Шедевру "Tütək səsi" исполнилось 45 лет — ФОТО — ВИДЕО



Исполнилось 45 лет художественному кинофильму видного режиссера Расима Оджагова "Звук свирели" (Tütək səsi), снятого по мотивам повестей Исы Меликова "Звук свирели" и "Саз". Эта картина является реальным шедевром и заходит в Золотой фонд государственного киноискусства. В 1976 году картина получила премию как наилучший кинофильм на IX Всесоюзном кинофестивале в Бишкеке, а создатель сценария Иса Гусейнов удостоен особым дипломом Союза писателей Киргизской ССР.

Day.Az со ссылкой на Trend представляет читателям увлекательный материал о кинофильме, который по форме и содержанию описывает основной ценность Расима Оджагова — черно-белое кино как постоянное следование традиции неореализма.

Кинофильм производства студии "Азербайджанфильм" был снят в жанре драмы в 1975 году. Действия разворачиваются во времена Величавой Российскей войны в одном из сёл Азербайджана. В кинофильме поднимаются принципиальные нравственно-этические задачи тех пор. Обитатели села под девизом "Все для фронта, все для победы" демонстрируют единство, работают все от малышей до старых дам, ибо их отцы, братья, сыновья ушли на фронт защищать родину. Но, меж председателем сельсовета Джабраилом и жительницей села Сайялы (супруг Мухтар пропал без вести на фронте) вспыхивают чувства. Отпрыск Сайялы Тапдыг и обитатели села выражает протест данной для нас "грешной любви". Иной отпрыск Джумру сходит с мозга от потрясения. Одинокие дамы пробуют устроить самосуд над председателем, но веское слово аксакала Исфандияра киши вынуждает его покинуть село.

Одни из основных ролей сыграли знаменитый молдавский актер, народный артист СССР (Союз Советских Социалистических Республик, также Советский Союз — государство, существовавшее с 1922 года по 1991 год на территории Европы и Азии) Михай Волонтир (Джабраил) и народная артистка Грузии Лия Элиава (Сайяла). В роли Джабраила был должен сниматься Шахмар Алекберов, но он очень захворал, потому режиссер пригласил Михайа Волонтира. Тем не наименее, Шахмар Алекберов озвучил эту роль на азербайджанском языке. А грузинская актриса Лия Элиава была приглашена на роль Сайялы, поэтому что азербайджанские актрисы отказались играться в эпизоде "постельной сцены".

Почему обитатели желали избить Михайа Волонтира

Съемки кинофильма шли в протяжении года, в разные времена года. Часть проходила в селах Гусарского района, иная — в Баку в павильоне "Азербайджанфильм". Главные сцены снимались в деревне Хурай, также в селах Аныг, Урва, Гонагкенд и Хил Гусарского района. В массовых сценах приняли роль около 500 обитателей этих сел. Некие дома в селе Хурай, в каких проводились съемки кинофильма, также здание мечети, относящейся к XVIII веку (в то время работало как клуб), висящий мост над Гусарчаем есть по сей денек. Висящий мост над Гусарчаем, по которому в кинофильме бежал Исфандияр киши, уже не употребляется. Сейчас обитатели пользуются новеньким мостом, построенным в 2007 году. А старенькый висящий мост остался в память от кинофильма "Звук свирели". Дом, где была снята сцена, в какой Джумру играет на свирели на крыше дома, уже снесен.

90-летний обитатель села Хурай Муталлим Муталлимов вспоминает, что местные обитатели, наблюдающие за съемками, очень разозлились на Джабраила. По сюжету, вышло противоборство меж Гылындж Гурбаном (народный артист Юсиф Велиев) и Джабраилом, который был обвинен в запятнанной чести семьи погибшего бойца. Так очень и правдоподобно игрались актеры, что обитатели села, принимавшие в массовой сцене, поразмыслили, что все происходит по сути и в едином порыве кинулись на Михайа Волонтира, чтоб избить его. С огромным трудом удалось успокоить обитателей села, и даже пришлось вызвать милицию.

