Соус из винограда на зиму — ваши гости будут спрашивать рецепт

Виноград при правильном уходе даёт обильный сбор. Из него делают домашние настойки, наливки, вино. В средней полосе виноград растёт достаточно кислый, с крепким вкусом, что именуется, «на любителя», потому не много кто его ест. Но из таковых ягод можно заготовить на зиму хороший соус.

Для что заготовляют соус из винограда

Таковой соус отлично подойдёт к блюдам из мяса, рыбы и морепродуктов. Зависимо от метода заготовки виноградовый соус можно употреблять для изготовления коктейлей, в качестве добавки к кашам либо творогу, для декорации десертов.

Как заготовить соус из винограда на зиму

Самый обычной и резвый метод изготовления соуса заключается в вываривании ягод с сахаром. На 2 кг винограда будет нужно 2 стакана сахара (приблизительно 400 гр).

Ягоды необходимо кропотливо помыть и перебрать, сухие, порченые и недозрелые удалить. Это непременно необходимо создать, чтоб обеспечить долгое хранение консерваций.
Опосля необходимо вскипятить в кастрюле воду, добавить ягоды и проварить на неспешном огне до их размягчения.
Дальше добавить сахар и варить до образования однородной массы.
Готовое блюдо процедить, чтоб отделить косточки и маленькие ветки,
Употреблять его можно сходу опосля изготовления.
Для хранения на зиму необходимо разлить соус в за ранее стерилизованные банки и держать в холодном тёмном месте.

Можно приготовить из винограда пряный соус-чатни, который станет хорошим дополнением к блюдам из мяса. Для этого на один килограмм винограда пригодится:

    половина стакана сахара;
    2 столовых ложки растительного масла;
    1 лимон;
    полстакана воды;
    одна ст. л. натёртого корня имбиря;
    половина чайной ложки соли;
    по одной чайной ложке тмина, орегано и горчицы (можно сухой либо в зёрнах);
    2 дольки чеснока;
    0,5 чайной ложки перца чили.

Для этого рецепта:

Виноград также нужно кропотливо помыть и перебрать, отложив лишь зрелые ягоды.
Из ягод необходимо будет удалить косточки.
Тмин и горчицу (если в зёрнах) нужно измельчить в кофемолке либо просто растолочь и всыпать в растительное масло.
Добавить орегано и красноватый перец.
Пряности необходимо мало прогреть в масле до возникновения приятного запаха, опосля что добавить тёртый имбирь и прогреть ещё пару минут.
Потом в эту смесь нужно добавить за ранее приготовленные ягоды, всыпать сахар и соль, кропотливо перемешать, добавить воду и несколько (приблизительно три-четыре) ложки лимонового сока (его можно поменять винным, яблоковым, либо 5% столовым уксусом).
Чатни варить на сильном огне, повсевременно помешивая, приблизительно в течение 20-30 минут.
Опосля выключить огнь и добавить в уже остывший соус мелко нарезанный либо раздавленный чеснок. Это дозволит придать наиболее насыщенный вкус.
Дальше соус разлить по за ранее стерилизованным банкам, хранить в тёмном холодном месте.

Must Read

Related Articles