Пророчество свекрови, порча и другие факты о Любови Соколовой

Содержание

31 июля 2021 года исполнилось 100 лет со дня рождения советской и российской актрисы Любови Соколовой. Королева эпизода и всесоюзная телемама создавала на экране образы отзывчивых женщин с непростой судьбой. Верить героиням помогал взгляд актрисы, наполненный болью. Интересные факты о Любови Соколовой – в материале 24СМИ.

Пророчество свекрови

К амплуа героинь с грузом прошлого Любовь Сергеевна пришла не сразу. В начале творческой карьеры Соколову видели тургеневской девушкой и ставили в один ряд с романтическими красавицами страны. Однако ожидания сломались о действительность.

С первым мужем Георгием Араповским Соколова познакомилась в киноактерской школе Ленинграда. Георгий был старше на 10 лет и красиво ухаживал за провинциальной девушкой, пулей взлетая на 6-й этаж с любимой на руках. Молодые расписались в мае 1941 года. А затем вокруг города сомкнулось блокадное кольцо.

Актриса стала свидетельницей ужасных подробностей жизни в блокаду. По ее воспоминаниям, первыми умирали статные красавцы, как ее муж. Поскольку организм таких людей тяжелее переносил голод.

Соколова с мужем работали на авиазаводе, где полагалось 250 граммов хлеба. Домой Георгий и Любовь возвращались редко. В один из визитов свекровь Соколовой призналась, что если она умрет, то и сына ей не оставит.

Пророчество матери мужа сбылось в точности. Спустя год свекровь умерла от голода. А когда норму хлеба в городе сократили до 50 граммов, то здоровье любимого пошатнулось. Соколова ухаживала за супругом, но чуда не случилось.

Как-то Любови Сергеевне удалось раздобыть крысу. Есть хотелось мучительно, но, желая спасти мужа, Соколова отдала добычу Георгию. Организм мужчины требовал еды. В спешке он затолкал крысу в рот, «проковтнул», как сказала позже знаменитость, вздохнул и умер на глазах жены.

На похороны денег не было. Собрав чемодан, Любовь закрыла квартиру, закинула ключи подальше и отправилась к подруге в общежитие.

Впоследствии Любовь Сергеевну эвакуировали из блокадного Ленинграда по «Дороге жизни». Несколько месяцев будущая звезда кинематографа провела в «голодной апатии» – состояние, которое возникало у людей из Ленинграда. Вернуться к нормальной жизни помогло творчество. Мама заставила дочь добиться своей мечты и отправила наследницу учиться на актрису.

Порча

Долгие 10 лет Соколова не хотела замуж. После института актриса погрузилась в работу. Сердце неприступной красавицы отогрел Георгий Данелия.

Режиссер оказался младше актрисы на 10 лет. Чтобы добиться благосклонности Соколовой, Данелия наврал, что они ровесники. Этот факт из жизни изменил судьбу. Она ответила на чувства Георгия и вскоре родила сына Николая.

Совместная жизнь с любвеобильным режиссером продолжалась 26 лет. Соколова плакала, но терпела, вела хозяйство, воспитывала сына.

«Он часто увлекался. Я плакала, но считала: значит, судьба. А потом перестала обращать внимание», – признавалась Любовь Сергеевна. С избранницами Данелии Соколова не конфликтовала и могла уточнить у соперницы, где именно планирует заночевать муж.

Поворотным оказался год, когда режиссер все же оборвал отношения с Соколовой. Накануне разрыва в дом супругов пришла будущая жена Данелии Галина Юркова. Женщина подержала Соколову за руку и ушла. После этого муж признался, что любит другую женщину и следует расстаться.

Любовь Сергеевне опять стало все безразлично. По совету знакомых она отправилась к Джуне. После сеансов актриса чувствовала легкость. Лишь во время последнего визита целительница обмолвилась: «Ну вот, сняла…» Это натолкнуло звезду на мысль о том, что первая встреча с Галиной не прошла для нее бесследно. С новой женой Данелии Соколова больше не встречалась, а экс-супруга считала близким человеком.

Потеря сына

Интересен факт о Любови Соколовой: мамой актриса стала в 38 лет. Звезда полностью посвятила себя воспитанию сына Николая. По воспоминаниям коллег, знаменитость просила не давать ей больших киноролей, поскольку отлучаться надолго из дома из-за ребенка она не могла.