"Если б не полиция, актера буквально уничтожили бы! Потому следующую часть съёмок с массовым ролью сельчан пришлось вести под наблюдением милиции. Я лично участвовал в съемках кинофильма. Поначалу режиссер кинофильма Расим Оджагов и несколько человек пришли в наше село. Осмотрели дома, кварталы. Через месяц услышали, что в село приехали кинематографисты. Я был охранником в их лагере. Опосля съемок актеры уходили в гостиницу в райцентре. Мне поручили приносить продукты питания из районного центра. В кинофильме в одном кадре во время езды на тележке сняли и меня. Жителям села, снимающимся в массовых сценах, раз в день платили средства. Было весьма любопытно. Мы общались с таковыми известными актерами, как Мамедрза Шейхзаманов, Юсиф Велиев и иными", — вспоминает Муталлим Муталлимов.

Кадры, не вошедшие в кинофильм

Как понятно, в те годы все киноленты проходили через худсовет в Москве. Опосля первого просмотра, худсовет воспретил кинофильм к показу. Дело в том, что в картине был эпизод, где Джабраил в твердой форме, с кнутом в руках, желает приневолить молодежь к работе, которая отказалась делать требования председателя сельсовета в символ солидарности с Тапдыгом и протеста против запятнанной чести его семьи. По воззрению худсовета, такое твердое воззвание не подобало русским гражданам. Расиму Оджагову пришлось внести конфигурации и смягчить эту сцену — Джабраил только орет на юных и хватает за грудь 1-го из "саботажников".

Заслуженный артист Откем Искендеров, который сыграл друга Тапдыга Нуру, ведает, что в кинофильм не были включены кадры женитьбы Сайялы и Мухтара. Мухтар и Джабраил были друзьями, и он обожал Сайялы. И лишь ради друга отказался от неё. Во время женитьбы на деревню нападают бандиты, происходит перестрелка и Джабраил получает ранение, спасая Сайялы.

"Меня приглашали на главную роль Тапдыга, но не прошел вторую кинопробу. Тогда и мне решили отдать роль Нуру. На этом настоял Иса Гусейнов, который во время совещания в кабинете Расима Оджагова, произнес: "Это юноша должен непременно сыграть Нуру, он весьма похож на мою юность". Мне было всего 20 лет, и я был весьма счастлив — так состоялся мой дебют в кино. Когда я играл эту роль, произносил слова собственного героя, слышал рассказы о Исе Гусейнове, сообразил, что вправду играю его самого. Расим Оджагов был весьма требовательным и никогда не начинал съёмки пока не добивался хотимого на репетициях. И даже во время съемок он направлял внимания на каждую деталь, свет, размещение актеров, движение рук, эмоции (Эмоции отличают от других видов эмоциональных процессов: аффектов, чувств и настроений) и т.д. Один из эпизодов, когда Нуру навещает тяжелобольного Тапдыга, снимался с девятнадцати дублей! По сценарию, мой герой курил. В первый раз в собственной жизни я стал курить, чтоб кадры выходили естественными…и не мог уже кинуть в протяжении сорока лет. И, что самое необычное, эти кадры так и не попали в кинофильм. Я вырос в городке, но, по сюжету, был должен обрабатывать пашню с помощью быков. И, естественно же, не мог управлять быками. В одном из эпизодов оборотился к быку спиной, и он так поддел меня своими рогами, что до сего времени на спине остался шрам. И на руке также остался шрам от пореза косы во время жатвы пшеницы", — вспоминает актер.

"Погибель" от монпансье, либо Доверчивые и доброжелательные сельчане

В кинофильме был эпизод, когда народный артист Мамедрза Шейхзаманов получил серьёзное повреждение ноги и чуток не утоп. Река Гусарчай глубочайшая и стремительная, покрытая наточенными каменными камнями. Был найден брод, и актер был должен пройти через эту реку. Такой был план режиссера для эффекта восприятия эмоций старого человека, который ожидает с фронта собственного отпрыска. Хотя ему пришла похоронка, но он не веровал в смерть отпрыска.

По мемуарам Расима Оджагова, это был один из самых тяжелых моментов съемочного процесса: "Я произнес Мамедрзе Шейхзаманову, что снимем лишь кадры, как он заходит и выходит из реки. Он не согласился, ответив, что для правдоподобности пересечет всю реку. Так и поступил. Но, когда он переходил реку, речной гранит попал ему в ногу, он свалился в воду и стал быстро по течению реки отдаляться от места съемок. Естественно, мы его выручили, но он получил мощное повреждение ноги. Пришлось на три денька приостановить съемки этого эпизода. Через три денька возобновили съемки, но сделали так, как я и предлагал".

