Самые пользующиеся популярностью легенды о Олимпиаде-80 | статьи на online-marafon

Олимпиада-80 перенесла обитателей СССР (Союз Советских Социалистических Республик, также Советский Союз — государство, существовавшее с 1922 года по 1991 год на территории Европы и Азии) в давно ожидаемый коммунизм, а иноземцам дозволила убедиться, что даже мишки в русском государстве нежные. О фаворитных легендах Летних Олимпийских игр в Москве, которые проходили 40 годов назад, – в материале 24СМИ (Средства массовой информации, масс-медиа — периодические печатные издания, радио-, теле- и видеопрограммы).

Сомнения Брежнева

Существует миф, что генсек предлагал уплатить штраф и отрешиться от спортивного мероприятия в записке, адресованной Политбюро. В качестве резонов «против» Леонид Ильич гласил о издержек, которые понесет держава, сложностях в организации и предполагаемых скандалах, очерняющих правительство. И только опосля мысли о том, что он войдет в историю, Брежнев стал лояльнее.

Дискуссии по поводу существования записки Брежнева ведутся до сего времени, а не так давно стал известен любознательный факт, подтверждающий желание генсека прославиться. Идет речь о «взятке» каром «Нива» Гельмуту Шмидту за роль ФРГ в Олимпийских играх 1980 года.

«Незапятнанная» Олимпиада

Олимпиада-80 прошла без звучных допинг-скандалов. Мы так и не узнаем, чьи результаты были следствием потребления нелегальных препаратов. Боясь компрометирующих ситуаций, офицеры госбезопасности получили задачку не допустить положительные пробы русских спортсменов.

А чтоб представители зарубежных стран не обвинили СССР (Союз Советских Социалистических Республик, также Советский Союз — государство, существовавшее с 1922 года по 1991 год на территории Европы и Азии) в предвзятости, для всех спортсменов допинг-анализы были формальными, с «незапятнанными» плодами.

В заслугу – «Волга»

Официальный гонорар за медаль на Олимпийских играх 1980 года составлял от 5 до 10 тыс. рублей. По тем временам можно было приобрести российский кар «Волга» либо «Жигули». Но на руки спортсмены получали еще меньше, заплатив подоходный налог и налог на бездетность. В итоге заместо «люксовой» русской машинки средств хватало только на «Запорожец» либо благопристойную мебель.

Неоценимый и пилотируемый мишка

Олимпиада-80 задала основной вопросец прошедшего столетия: «Куда улетел мишка опосля церемонии закрытия?» Числилось, что талисманом управлял оператор, спрятанный в правой ноге. По одной версии, «Потапыч» эмигрировал к идеологическим противникам, а по иной – свалился на пивной ларек, раздавив 2-ух туристов.

Но судьба необычного медведя оказалась прозаичнее: он свалился в лесу Подмосковья и оказался забыт на «исторической родине». А его дублер выставлялся в ВДНХ. По слухам, за куколку высотой 8 метров и весом 64 кг давали от 200 тыс. до 1 млн дойчемарок. Но детали таковой сделки не уточняются, и, возможно, это только ожидания чиновников, которые выдавались за реальность.

Высылали за 101 километр

К датам Олимпиады-80, проходившей с 19 июля по 3 августа, готовились кропотливо. До церемонии открытия Москва опустела. Стали молвить, что это соединено с зачистками, во время которых неблагонадежных людей высылали за 101-й километр.

Но настолько конструктивные меры – это миф. Чтоб столицу создать свободнее, жителям Москвы и области давали провести июль и август в строй и спортивных отрядах, а деток выслать в лагеря, чтоб они не стали очевидцами «провокаций со стороны капиталистов». А вот заезд в столицу ограничили и сделали по спецпропускам. Потому преступные элементы попасть в город не могли.

Давали «попутный ветер»

Олимпиада-80 различается приклнным судейством к русским спортсменам, что логично. Судьи постоянно помогают стране-хозяйке. Но фуррор русской сборной послужил поводом для сотворения легенд. Числилось, что во время метания копья мужиками ворота «Лужников» открывали, создавая ветер в подходящем направлении в помощь нашим атлетам.

Южноамериканская реклама по телевидению

Во время Олимпийских игр в Москве обитатели русского страны на время попали «в капитализм». В магазинах возникли забугорные деликатесы, колбаса и сыр в вырезке, напитки с трубочкой и ввезенное пиво. Тогда же русский человек вызнал о кока-коле, жевательной резинке и разовой посуде. Даже велись переговоры о открытии 3 ресторанов «Макдоналдс», но управление боялось «растления» котлетой с картошкой.

Олимпиада-80, по слухам, обязана была познакомить русского человека и с американской рекламой по телевидению, но не случилось. Или бойкот помешал, или идейные установки.