Садовое — не жилое: что поменялось в «дачном» законодательстве в 2019 году

Дачный сезон открыт, а совместно с сиим возникли и новейшие правила. Как поменялась жизнь садоводов? Почему у обладателя участка могут списать средства со счёта без уведомления, невзирая на то, что он не состоит в садовом приятельстве? Тщательно отвечаем на вопросцы в данной статье.

Обзор ФЗ № 217 от 29.07.17

Вступил в силу давно ожидаемый 217-ФЗ «О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях людей». Зачинателями его разработки стали дачники, желающие порядка в законодательстве.

Что новейшего

«Расстаёмся» с дачами — это понятие и организационно-правовые формы с ним связанные, исключили. С января 2019 заместо 9 допустимы две: садоводческие некоммерческие приятельства и огороднические некоммерческие приятельства. Разница в том, что на земле ОНТ не разрешается возводить объекты недвижимости.

Распоряжаемся заного своим участком можно и без формирования общества. Но и тогда задачи придётся решать автономно. Порядок подобного ведения указан в ст.6 Закона 217-ФЗ.

В остальных вариантах новенькая система припоминает работу ТСЖ многоквартирных домов: Управление и председатель стали подотчётны общему собранию и избираются до 5 лет, ранее — до 2-ух. Но существует возможность преждевременного переизбрания.
Семь человек — малое количество учредителей, по другому общество подлежит ликвидации.
По примеру ТСЖ ввели очно-заочное голосование, а садоводы получают право знакомиться с полной бухгалтерской документацией и получать копии.
Малый возраст отменили, несовершеннолетние обрели возможность стать садоводом. При вхождении в общество интересы малышей представляют предки либо опекуны.

Закон согласуется с правилами о регистрации. Неподвижное имущество с 01.01.2019 право принадлежности удостоверяется выпиской ЕГРН. В неприятном случае — ни приобрести, ни реализовать. Членская книга подтверждает это право фиктивно.

Строения на садовых участках, зарегистрированные в Росреестре до 01.01.2019 со статусом «жилое», «жилое строение», признаются жилыми, если «нежилое», то садовыми. Жилой дом быть может признан садовым, а садовый — жилым в порядке, который предусмотрен Правительством Русской Федерации (часть 3 статьи 23 Закона № 217-ФЗ).

Что сейчас запрещено

Малое:

Вступительные взносы. Заного будет два вида: членские и мотивированные.
Наличные платежи. СНТ и ОНТ должны открыть расчетный счёт в банке. Плюс — финансовая сторона станет прозрачней, минус — это приведёт к увеличению оплат.
Юридические лица не могут быть членами СНТ и ОНТ (часть 1 ст. 12 Закона 217-ФЗ).

Какие виды наказания предусмотрены

Не считая типовых штрафов, вводятся:

Исключение из приятельства за неуплату взносов наиболее, чем за два месяца. Тщательно процедура исключения прописана в статье 13 ФЗ № 217.
Хозяева земли, которые не являются членами приятельства, должны заносить средства вровень с иными, долги взыщут через трибунал, и задолженность просто спишут со счёта. При всем этом единоличные садоводы заполучили право голоса и роли в собраниях.

Возникновение новейшего закона встряхнуло общество — если в СНТ разрешили прописку, «нагрянут полчища нелегалов». Вспомним, что регистрация в домах проходит через проверку и учёт Управления Федеральной миграционной службы. Потому поток нелегалов из-за «дачного» закона маловероятен.

В статье мы разглядели главные положения закона. Как он будет работать, покажет время. И опыт дает подсказку, что предстоит ещё огромное количество поправок к закону. Хотим успешного сезона!

Must Read

Related Articles