Любовь Сергеевна растворилась в наследнике, с удовольствием занималась домашними хлопотами, подключилась к школьной жизни сына.

«Счастье ты мое», – приговаривала мать. Сын долгое время даже верил, что его так и зовут – «счастье ты мое». Материнские ожидания оправдались. Талантливому наследнику Данелии и Соколовой пророчили успех Андрея Тарковского. В 17 лет Николай Данелия женился, в семье появилась дочь Маргарита, с воспитанием которой помогала звездная бабушка.

Подающий надежды наследник звездного семейства успел сыграть несколько эпизодов в кино, снял как режиссер пару короткометражек и писал стихи. После расставания матери и отца молодой человек изменился до неузнаваемости. Соколова поддерживала отношения и часто созванивалась с Николаем.

В один из вечеров 1985 года до сына было не дозвониться, а на встречу с друзьями молодой человек не пришел. Мать забеспокоилась, обратилась к знакомым с просьбой проехаться и поискать Николая. Но Любовь Соколову остановили и убедили, что ничего страшного с наследником не произошло, поскольку он уже не мальчик.

Утром Соколова приехала в дом Галины, второй жены Данелии, где и обнаружила бездыханное тело сына с телефонной трубкой в руках. Николай скончался в 26 лет.

О причинах смерти в семье никогда не упоминалось, а о том, что стало с Николаем, говорили: «Трагически погиб». Однако в окружении Соколовой и Данелии ходили две версии произошедшего. Подозревали, что сын стал жертвой секты. Между тем более правдоподобным оказалось мнение, что Николай злоупотреблял запрещенными веществами.

Встреча с Николаем Угодником

Смерть сына Соколова переживала тяжело. Однако звезда выдержала жизненное испытание. Возможно, опорой для артистки стала встреча с Николаем Угодником. Интересный факт Любовь Соколова пересказывала неоднократно.

В блокадные дни будущая звезда возвращалась с завода домой. Сил от голода не осталось, ноги подкашивались. Любовь Сергеевна села у Фонтанки, чтобы умереть. Рядом она увидела мужичка, одетого не по погоде. Он взглянул на будущую актрису и заговорил.

Умирающая от голода услышала о том, что в этой ситуации она выживет. А впереди ее ждет долгая жизнь и народная любовь. Незнакомец также заставил девушку выучить фразу на немецком языке и молитву.

Спустя несколько дней Соколова попала в церковь и увидела того старичка на иконе. Лицо незнакомца как две капли было похоже на Николая Чудотворца. А позднее непонятная фраза спасла Любовь Сергеевне жизнь, когда она попала к обрусевшим немцам под Ленинградом. Девушке разрешили помочь в огороде и за это дали луковицу и сухарь.

В дальнейшем при взгляде на икону Николая Угодника Любовь Сергеевна вспоминала пронзительную боль в висках, которую испытала, когда встретила загадочного незнакомца. Это помогало ей в трудные минуты.

Цветы из Кремля

В последние годы Соколова жила одна. Но это не означало, что звезда была одинока. О добром сердце артистки знали многие, а рядом были люди, с которыми она дружила. Слово «народная» по отношению к Любови Сергеевне было не пустым звуком.

Звезда могла купить гречневой крупы, сахар, соли и отправиться к своему педагогу Борису Бибикову в Душанбе. Оказалось, актриса решила, что после ввода войск в Афганистан город стал прифронтовым, и близкие испытывают перебои с продуктами. По воспоминаниям коллег, актриса регулярно отправляла денежные переводы незнакомым людям, которым требовалась поддержка.

Хозяйственная звезда успевала сниматься, оказывать помощь нуждающимся и поддерживать чистоту в доме. А на подоконнике у актрисы росли цветы из Кремля, что также можно отнести к интересным фактам о Любови Соколовой.

Как оказалось, отростки растений знаменитость попросила во время экскурсии по Зимнему саду главного дворца страны. Любимой артистке не отказали. Цветы, окруженные заботой Любови Сергеевны, прижились и радовали глаз женщины, на долю которой выпало столько испытаний.

Источник: 24smi.org