У страха глаза велики: 8 фобий российских звезд

Содержание

Актеры, певцы и музыканты и другие звезды шоу-бизнеса, которые являются идеалом для многочисленных поклонников, как и обычные люди, в определенных ситуациях испытывают неконтролируемый страх и чувство тревоги. Некоторые скрывают от окружающих свои проблемы и переживания, другие же открыто признаются в том, что испытывают ужас, сидя в кресле самолета, при виде насекомых или постоянно думая о том, что их жизнь может внезапно оборваться.

Эти и другие фобии знаменитостей – в материале 24СМИ.

1. Аэрофобия Аллы Пугачевой

Боязнь летать на самолетах – распространенная и знакомая большому количеству людей фобия. Примадонна российской эстрады Алла Пугачева входит в число тех, кому довелось испытывать страх перед и во время полетов, поэтому знаменитость с самого начала творческой карьеры предпочитает путешествовать другими видами транспорта. Оптимальным вариантом Алла Борисовна считает поезда. Примечательно, что РЖД даже предоставило знаменитой певице в распоряжение персональный вагон, который по комфорту не уступает пятизвездочному отелю. Однако если альтернативы нет и приходится все же подняться на борт воздушного судна, то артистка непременно прочитает перед этим молитву, чтобы обезопасить и успокоить себя.

Подобные страхи и опасения известны и другим российским знаменитостям: например, аэрофобией также страдает Татьяна Буланова. Юлия Ковальчук, которая, несмотря на регулярные перелеты с 18 лет, так и не привыкла к турбулентности, сверкающим молниям неподалеку и жестким посадкам, также призналась в аэрофобии. Анна Снаткина рассказала в интервью, что стала испытывать панические атаки на борту самолета после того, как однажды ей пришлось пережить неприятную ситуацию с поломкой воздушного судна, когда она летела в Таиланд. Боится летать и продюсер Яна Рудковская, которая столкнулась с этой проблемой после рождения младшего ребенка.

2. Блаттофобия Филиппа Киркорова

Среди фобий знаменитостей встречаются и довольно необычные. Например, поп-король Филипп Киркоров рассказал, что страдает блаттофобией и до ужаса боится тараканов. Из-за этого страха артист даже неоднократно срывал гастроли, отказываясь жить в гостинице с неприятными соседями. С тех пор Киркоров требует заселять его только в самые лучшие и дорогие отели, где исключена вероятность встретить рыжих и усатых насекомых.

Правда, на практике казусы и неприятные сюрпризы все же случаются, а хейтеры нередко обвиняют знаменитость в попытках привлечь к себе дополнительное внимание и просят певца придумать нечто более интересное. Психологи объясняют, что проблемы и страхи подобного рода чаще всего носят надуманный характер и выступают прикрытием для повышенной эмоциональности. Человек ищет способ дополнительно выплеснуть негативную энергию, и встреча с тараканами, змеями или пауками становится для этого подходящим случаем. Известно, что подобные ощущения также испытывал Петр I.

3. Мизофобия Анны Семенович

Паническая боязнь микробов, или мизофобия – тоже довольно распространенная фобия, а с появлением коронавируса этот страх прочно вошел в жизнь миллионов людей. Актриса и певица Анна Семенович рассказала, что давно испытывает такой страх и старается тщательно соблюдать гигиену и необходимые меры предосторожности: постоянно моет руки и использует антисептик и спиртовые растворы для дезинфекции поверхностей.

Мания чистоты, по словам Семенович, появилась у знаменитости задолго до пандемии COVID-19. Однако, несмотря на все старания, уберечься от коварной инфекции Анне не удалось: осенью 2020 года Семенович все-таки заразилась коронавирусом, но болезнь протекала в легкой форме.

4. Омматофобия Сергея Зверева

Боязнь сглаза или порчи, которую специалисты называют омматофобией, преследует другую звезду российского шоу-бизнеса. Сергей Зверев привык эпатировать публику нарядами, украшенными стразами, перьями и бусинами, ярким макияжем и вызывающим внешним видом. Однако знаменитость боится, что недоброжелатели способны его сглазить. Исполнитель признался в интервью, что сразу чувствует, когда на него пытаются «навести порчу». Тогда артист замечает, что все как будто валится из рук, неудачи преследуют звезду, самочувствие ухудшается, а настроение портится.

