У муравьев нашли карьерные способности | статьи на online-marafon



Большая часть муравьев живут в колониях, где за каждой особью закреплены верно определенные роль и функции. Рабочие, к примеру, строят муравейник и содержат его в чистоте. И в любом муравейнике есть царица, откладывающая яичка, из которых возникают новейшие муравьи. Когда из яичка возникает новенькая царица, она вкупе с группой рабочих покидает муравейник, чтоб основать новейший, передает Day.Az со ссылкой на popmech.ru.

Но, как узнали биологи из Института Пенсильвании, у индийских прыгающих муравьев (Harpegnathos saltator), все происходит по‑другому. В случае, если царица погибает, муравьи не ожидают, когда покажется новенькая, а заместо этого один из рабочих становится гамэргатом, другими словами подменяет собой царицу и начинает откладывать яичка.

Но это не основное, что удалось узнать ученым. Исследуя гамэргатов, чтоб осознать, как конкретно происходит трансформация из рабочего в царицу, они узнали, что опосля этого перевоплощения длительность жизни сделавшего "карьеру" муравья существенно удлиняется — с 7 месяцев до 3-х лет.

Но на этом открытии южноамериканские биологи тоже не тормознули и решили изучить мозг (центральный отдел нервной системы животных, обычно расположенный в головном отделе тела и представляющий собой компактное скопление нервных клеток и их отростков) гамэргатов сравнив распределение нейрональных и глиальных клеток мозга (центральный отдел нервной системы животных и человека) до и опосля трансформации Обнаружилось, что опосля перевоплощения в мозгу муравьев происходит рост нейроэпитеальных клеток, что кроме остального сказывается на их особенности — они начинают вести себя как реальная царица.

При этом, по воззрению ученых, эти клеточные конфигурации в мозге (Мозг — центральный отдел нервной системы человека и животных, расположенный в головном отделе тела) являются также и предпосылкой роста длительности жизни. Чтоб узнать это, они повредили мозг (центральный отдел нервной системы животных, обычно расположенный в головном отделе тела и представляющий собой компактное скопление нервных клеток и их отростков) нескольких муравьев, решив поглядеть, что далее произойдет. Оказалось, что опосля повреждения мозг (центральный отдел нервной системы животных, обычно расположенный в головном отделе тела и представляющий собой компактное скопление нервных клеток и их отростков) гамэргатов посильнее активирует ген Mmp1, чем мозг (центральный отдел нервной системы животных, обычно расположенный в головном отделе тела и представляющий собой компактное скопление нервных клеток и их отростков) обыденных рабочих. Создатели исследования молвят, что это показывает их способность восстанавливать повреждения и таковым образом ведет к наиболее длительной жизни.