Исполнитель главной роли Тапдыга писатель и ученый-филолог Акиф Магеррамов (Акиф Али) снялся в 4 фильмах, а потом ушел из синематографа в журналистку, много лет работал на Азербайджанском муниципальном телевидении и радио, в протяжении 25 лет был главой пресс-службы Кабинета министров Азербайджана.

"В тот период я снимался в главной роли Рустама в кинофильме "Короткие встречи на долгой войне" киностудий "Таджикфильм" и "Ленфильм". Это был мой дебют в синематографе. Находясь на съемках в Ленинграде, меня пригласили на кинопробы в Баку, сказав, что Расим Оджагов никак не может отыскать исполнителя на главную роль. Я был утвержден и практически параллельно снимался в 2-ух картинах. Во время съёмок на меня больше всего подействовало весьма благодушное отношение местных обитателей. Во время перерывов любой старался угостить нас медом, сливками, сыром, жарким хлебом — тендиром. Гласили мне "сынок, какой ты худенький, ешь и поправляйся. Но Расим Оджагов не разрешал много есть, потому что я воплощал образ голодного в годы войны юноши".

Народная артистка Халида Гулиева, исполнительница роли почтальона Милли: "Расиму Оджагову приглянулась моя работа в кинофильме "Насими". К тому же, я дружила с его женой Светой ханум, которая постоянно гласила, что Расим Оджагов высоко ценит мой актерский талант. В один прекрасный момент мне произнесли, что Расим Оджагов вызывает к для себя в кабинет. Когда я желала войти, на меня надвинулся густой дым от сигарет, он весьма много курил. Я не возжелала заходить и стояла на пороге, а Расим Оджагов сообразил и, улыбаясь, произнес: "Входи, не страшись, не задохнешься". Отдал мне сценарий и произнес, чтоб я готовилась к роли Милли. Признаться честно, сначала не желала сниматься в этом кинофильме. Лишь сдали кинофильм "Насими", где игралась Фатиму. Никак не могла придти в себя от томных съемок и этого катастрофического вида. Но, прочитав сценарий, сообразила, что роль Милли весьма чувственна и энергична, весьма светлый образ. Чтоб не разочаровывать обитателей села она даже постоянно прятала похоронки с фронта. Съемки этого кинофильма проходили весьма любопытно, и даже был вариант, который чуток не привел к катастрофы. В одном из эпизодов, когда возлюбленный юноша Тапдыг угощает ее монпансье, я чуток не погибла. Дело в том, что конфета попала мне в дыхательные пути и застряла! Я стала задыхаться, вся почернела, весь творческий коллектив ринулся ко мне. Меня стремительно уложили лицом к земле и стали лупить по спине. Вся жизнь перенеслась перед очами, задумывалась, всё — конец! Расим Оджагов сам побелел от переживаний и приостановил съемки. Опосля этого, мне до утра не давали спать, всегда приходили и спрашивали о состоянии здоровья. А опосля кинофильма все меня называли Милли. Приходило много писем, девицы старались повстречаться со мною, а мужчины давали угостить монпансье (смеется)".

По словам актрисы, в протяжении 2-ух месяцев обитатели сел повсевременно были с творческим коллективом, ночами разжигали костры, повсевременно угощали разными смачными блюдами.

"Это были весьма добрые и доверчивые люди, как чистейший источник. Все они воспринимали на веру. К примеру, в одном из эпизодов сельчане стали предъявлять претензии Расиму Оджагову, почему он поднял на крышу сумасшедшего Джумру (по сюжету), чтоб играться на свирели. Все с переживанием следили, чтоб он не свалился с крыши. Они были так наивны, что все принимали, как реально происходящее и с огромным трудом удавалось им разъяснить, что это просто кинофильм (смеется). И всякий раз, когда Мамедрза Шейзаманов (Исфандияр киши) исполнял на сазе "Ruhani" у него самого и сельчан из глаз шли слезы. Это было надо созидать! А играться на сазе его обучил создатель сценария кинофильма Иса Меликов".

Магическое звучание свирели

Особо отметим музыку к кинофильму лауреата Госпремии, народного артиста Агшина Ализаде. Мистически смотрится образ юного парня по имени Джумри (народный артист Шамиль Сулейманов), исполняющего мугам на свирели, на восходе и закате солнца, в момент возникновения почтальона Милли. Этот образ является одним из самых грустных в государственном кино.

