как к набору, так и к понижению массы тела.

Серотонин является природным антидепрессантом, положительно влияющим на чувственный фон человека. Недаром его нередко именуют гормоном радости. Под действием внутренних и наружных неблагоприятных причин может понижаться уровень этого вещества.

В ответ на уменьшение количества серотонина организм пробует восполнить его нехватку за счет употребления вредной, но смачной еды, богатой трансжирами и сахарами. Этот нейромедиатор появляется из аминокислоты триптофан, неподменной аминокислоты, которая обязана поступать в человеческий организм снаружи, с едой.

Уровень дофамина влияет на пищевые привычки, меняет наши вкусовые пристрастия и содействует повышению потребности в еде. В организме людей, имеющих излишний вес, почаще всего имеется недостаток дофамина, а восполнение этого недочета осуществляется за счет употребления питательной, жирной и сладостной еды. Лишнее присутствие в каждодневном рационе товаров, богатых сахаром и жирами, неизбежно приводит к образованию и скоплению жировой массы. Выходит, что вес вырастает как снежный ком.

Нейромедиатор адреналин владеет обратным действием. Выброс этого хим соединения в кровь (внутренняя среда организма, образованная жидкой соединительной тканью. Состоит из плазмы и форменных элементов: клеток лейкоцитов и постклеточных структур: эритроцитов и тромбоцитов) активизирует процесс расщепления жиров (липолиз) и запускает процесс ускоренного расхода запасной энергии организма. Не считая того, адреналин подавляет аппетит, что приводит к уменьшению массы тела.

Норадреналин по аналогии с адреналином выбрасывается в кровь (внутренняя среда организма, образованная жидкой соединительной тканью. Состоит из плазмы и форменных элементов: клеток лейкоцитов и постклеточных структур: эритроцитов и тромбоцитов) в ответ на стресс (неспецифическая (общая) реакция организма на воздействие (физическое или психологическое), нарушающее его гомеостаз), опасность, тревогу, злоба и раздражение. Опосля выброса в кровь (внутренняя среда организма, образованная жидкой соединительной тканью. Состоит из плазмы и форменных элементов: клеток лейкоцитов и постклеточных структур: эритроцитов и тромбоцитов) норадреналин расщепляется за маленький просвет времени. Это вещество способно ускорять процесс расщепления жиров, содействуя тем понижению веса. Не считая того, выброс норадреналина может влиять на пищевое поведение человека и подавляет аппетит.

Это главные гормоны и нейромедиаторы, действующие на вес тела, но есть и остальные. Чтоб не вдаваться в лишние подробности, я не буду обрисовывать механизмы функционирования всех гормонов. Принципиально осознать одну вещь — любой гормон, вырабатываемый в нашем организме, оказывает конкретное воздействие на работу тела. А чтоб гормоны вырабатывались верно, им необходимо сырье, строительный материал!

Если в вашем рационе находятся все нужные питательные вещества, означает, клеточки организма получают достаточное количество "строительного материала", в том числе и для производства гормонов.

При несбалансированном питании организм сначала растрачивает ресурсы для поддержания самых принципиальных действий, таковых как дыхание и пищеварение. А контроль веса либо упругости кожи становится второстепенной задачей.

Хоть какое нарушение в питании не может не сказаться на деятельности гормональной системы. А верная работа крайней оказывает воздействие на работу всего организма. Вот и возникает замкнутый круг: неверное питание>> гормональный дисбаланс>> расстройство пищевого поведения>> тяга к вредным продуктам>> излишний вес>> гормональные (Гормоны — биологически активные вещества органической природы) нарушения… И так дальше.

Как порвать этот круг?

Недостаточно понизить калорийность рациона и прирастить физические перегрузки.

Необходимо попытаться осознать, что требуется вашему организму для правильной работы, какие питательные вещества нужны для здоровья гормональной системы. И скорректировать собственный рацион с учетом потребностей тела.