Защититься от негативного влияния Звереву помогает «магия брендов». Артист верит, что золото и драгоценности, а также наряды и аксессуары от «Шанель» и «Диор» надежно оберегают его от дурных глаз: об этом Сергей даже поет в своей песне. Психологи считают, что люди, которые надевают на себя все, что блестит и сверкает, так чувствуют себя в большей безопасности.

5. Бронтофобия Леры Кудрявцевой

Большинство фобий знаменитостей родом из детства. Так и телеведущая Лера Кудрявцева рассказала, как неприятная история из детства осталась в ее памяти и спровоцировала появление у нее страха, сопровождающего ее и во взрослой жизни. Однажды в детстве Кудрявцева отдыхала с родителями на даче, а за окном разыгралась настоящая буря: был ливень с непрекращающимися раскатами грома и страшными сверкающими молниями. 7-летней девочке тогда показалось, что молния попадет в дом и тот загорится.

С тех пор Лера испытывает такой же страх каждый раз, когда слышит раскаты грома и видит ливень с яркими вспышками в небе. Друзья убеждают ведущую, что если она отважится прогуляться под проливным дождем, то ей удастся побороть эту боязнь. Однако Кудрявцева признается, что не готова отважиться на такой рискованный поступок и не может самостоятельно справиться со этим страхом. Едва услышав приближение грозы, Лера готова бежать куда угодно изо всех сил.

6. Танатофобия Глюкозы

Певица Глюкоза рассказала, что много лет борется с танатофобией – страхом внезапной смерти. Из-за этой фобии звезда эстрады даже иногда боится ночью ложиться спать: опасается, что утром вдруг не проснется. Наталья Ионова убеждена, что подобное может произойти с любым человеком. Внезапная смерть способна настигнуть каждого в неожиданный момент. Но психологи рекомендуют тем, кого преследуют подобные мысли, не концентрироваться на этом, а переключить внимание на позитивные моменты и ситуации.

7. Гемофобия Виктора Цоя

Боязнью крови, или гемофобией, страдал Виктор Цой. Об этом рассказывала его жена Марьяна. Чтобы его не забрали в армию и на войну в Афганистан, Цой по подсказке друзей имитировал попытку суицида. Однако получилось неубедительно: испугавшись вида крови, музыкант не довел начатое до конца, но в больницу все же был доставлен, как и планировалось. Правда, здесь Виктору пришлось провести 1,5 месяца, вместо положенных двух недель: лечащий врач заподозрил в пациенте симулянта и тщательно пытался вывести его на чистую воду.

У этого распространенного расстройства бывает несколько разновидностей: когда человек боится вида только своей или чужой крови или испытывает страх при виде любой крови. Считается, что гемофобия развивается не на генетическом уровне, а под воздействием внешних факторов: влияния СМИ или после некоторых травмирующих ситуаций или событий в жизни человека.

Актриса Анастасия Мельникова также испытывает подобный страх. Звезда сериалов «Улицы разбитых фонарей», «Опера. Хроники убойного отдела» и «Литейный» рассказала, что ее родители – медики и мечтали, чтобы дети пошли по их стопам. Однако, дочь в отличие от сына, выразившего желание тоже лечить людей, едва не потеряла сознание от вида крови и шприца.

8. Боязнь электроприборов у Нюши

Еще один необычный пример фобии знаменитостей – боязнь электроприборов, о которой рассказала певица Нюша. Однажды знаменитость гладила одежду дома, произошло замыкание, и утюг неожиданно загорелся. К счастью, Нюша успела вовремя среагировать, чтобы не допустить пожара, и выдернула шнур из розетки. А загоревшийся прибор, из которого начали лететь искры, накрыла плотным одеялом. Но с тех пор певица относится к подобной технике с осторожностью, опасаясь, что такая ситуация вновь повторится.

Источник: 24smi.org