Шамиль Сулейманов вспоминает: "Повести Исы Гусейнова "Звук свирели" и "Саз" были блокбастерами нашего времени. Нереально было читать без слез, весьма трогают за душу. Иса Гусейнов повсевременно был на съемочной площадке, как как будто сам был режиссером картины. Я был тогда 19-летним студентом Муниципального института искусств и для воплощения вида Джумру совместно с друзьями из мединститута посещал психоневрологическую лечебницу. Почти все вызнал, но, как оказывается, пациенты из поликлиники и сумасшедшие в настоящей жизни совершенно различные люди. И в воплощении этого вида сыграло мастерство Расима Оджагова. Любопытно, что на эту роль претендовал Расим Балаев, который был известен по кинофильму "Насими". Когда меня утвердили на эту роль, я всем хвалился в институте, что заместо Расима Балаева режиссер дал предпочтение мне (смеется). А по вечерам, мы — юные актеры специально заваривали чай и приглашали корифеев Мамедрзу Шейхзаманова и Юсифа Велиева, чтоб пообщаться и научиться у их мастерству. Любопытно, что спустя 30 лет я отдыхал в тех краях, где снимался кинофильм. Жили в одном доме и попросили соседа, чтоб любой денек приносил нам свежайшие продукты из молока. Когда установилась пора расчета, пришел мальчишка и произнес: "Дядя Джумру, вы же игрались на свирели на крыше нашего дома. Отец средств не возьмет". Как оказывается, это был тот дом…".

Кинофильм вызвал большенный резонанс в русских СМИ (Средства массовой информации, масс-медиа — периодические печатные издания, радио-, теле- и видеопрограммы)

Опосля премьеры о кинофильме публиковалось огромное количество материалов в газетах и журнальчиках.

В журнальчике "Спутник кинозрителя" за 1976 год было написано: "Это были труднейшие в истории нашей страны годы: война. Она остается за кадром, мы не услышим ее раскатов, но отзвуки Величавой Российскей докатятся и сюда, в дальную азербайджанскую деревню. Похоронки не обходили стороной этот край, мгновенно превращая жен — во вдов, малышей — в сирот, матерей и отцов — в неутешных старцев…

Шла война, но шла и жизнь со всеми ее обычными неуввязками и неудачами, с любовью и ненавистью, с работой до изнеможения, с голодом и лишениями. Создатель сценария Иса Гусейнов и режиссер-постановщик Расим Оджагов смогли передать атмосферу войны, ее непосильных будней, не прибегая к батальному описательству. Это изредка удается в фильмах, рассказывающих о жизни самого глубочайшего тыла…

Лишь по горестным лицам дам и по взрослым лицам малышей, по опустевшим и притихшим дворам можно было безошибочно найти, какой силы горе упало на этих людей, какой мощи лихолетье пронеслось над их Родиной. И восхититься тем наружным спокойствием, тем достоинством и несгибаемостью, с которыми люди повстречали и победили это испытание".

В журнальчике "Русский экран" за 1976 год было написано: "Нравственность хоть какого народа исповедует максималистские принципы в том, что касается отношений мужчины и дамы. Ну и создатели кинофильма, судя по всему, не вдохновлялись афоризмом, по которому "любовь постоянно права". По другому не вырвались бы у Джабраила томные слова: Видно недозволено быть счастливым, когда кругом столько несчастья". По другому не ушел бы он из деревни, бросив там всю свою жизнь…

Создатели кинофильма — создатель сценария Иса Гусейнов и режиссер Расим Оджагов — всегда балансируют на грани меж драмой и поэтической балладой, при этом самое увлекательное и существенное в кинофильме — не любовная коллизия. Попытка домашнего счастья, как и следовало ждать, кончается катастрофически. Сайяла заплатила за нее очень недешево. Не достаточно того, что один из отпрыской сошел с мозга, 2-ой погибает на руках мамы. И вдруг этот штопор, это водоворот страстей сменяется поэтической интонацией. Кое-где в самой глубине финишного кадра смутно замаячит размытая далью фигура бойца. "Боец идет!" — кликнет девушка-почтальон. И все оцепенеют, замрут в надежде. А он все поближе, и уже видно, как он энергично шагает, как спешит домой. Мы не узнаем, чей это супруг либо отпрыск нежданно пришел с фронта. Кадром ожидания на дороге кинофильм кончится, преднамеренно не поставив крайней точки…".

При подготовке материала применены статьи из открытых источников в вебе